Лечение больных дизентерией на дому

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных дизентерией на дому

На дому остаются дети, у которых дизентерия протекает в легкой форме (с наличием слабого колитного синдрома при бактериологическом подтверждении или без него), а также дети старше 2 лет с очень легкими симптомами интоксикации (однократная рвота, повышение температуры до 38 °С), которые при первом посещении врача уже исчезли, и при наличии нормальных санитарно-гигиенических условий в семье, где возможно лечение и соблюдение санэпидрежима.

При лечении дома соблюдаются те же принципы этапности в зависимости от фазы дизентерии и общие терапевтические подходы, как и в стационаре.

Для оценки возможности обследования и лечения детей на дому мы провели наблюдение за 152 детьми в возрасте от 1 года до 7 лет. Все больные страдали легкой формой дизентерии Зонне, подтвержденной бактериологически или серологически.

При этом 80 детей (1-я группа) находились в стационаре и 72 (2-я группа) — дома. Большинство детей 1-й группы и 30 детей 2-й группы до заболевания посещали детские дошкольные учреждения.

Нормализация стула и санация организма от возбудителя в изучаемых группах существенно не отличались. Однако средний койко-день у детей, лечившихся дома, оказался значительно короче.

Отмечено явное преимущество лечения больных дизентерией в домашних условиях (резкое снижение возможности перекрестной инфекции и наслоения респираторной инфекции).

Естественно, что положительные результаты отмечаются только при хорошем контакте медицинского персонала с матерью (бабушкой), проведении санитарно-просветительной работы, разъяснении необходимости щадящей диеты и терапии ребенку, переносящему заболевание в легкой форме. Контроль за выполнением гигиенических правил, эпидрежима должен проводиться на всем протяжении наблюдения за ребенком.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Все мероприятия, повышающие сопротивляемость ребенка к инфекционным заболеваниям, являются важным звеном в профилактике дизентерии, особенно в раннем возрасте. Поэтому в комплексе профилактических мероприятий важная роль принадлежит правильному естественному вскармливанию, предупреждению рахита, анемии, нарушений питания, острых респираторных заболеваний, которые ослабляют ребенка. Многолетние наблюдения показали, что дети с нарушенным преморбидным фоном в очагах инфекции заболевают значительно быстрее,…

Больным со средней тяжести и легкими формами дизентерии в возрасте старше 3 лет после непродолжительной чайной диеты (6 — 8 ч) или с момента поступления можно назначать следующие варианты диет. Стол 2 включает щадящие желудочно-кишечный тракт блюда со слизистыми супами, протертыми кашами, киселем, сухарями; количество белков — 60 — 65 г, жиров — 55 —…

В острой фазе дизентерии ведущее место отводится антибактериальной терапии — воздействию антибиотиков и других антибактериальных препаратов на микроб-возбудитель. Для рационального использования антибактериальных препаратов необходимо базироваться на чувствительности выделяемых больными возбудителей к антибиотикам и другим препаратам, их фармакологическом действии на организм ребенка и учитывать все нежелательные побочные реакции, которые оказывают антибактериальные препараты [Либов А. Л., 1975]….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее