Лечение больных острой дизентерией (сульфаниламидные препараты — бактериофаг)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных острой дизентерией (сульфаниламидные препараты — бактериофаг)

Сульфаниламидные препараты пролонгированного действия: фтазин — препарат, близкий к фталазолу и сульфопиридазину. В связи с медленным отщеплением сульфопиридазина и длительным сохранением его в кишечнике создается пролонгированное действие этого препарата. Курс — 5 дней; сульфадиметоксин (мадрибон) — препарат, близкий по антибактериальному действию к сульфапиридазину, обладает пролонгированным действием.

Эти препараты рекомендуется назначать укороченным (4 — 5дневным) курсом; бисептол (бактрим, триметоприм и сульфаметоксазол) — таблетки или суспензия, оказывают бактериостатическое действие на шигеллы и другие микробы. Курс лечения — 5 дней; невиграмон (неграм) — препарат, обладающий антибактериальным действием, при лечении дизентерии назначается в течение 7 дней.

Препараты оксихинолинового ряда — антибактериальное и антипаразитарное действие обусловлено оксихинолином, соединенным с хлором, бромом, йодом в разных модификациях. Мексаформ, энтеросептол, интестопан назначают детям раннего возраста, так как таблетку можно дробить и назначать дозу соответственно возрасту ребенка. Мексаза, содержащая, помимо оксихинолина, панкреатин и бромелин, рекомендуется назначать при лечении детей старшего возраста.

Нитрофурановые препараты: фуразолидон — препарат из группы нитрофуранов, обладает антибактериалььюй активностью по отношению к дизентерийным и колипатогенным микробам.

Фуразолидон целесообразно назначать в комплексе с антибиотиком группы макролидов — эритромицином. Такое сочетание эффективно при лечении дизентерии у детей старшего возраста при наличии осложнений, вызванных кокковой флорой.

Бактериофаг — дизентерийный, таблетированный, с ацидорезистентным покрытием и пектиновыми основаниями. В нем устранены недостатки жидкого бактериофага; усовершенствованы технологические процессы, что позволило создать активные поливалентные дизентерийные бактериофаги с широким диапазоном действия и высокой литической активностью.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Хроническая дизентерия у детей может протекать в виде двух форм: с непрерывным течением или сопровождаться периодами относительного благополучия и рецидивами. Длительность заболевания составляет более 3 — 5 мес, иногда — годы. Лечение строится в зависимости от остроты процесса, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний, преморбидного фона. В периоде обострения или рецидива, при наличии клинических симптомов заболевания,…

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Своеобразием хронической дизентерии последних лет является увеличение числа заболеваний, протекающих с длительным бактериовыделением при минимально выраженных клинических признаках болезни. Только комплексный подход (антибактериальные препараты, общеукрепляющие и стимулирующие средства) определяет успех в лечении таких форм. На основании наших наблюдений было выявлено, что при хронической дизентерии возможно назначение тех же антибактериальных препаратов: нитрофурановых и оксихинолинов, сульфаниламидов пролонгированного…

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее