Диета для больных с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Диета для больных с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при выраженном токсикозе, назначать такую диету больше, чем на 10 — 12 ч, следует очень осторожно.

При проведении водно-чайной диеты рекомендуются различные жидкости:

  • изотонический раствор натрия хлорида;
  • раствор Рингера;
  • 5 или 10% раствор глюкозы;
  • крепкий, содержащий 3% сахара, чай с лимоном;
  • слабо-концентрированные фруктовые и ягодные соки (черника);
  • отвары ягод, плодов, овощей.

Вместо чая можно давать отвар шиповника, богатый витаминами и вяжущими веществами, а также отвар изюма, содержащий сахара и соли калия.

При многократной рвоте рекомендуется 2% содовый раствор — 100 — 200 мл в сутки. Ребенка нужно поить той жидкостью, которую он охотно принимает, малыми порциями (10 — 20 мл), каждые 10 — 15 мин. Жидкость для питья рассчитывается на сутки и составляет ,30:140% от общего количества жидкости, необходимой для регидратации.

В среднем это — 300 — 600 г. После водно-чайной диеты используются кисломолочные смеси (кефир, ацидофилин). Их назначают по 30 — 50 г через 2 ч, в следующие сутки — по 70 — 100 г через 3 ч, а затем — по 120 — 150 г через 3,5 ч. С 4 — 5-го дня болезни в протертом виде даются каша (рисовая, манная, гречневая), картофельное пюре, морковь, молотое мясо, овощной суп, творог, яйца, сливочное масло, сливки, рыба. Разрешается пшеничный хлеб в виде сухарей. Вторые блюда следует готовить на пару.

Большое значение имеет индивидуальный подход к назначению питания больным, учет их возрастных особенностей, тяжести состояния, длительности болезни.

С момента дезинтоксикации (4 — 5-й день болезни) необходим постепенный переход на полноценное питание: можно принимать все пищевые вещества в количествах, отвечающих возрастным потребностям ребенка. Необходимо избегать качественного и количественного недокармливания больного.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее