Диета при тяжелой форме дизентерии у детей грудного возраста

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Диета при тяжелой форме дизентерии у детей грудного возраста

При тяжелой форме дизентерии у детей грудного возраста с выраженными явлениями токсикоза и эксикоза после водно-чайной диеты (от 8 — 10 до 24 ч) назначается сцеженное грудное молоко, а при его отсутствии — кефир № 3, обезжиренный кефир, ацидофильное молоко через 2 ч по 10 — 20 мл на прием с ночным перерывом 6 ч.

Можно подкисливать обычные смеси (5 — 8 капель I% соляной кислоты на 100,0).

Недостающее по объему количество пищи дополняется жидкостью: чаем, глюкозой, изотоническим раствором натрия хлорида или рингеровским, каротиновой и яблочной смесями, а также отварами круп, овощей или фруктов.

В течение последующих 2 — 3 дней, при отсутствии рвоты и улучшении общего состояния больного, объем разового приема пищи увеличивается на 10 — 20 мл, и соответственно удлиняется промежуток между кормлениями, т. е. количество пищи за сутки возрастает на 50 — 100 мл.

В этот период уже разрешается прикладывание ребенка к груди матери на 1 — 2 кормления (5 — 7 мин) под контролем взвешивания. К 5 — 6-му дню объем пищи доводится до соответствующего возрасту ребенка.

Схема перехода от чайной диеты к физиологической:
при 10-кратном кормлении через 2 ч ребенок получает от 10 до 50 мл женского молока; при 8-кратном — через 2,5 ч от 60 до 80 мл на кормление; при 7-кратном — через 3 ч от 90 до 110 мл молока; при 6кратном — через 3,5 ч от 120 до 160 мл; при 5-кратном — через 4 ч от 170 до 200 мл женского молока и заменой 1 — 2 кормлений прикормом.

При отсутствии грудного молока можно применять подкисленные смеси.

На 3 — 5-й день ребенку назначается прикорм в виде 10% манной каши, протертой рисовой и гречневой — сначала на половинном молоке, через 2 дня — на цельном. В каши добавляются сливки 5 — 10 г, творог — 10 — 30 г, желток. В этот период дают также тертое яблоко, кисели, белые сухари, овощной суп, молотое мясо и др.

К 7-му дню при гладком течении болезни ребенок должен получать питание, соответствующее его возрасту, с правильным соотношением белков, жиров и углеводов, и полноценное по калоражу.

Потеря аппетита, падение тургора тканей, появление рвоты и других токсических симптомов требует немедленного уменьшения количества пищи и изменения ее качества. Незначительное ухудшение характера стула (учащение, появление примесей) не является показанием для изменения питания.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Хроническая дизентерия у детей может протекать в виде двух форм: с непрерывным течением или сопровождаться периодами относительного благополучия и рецидивами. Длительность заболевания составляет более 3 — 5 мес, иногда — годы. Лечение строится в зависимости от остроты процесса, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний, преморбидного фона. В периоде обострения или рецидива, при наличии клинических симптомов заболевания,…

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Своеобразием хронической дизентерии последних лет является увеличение числа заболеваний, протекающих с длительным бактериовыделением при минимально выраженных клинических признаках болезни. Только комплексный подход (антибактериальные препараты, общеукрепляющие и стимулирующие средства) определяет успех в лечении таких форм. На основании наших наблюдений было выявлено, что при хронической дизентерии возможно назначение тех же антибактериальных препаратов: нитрофурановых и оксихинолинов, сульфаниламидов пролонгированного…

Провести антипиретическую терапию, если температура тела выше 38 °С, имеются признаки неврологических расстройств и нарушений периферического кровотока. Лечение гипертермии следует начать с внутримышечного введения 50% раствора анальгина (0,1 мл/год жизни) и 1% раствора амидопирина (0,5 мл/кг). Действие указанных средств усиливается препаратами, одновременно используемыми для нейровегетативной блокады и улучшения периферического кровообращения; антипиретическую лекарственную терапию на догоспитальном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее