Лечение больных дизентерией с затяжным течением

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных дизентерией с затяжным течением

Затяжное течение дизентерии возникает у детей на фоне снижения специфической реактивности организма и неспецифических факторов защиты.

При этом нарушенная в остром периоде ферментативная деятельность желез желудочно-кишечного тракта не восстанавливается; держатся патологические изменения слизистой оболочки кишечника, в результате чего нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, развивается дисбактериоз.

У детей младшего возраста поражению кишечника сопутствуют длительно не заживающие очаги парентеральной инфекции (отит, пневмония), которые развиваются чаще при наличии гипотрофии, анемии.

Поэтому лечение больных дизентерией с затяжным течением должно проводиться на фоне комплекса оздоровительных мероприятий, включающих правильный режим, длительное пребывание на свежем воздухе, лечение сопутствующих заболеваний, санацию хронических очагов инфекции.

При наличии обострения или рецидива основного заболевания целесообразно проведение повторного курса антибактериальной терапии, предпочтительно бактериофагом в таблетках, оксихинолиновыми препаратами или фуразолидоном.

Учитывая индивидуальные особенности ребенка и тяжесть рецидива, можно провести повторный курс лечения антибиотиками: эритромицин с фуразолидоном, мономицин.

Эффективными при затяжном течении дизентерии являются: бисептол, бактрим, фтазин. Все антибактериальные препараты должны назначаться в комплексе с препаратами стимулирующего и противовоспалительного действия.

После курса антибактериальной терапии необходима назначать лечение биологическими препаратами. У 150 больных в периоде реконвалесценции дизентерии мы изучали состав микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз выявлен у 88,5% обследованных детей, причем у 45,9% больных были установлены значительные нарушения состава микрофлоры, которые характеризовались преобладанием не только какой-либо одной условно-патогенной формы микробов, но и наличием их ассоциаций, что свидетельствует о глубине процесса.

Наиболее частым признаком дисбактериоза при дизентерии (72%) является снижение содержания бифидобактерий. Характерным является также низкое содержание кишечных палочек, что обнаруживалось у больных дизентерией в 2 раза чаще, чем у детей с другими инфекциями [Касаткина Т. Н., 1976].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Хроническая дизентерия у детей может протекать в виде двух форм: с непрерывным течением или сопровождаться периодами относительного благополучия и рецидивами. Длительность заболевания составляет более 3 — 5 мес, иногда — годы. Лечение строится в зависимости от остроты процесса, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний, преморбидного фона. В периоде обострения или рецидива, при наличии клинических симптомов заболевания,…

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Своеобразием хронической дизентерии последних лет является увеличение числа заболеваний, протекающих с длительным бактериовыделением при минимально выраженных клинических признаках болезни. Только комплексный подход (антибактериальные препараты, общеукрепляющие и стимулирующие средства) определяет успех в лечении таких форм. На основании наших наблюдений было выявлено, что при хронической дизентерии возможно назначение тех же антибактериальных препаратов: нитрофурановых и оксихинолинов, сульфаниламидов пролонгированного…

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее