Диета при тяжелой форме дизентерии у детей грудного возраста

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Диета при тяжелой форме дизентерии у детей грудного возраста

При тяжелой форме дизентерии у детей грудного возраста с выраженными явлениями токсикоза и эксикоза после водно-чайной диеты (от 8 — 10 до 24 ч) назначается сцеженное грудное молоко, а при его отсутствии — кефир № 3, обезжиренный кефир, ацидофильное молоко через 2 ч по 10 — 20 мл на прием с ночным перерывом 6 ч.

Можно подкисливать обычные смеси (5 — 8 капель I% соляной кислоты на 100,0).

Недостающее по объему количество пищи дополняется жидкостью: чаем, глюкозой, изотоническим раствором натрия хлорида или рингеровским, каротиновой и яблочной смесями, а также отварами круп, овощей или фруктов.

В течение последующих 2 — 3 дней, при отсутствии рвоты и улучшении общего состояния больного, объем разового приема пищи увеличивается на 10 — 20 мл, и соответственно удлиняется промежуток между кормлениями, т. е. количество пищи за сутки возрастает на 50 — 100 мл.

В этот период уже разрешается прикладывание ребенка к груди матери на 1 — 2 кормления (5 — 7 мин) под контролем взвешивания. К 5 — 6-му дню объем пищи доводится до соответствующего возрасту ребенка.

Схема перехода от чайной диеты к физиологической:
при 10-кратном кормлении через 2 ч ребенок получает от 10 до 50 мл женского молока; при 8-кратном — через 2,5 ч от 60 до 80 мл на кормление; при 7-кратном — через 3 ч от 90 до 110 мл молока; при 6кратном — через 3,5 ч от 120 до 160 мл; при 5-кратном — через 4 ч от 170 до 200 мл женского молока и заменой 1 — 2 кормлений прикормом.

При отсутствии грудного молока можно применять подкисленные смеси.

На 3 — 5-й день ребенку назначается прикорм в виде 10% манной каши, протертой рисовой и гречневой — сначала на половинном молоке, через 2 дня — на цельном. В каши добавляются сливки 5 — 10 г, творог — 10 — 30 г, желток. В этот период дают также тертое яблоко, кисели, белые сухари, овощной суп, молотое мясо и др.

К 7-му дню при гладком течении болезни ребенок должен получать питание, соответствующее его возрасту, с правильным соотношением белков, жиров и углеводов, и полноценное по калоражу.

Потеря аппетита, падение тургора тканей, появление рвоты и других токсических симптомов требует немедленного уменьшения количества пищи и изменения ее качества. Незначительное ухудшение характера стула (учащение, появление примесей) не является показанием для изменения питания.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Следует помнить, что распространение дизентерии может быть связано не только с больным ребенком, но и с персоналом лечебных и профилактических учреждений, находящимся в контакте с дизентерийным больным на дому или переносящим заболевание в легкой форме, скрывая свою болезнь от окружающих, а иногда считая кишечную дисфункцию безобидным «расстройством кишечника». Чтобы избежать передачи инфекции от персонала к…

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

В острой фазе дизентерии ведущее место отводится антибактериальной терапии — воздействию антибиотиков и других антибактериальных препаратов на микроб-возбудитель. Для рационального использования антибактериальных препаратов необходимо базироваться на чувствительности выделяемых больными возбудителей к антибиотикам и другим препаратам, их фармакологическом действии на организм ребенка и учитывать все нежелательные побочные реакции, которые оказывают антибактериальные препараты [Либов А. Л., 1975]….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее