Лечение больных дизентерией с затяжным течением (применение биологических препаратов)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных дизентерией с затяжным течением (применение биологических препаратов)

Проведенные наблюдения выявили прямую зависимость глубины нарушений состава микрофлоры кишечника от продолжительности инфекционного процесса и длительности (повторности) курса антибиотикотерапии. У детей, получивших 3 и более курсов антибиотиков, микробные ассоциации наблюдались в 2 раза чаще, чем при получении 1 курса.

На основании этих данных можно сделать вывод, что применение биологических препаратов является рациональным в терапии реконвалесцентов затяжной дизентерии вместе с препаратами стимулирующего и заместительного действия (витамины, ферменты).

В последние годы советскими учеными созданы новые биологические препараты: бифидумбактерин, лактобактерин, бификол и др., которые оказались эффективными при лечении больных с затяжными формами кишечных инфекций.

Биологическими препаратами нами проведено лечение 206 детей в возрасте от 2 до 8 лет, у которых период реконвалесценции после дизентерии был негладким. Дисбактериоз кишечника был выявлен в 88% наблюдений.

Бифидумбактерин назначался в количестве от 2 до 8 доз в день, лактобактерин в возрастных дозировках — от 3 до 8 доз в сутки (курс — 14 — 15 дней). Использование биологических антагонистических препаратов дало хороший лечебный и микробиологический эффект.

Почти у всех детей полностью нормализовался стул (исчезли патологические примеси при копрологических исследованиях), и у 85,2% из них прекратилось бактериовыделение.

Исчезновение качественных и количественных нарушений состава микрофлоры произошло у 72,1% детей, причем у половины из них — к 7 — 8-му дню от начала лечения. У 27,9% дисбактериоз ликвидирован не был, но качественная и количественная характеристика микрофлоры после курса лечения изменилась к лучшему.

Микробные ассоциации определялись лишь в отдельных случаях, в основном дисбактериоз характеризовался одним признаком — наличием лактозонегативных эшерихий или снижением количества кишечных микробов. У всех больных резко увеличилось число бифидобактерий. Применение лактобактерина и бифидумбактерина дало аналогичные результаты.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диета назначается с учетом возраста больного, периода заболевания и длительности течения процесса, наличия или отсутствия токсикоза, а также состояния питания и иммунитета организма ребенка перед началом данного заболевания. Следует учитывать, что аппетит больных при дизентерии бывает понижен, а потому нельзя допускать однообразия пищи, частого повторения одних и тех же блюд в рационах. Нарушение функции пищеварительных…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Как уже говорилось, источником дизентерии являются больные, реконвалесценты и дети, длительно выделяющие возбудителя. Ранняя диагностика и изоляция больного ребенка, особенно из детских коллективов — первое условие, препятствующее распространению инфекции. При подозрении на дизентерию ребенок тщательно обследуется (на всю группу кишечных бактерий). При этом решается вопрос о лечении (госпитализации) его в стационаре или на дому. Сведения…

Широко используются при лечении больных кишечными инфекциями плодовоовощные продукты: яблоки, морковь, картофель, бананы. Применение фруктово-овощных блюд способствует более быстрому исчезновению токсикоза, нормализации стула, а иногда и более короткому течению болезни. Благоприятное их влияние объясняется рядом причин. Большое значение имеет содержание во фруктах и овощах пектиновых веществ, богатых кальциево-магнезиальными солями. Пектин-коллоид обладает способностью связывать воду и…

Соледефицитная дегидратация развивается при наличии повторных рвот и жидкого стула при длительной водно-чайной диете, которые приводят к обессоливанию организма. Потеря жидкости превышает 10% от массы тела. Стул очень частый, жидкий, с хлопьями слизи, рвота повторная, иногда в виде «кофейной гущи». Слизистые оболочки ротовой полости сухие. Язык густо обложен. Появляется токсическая одышка. На резкое нарушение периферического…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее