Лечение больных дизентерией на дому (после окончания курса антибактериальной терапии)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных дизентерией на дому (после окончания курса антибактериальной терапии)

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра.

В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая диета меняется на обычную, физиологическую, с ограничением пряных блюд, колбас, сыра и молока. Эти ограничения проводятся индивидуально с учетом предшествующего характера питания ребенка.

Через 2 дня после окончания курса антибактериальной терапии назначаются два контрольных посева кала на дизентерийную группу и одно копрологическое исследование. При наличии нормального стула в течение 3 дней после лечения ребенок считается здоровым.

По получении двух отрицательных посевов мать приходит с ребенком в поликлинику, где получает справку о перенесенном заболевании.

Ребенок, посещающий детское учреждение, после клинического выздоровления 2 нед в периоде реконвалесценции остается дома: за это время медицинская сестра 2 раза осматривает его стул; проводится опрос родителей, а при наличии кишечного (или другого) заболевания его обязательно посещает врач.

В это время проводится противорецидивная терапия препаратами противовоспалительного и стимулирующего действия (пиримидиновые основания, метацил, пентоксил, витамины, сок алоэ, ферменты). При наличии повторного высева возбудителя ребенка лучше госпитализировать.

После перенесенной бактериальной дизентерии, леченной в стационаре и дома, лица, относящиеся к декретированным группам населения, а также больные затяжной и хронической дизентерией, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 мес.

Наблюдение за ними проводится врачами кабинетов инфекционных заболеваний [Подлевский А. Ф., 1976]. Детей, находящихся на диспансерном учете, наблюдает участковый врач, посещая их 1 — 2 раза в месяц и назначая при необходимости противорецидивную терапию препаратами стимулирующего действия.

Кроме того, в этот период 1 раз ребенка посещает медицинская сестра с целью осмотра стула и организации однократного бактериологического исследования.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диета назначается с учетом возраста больного, периода заболевания и длительности течения процесса, наличия или отсутствия токсикоза, а также состояния питания и иммунитета организма ребенка перед началом данного заболевания. Следует учитывать, что аппетит больных при дизентерии бывает понижен, а потому нельзя допускать однообразия пищи, частого повторения одних и тех же блюд в рационах. Нарушение функции пищеварительных…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Как уже говорилось, источником дизентерии являются больные, реконвалесценты и дети, длительно выделяющие возбудителя. Ранняя диагностика и изоляция больного ребенка, особенно из детских коллективов — первое условие, препятствующее распространению инфекции. При подозрении на дизентерию ребенок тщательно обследуется (на всю группу кишечных бактерий). При этом решается вопрос о лечении (госпитализации) его в стационаре или на дому. Сведения…

Широко используются при лечении больных кишечными инфекциями плодовоовощные продукты: яблоки, морковь, картофель, бананы. Применение фруктово-овощных блюд способствует более быстрому исчезновению токсикоза, нормализации стула, а иногда и более короткому течению болезни. Благоприятное их влияние объясняется рядом причин. Большое значение имеет содержание во фруктах и овощах пектиновых веществ, богатых кальциево-магнезиальными солями. Пектин-коллоид обладает способностью связывать воду и…

Соледефицитная дегидратация развивается при наличии повторных рвот и жидкого стула при длительной водно-чайной диете, которые приводят к обессоливанию организма. Потеря жидкости превышает 10% от массы тела. Стул очень частый, жидкий, с хлопьями слизи, рвота повторная, иногда в виде «кофейной гущи». Слизистые оболочки ротовой полости сухие. Язык густо обложен. Появляется токсическая одышка. На резкое нарушение периферического…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее