Лечение больных острой дизентерией (лечение токсикоза с эксикозом: регидратационной терапия)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных острой дизентерией (лечение токсикоза с эксикозом: регидратационной терапия)

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний.

Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем в начале лечения жидкость обычно вместе с некоторыми лекарственными препаратами вводится внутривенно струйно, после чего, как правило, внутривенно капельно — путем венепункции периферических вен (при использовании аппарата для капельного вливания на несколько часов), венесекции (при использовании аппарата на 1 — 2 сут) или катетеризации наружных вен — подключичной и наружной яремной по методу Сельдингера.

Последний метод может быть осуществлен только хирургом или реаниматологом при наличии очень тяжелой дегидратации у больного.

Степень обезвоживания и суточное количество вводимой жидкости для борьбы с дегидратацией определяются чаще по методу Dennis

I — (легкая) степень обезвоживания. Потеря жидкости от массы тела. Потребность в жидкости детей 1 — 5 лет — — 125 мл; 5 — 10 лет — 75 — 100 мл на 1 кг массы тела в сутки.

II — (среднетяжелая и тяжелая) степень обезвоживания. Потеря жидкости от 5 до 10% от массы тела. Потребность в жидкости детей 1 — 5 лет — 130 — 170 мл; 5 — 10 лет — 100 мл на 1 кг массы тела в сутки.

III — (крайне тяжелая) степень обезвоживания. Потеря жидкости составляет свыше 10% от массы тела. Потребность в жидкости детей 1 — 5 лет — 175 мл; 5 — 10 лет — 130 мл на 1 кг массы тела в сутки.

Это наиболее удобный и простой метод оценки степени обезвоживания и определения количества вводимой жидкости. Кроме того, для детей можно рекомендовать номограмму Абердина (она представлена почти во всех руководствах по интенсивной терапии по которой проводится расчет потребности здорового ребенка в воде, калориях, электролитах, а также их потерь.

Исходя из данных о количестве жидкости, потребляемой здоровым ребенком, при его заболевании необходимо учитывать потери жидкости при патологических реакциях (гипертермия, одышка, рвота, понос).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Хроническая дизентерия у детей может протекать в виде двух форм: с непрерывным течением или сопровождаться периодами относительного благополучия и рецидивами. Длительность заболевания составляет более 3 — 5 мес, иногда — годы. Лечение строится в зависимости от остроты процесса, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний, преморбидного фона. В периоде обострения или рецидива, при наличии клинических симптомов заболевания,…

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Своеобразием хронической дизентерии последних лет является увеличение числа заболеваний, протекающих с длительным бактериовыделением при минимально выраженных клинических признаках болезни. Только комплексный подход (антибактериальные препараты, общеукрепляющие и стимулирующие средства) определяет успех в лечении таких форм. На основании наших наблюдений было выявлено, что при хронической дизентерии возможно назначение тех же антибактериальных препаратов: нитрофурановых и оксихинолинов, сульфаниламидов пролонгированного…

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее