Лечение больных острой дизентерией (кортикостероидная терапия)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных острой дизентерией (кортикостероидная терапия)

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма.

Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием ребенка. Как уже было отмечено, жидкость необходимо вводить при учете патологических потерь под контролем диуреза. Повышение диуреза — благоприятный симптом.

Контроль за вводимой жидкостью осуществляется следующими методами

  1. Учет динамики массы тела. При правильном проведении инфузионной терапии масса тела увеличивается на 50 г в сутки у детей первых месяцев жизни, на 100 г в сутки — у детей от 3 мес до 1 года и на 200 г — у детей от 1 до 3 лет.
  2. Контроль суточного диуреза. У маленьких детей необходимо взвешивать намоченные пеленки или подсчитывать их количество. У старших детей измеряется суточное количество мочи и сравнивается с возрастными показателями.
  3. Определение гематокрита или общего объема эритроцитов крови, что дает представление о процентном соотношении плазмы и форменных элементов.

Необходимо помнить, что не только у старших, но и у детей раннего возраста на фоне токсикоза с эксикозом могут возникнуть нейротоксические синдромы (судороги, гипертермия), при которых проводится аналогичная неотложная терапия.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При тяжелой форме дизентерии у детей грудного возраста с выраженными явлениями токсикоза и эксикоза после водно-чайной диеты (от 8 — 10 до 24 ч) назначается сцеженное грудное молоко, а при его отсутствии — кефир № 3, обезжиренный кефир, ацидофильное молоко через 2 ч по 10 — 20 мл на прием с ночным перерывом 6 ч….

Затяжное течение дизентерии возникает у детей на фоне снижения специфической реактивности организма и неспецифических факторов защиты. При этом нарушенная в остром периоде ферментативная деятельность желез желудочно-кишечного тракта не восстанавливается; держатся патологические изменения слизистой оболочки кишечника, в результате чего нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, развивается дисбактериоз. У детей младшего возраста поражению кишечника сопутствуют длительно не…

При легкой форме дизентерии детям грудного возраста, находящимся на естественном вскармливании, пропускается 1 — 2 кормления, а затем назначается грудь матери через 3 — 3.5 ч, при искусственном — кефир № 3 (№ 5) в первые 1 — 2 дня (не более 2/3 объема пищи, полагающегося по возрасту). Недостающее количество пищи дополняется жидкостью. Затем при…

Проведенные наблюдения выявили прямую зависимость глубины нарушений состава микрофлоры кишечника от продолжительности инфекционного процесса и длительности (повторности) курса антибиотикотерапии. У детей, получивших 3 и более курсов антибиотиков, микробные ассоциации наблюдались в 2 раза чаще, чем при получении 1 курса. На основании этих данных можно сделать вывод, что применение биологических препаратов является рациональным в терапии реконвалесцентов…

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее