Воздействие на источник инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Воздействие на источник инфекции

Как уже говорилось, источником дизентерии являются больные, реконвалесценты и дети, длительно выделяющие возбудителя.

Ранняя диагностика и изоляция больного ребенка, особенно из детских коллективов — первое условие, препятствующее распространению инфекции.

При подозрении на дизентерию ребенок тщательно обследуется (на всю группу кишечных бактерий). При этом решается вопрос о лечении (госпитализации) его в стационаре или на дому.

Сведения о больных, госпитализированных в стационар, включаются в экстренное извещение (учетная форма № 58),так же как и о больных, оставленных дома, и передаются в санэпидстанцию.

При оставлении больного на дому проводится весь комплекс противоэпидемических мероприятий, который обязателен и в стационаре.

Эпидемиологическое обследование в квартирных очагах проводится при наличии среди контактных с больными дизентерией лиц, относящихся к декретированным группам населения, и детей, посещающих детские дошкольные учреждения, а также в случаях повторных заболеваний.

В остальных случаях необходимость обследования квартирных очагов определяется эпидемиологом с учетом особенностей эпидемической обстановки.

Наиболее опасный источник инфекции
— больной острой дизентерией, при которой отмечается обильное выделение микробов. Так, по данным Э. М. Новгородской (1973), П. Н. Бургасова (1970), в 1 г испражнений больного в острой фазе болезни выделяется 50 млн. микробных тел. Отсюда ясно то эпидемиологическое значение, которое имеет своевременное выявление источника инфекции.

Дети с легчайшими и стертыми формами дизентерии и так называемые бактериовыделители втоже могут явиться источником инфекции. Особую важность представляет выявление источника инфекции (дизентерии) в детских коллективах, где при наличии очагов заболевания опасность представляют дети, больные любыми формами дизентерии.

При этом необходимо каждого больного с кишечной дисфункцией однократно обследовать на дизентерию.
Следует отметить, что иногда при использовании только бактериологического метода не всегда удается выявить и госпитализировать всех детей, больных дизентерией.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

При лечении больного дизентерией на дому за ним должны систематически наблюдать врач и патронажная сестра. Первые 2 или 3 дня (в зависимости от состояния и выполнения родителями назначений по лечению) его посещает врач. В поликлинической карте он подробно описывает состояние больного, анамнез и эпиданамнез, делает назначения (медикаментозное лечение и диета). При установлении диагноза дизентерии или…

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее