Лечение больных хронической дизентерией (симптоматическая терапия)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных хронической дизентерией (симптоматическая терапия)

В качестве симптоматической терапии при болях в животе и дискинетических расстройствах рекомендованы но-шпа — по 1,5 таблетки 1 — 2 раза в день, таблетки с валерианой — 0,015 г на прием.

Из физиотерапевтического лечения при хронической дизентерии полезно применять электрофорез новокаина или кальция хлорида, озокерит, нагретый до 45 — 50 °С, в виде марлевых компрессов или аппликаций; УВЧ и диатермию на живот. Показаны массаж и лечебная гимнастика.

В неразрывной связи с лечебной тактикой стоят вопросы организации медицинской помощи в стационаре и на дому. Первостепенной задачей при лечении хронической дизентерии является создание благоприятных условий окружающей среды, исключающих реинфекцию, суперинфекцию, возможность наслоения острых респираторных заболеваний.

Огромное значение имеет правильная организация физиологического режима, направленного на поднятие эмоционального тонуса ребенка — сон на веранде, водные процедуры [Сперанский Н. П., 1971; Воротынцева И. В., 1978].

Больные хронической дизентерией могут быть выписаны из стационара только после полного клинического выздоровления и бактериологического очищения организма. При выписке каждому больному индивидуально должны быть даны рекомендации в отношении режима и питания.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней. У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп». Для метаболического ацидоза характерно снижение…

Следует помнить, что распространение дизентерии может быть связано не только с больным ребенком, но и с персоналом лечебных и профилактических учреждений, находящимся в контакте с дизентерийным больным на дому или переносящим заболевание в легкой форме, скрывая свою болезнь от окружающих, а иногда считая кишечную дисфункцию безобидным «расстройством кишечника». Чтобы избежать передачи инфекции от персонала к…

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее