Лечение больных дизентерией на дому (наблюдение за больным)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных дизентерией на дому (наблюдение за больным)

При лечении больного дизентерией на дому за ним должны систематически наблюдать врач и патронажная сестра. Первые 2 или 3 дня (в зависимости от состояния и выполнения родителями назначений по лечению) его посещает врач.

В поликлинической карте он подробно описывает состояние больного, анамнез и эпиданамнез, делает назначения (медикаментозное лечение и диета). При установлении диагноза дизентерии или заболевания, подозрительного на дизентерию, диагноз регистрируется с помощью экстренного извещения в санэпидстанцию или эпидбюро города по месту жительства больного.

При выявлении у контактных лиц декретированных групп населения или детей, посещающих детские учреждения, сведения о них включаются в экстренное извещение (учетная форма № 58) и передаются в СЭС. Такие лица подвергаются однократному бактериологическому обследованию.

При установлении диагноза дизентерии или заболевания, подозрительного на дизентерию, материал (обычно кал) должен быть отправлен в бактериологическую лабораторию для бактериологического и копрологического исследования.

Возможны два пути забора материала:

  • из естественных фекалий в присутствии врача или сестры материал забирается специальным предметом (деревянная или оплавленная стеклянная трубочка) и опускается в пробирку с консервантом, содержащим глицерин. В лабораторию кал относят родители;
  • медицинская сестра оплавленной стеклянной трубочкой или тампоном (если в этот день не было естественной дефекации) производит забор кала из прямой кишки также в стеклянные пробирки с консервантом, которые ставит в специальный бикс и в таком состоянии относит в лабораторию.

В этом случае лучшей формой является организация объезда больных дизентерией одного или нескольких участков на машине, на которой медицинские работники транспортируют испражнения.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней. У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп». Для метаболического ацидоза характерно снижение…

Следует помнить, что распространение дизентерии может быть связано не только с больным ребенком, но и с персоналом лечебных и профилактических учреждений, находящимся в контакте с дизентерийным больным на дому или переносящим заболевание в легкой форме, скрывая свою болезнь от окружающих, а иногда считая кишечную дисфункцию безобидным «расстройством кишечника». Чтобы избежать передачи инфекции от персонала к…

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее