Лечение больных острой дизентерией (лечение токсикоза с эксикозом)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных острой дизентерией (лечение токсикоза с эксикозом)

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания.

Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз.

Принципы дезинтоксикационной, регидратационной терапии токсикоза с эксикозом с учетом биохимических показателей в настоящее время достаточно разработаны [Михельсон В. А., Маневич А. 3., 1976; Тимофеева Г. А., 1977, и др.].

Патогенетической является регидратационная инфузионная терапия, направленная на нормализацию процессов кровообращения (расстройств гемодинамики), восстановление нарушенного водно-электролитного обмена, объема жидкостных систем организма и коррекцию КОС.

В фазе токсикоза повышается проницаемость сосудистых и клеточных мембран. Возрастает возможность перехода электролитов из сосудов и клеток в межтканевую жидкость. Потеря жидкости ведет к нарушению равновесия между емкостью сосудистого русла и объемом циркулирующей крови (ОЦК).

Происходят сгущение крови, замедление кровотока, развивается гипоксия тканей; при нарушении тканевого дыхания накапливаются молочная и пировиноградная кислоты, появляется метаболический ацидоз.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Хроническая дизентерия у детей может протекать в виде двух форм: с непрерывным течением или сопровождаться периодами относительного благополучия и рецидивами. Длительность заболевания составляет более 3 — 5 мес, иногда — годы. Лечение строится в зависимости от остроты процесса, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний, преморбидного фона. В периоде обострения или рецидива, при наличии клинических симптомов заболевания,…

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Своеобразием хронической дизентерии последних лет является увеличение числа заболеваний, протекающих с длительным бактериовыделением при минимально выраженных клинических признаках болезни. Только комплексный подход (антибактериальные препараты, общеукрепляющие и стимулирующие средства) определяет успех в лечении таких форм. На основании наших наблюдений было выявлено, что при хронической дизентерии возможно назначение тех же антибактериальных препаратов: нитрофурановых и оксихинолинов, сульфаниламидов пролонгированного…

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее