Лечение больных дизентерией с затяжным течением (применение биологических препаратов)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных дизентерией с затяжным течением (применение биологических препаратов)

Проведенные наблюдения выявили прямую зависимость глубины нарушений состава микрофлоры кишечника от продолжительности инфекционного процесса и длительности (повторности) курса антибиотикотерапии. У детей, получивших 3 и более курсов антибиотиков, микробные ассоциации наблюдались в 2 раза чаще, чем при получении 1 курса.

На основании этих данных можно сделать вывод, что применение биологических препаратов является рациональным в терапии реконвалесцентов затяжной дизентерии вместе с препаратами стимулирующего и заместительного действия (витамины, ферменты).

В последние годы советскими учеными созданы новые биологические препараты: бифидумбактерин, лактобактерин, бификол и др., которые оказались эффективными при лечении больных с затяжными формами кишечных инфекций.

Биологическими препаратами нами проведено лечение 206 детей в возрасте от 2 до 8 лет, у которых период реконвалесценции после дизентерии был негладким. Дисбактериоз кишечника был выявлен в 88% наблюдений.

Бифидумбактерин назначался в количестве от 2 до 8 доз в день, лактобактерин в возрастных дозировках — от 3 до 8 доз в сутки (курс — 14 — 15 дней). Использование биологических антагонистических препаратов дало хороший лечебный и микробиологический эффект.

Почти у всех детей полностью нормализовался стул (исчезли патологические примеси при копрологических исследованиях), и у 85,2% из них прекратилось бактериовыделение.

Исчезновение качественных и количественных нарушений состава микрофлоры произошло у 72,1% детей, причем у половины из них — к 7 — 8-му дню от начала лечения. У 27,9% дисбактериоз ликвидирован не был, но качественная и количественная характеристика микрофлоры после курса лечения изменилась к лучшему.

Микробные ассоциации определялись лишь в отдельных случаях, в основном дисбактериоз характеризовался одним признаком — наличием лактозонегативных эшерихий или снижением количества кишечных микробов. У всех больных резко увеличилось число бифидобактерий. Применение лактобактерина и бифидумбактерина дало аналогичные результаты.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Все мероприятия, повышающие сопротивляемость ребенка к инфекционным заболеваниям, являются важным звеном в профилактике дизентерии, особенно в раннем возрасте. Поэтому в комплексе профилактических мероприятий важная роль принадлежит правильному естественному вскармливанию, предупреждению рахита, анемии, нарушений питания, острых респираторных заболеваний, которые ослабляют ребенка. Многолетние наблюдения показали, что дети с нарушенным преморбидным фоном в очагах инфекции заболевают значительно быстрее,…

Больным со средней тяжести и легкими формами дизентерии в возрасте старше 3 лет после непродолжительной чайной диеты (6 — 8 ч) или с момента поступления можно назначать следующие варианты диет. Стол 2 включает щадящие желудочно-кишечный тракт блюда со слизистыми супами, протертыми кашами, киселем, сухарями; количество белков — 60 — 65 г, жиров — 55 —…

В острой фазе дизентерии ведущее место отводится антибактериальной терапии — воздействию антибиотиков и других антибактериальных препаратов на микроб-возбудитель. Для рационального использования антибактериальных препаратов необходимо базироваться на чувствительности выделяемых больными возбудителей к антибиотикам и другим препаратам, их фармакологическом действии на организм ребенка и учитывать все нежелательные побочные реакции, которые оказывают антибактериальные препараты [Либов А. Л., 1975]….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее