Воздействие на источник инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Воздействие на источник инфекции

Как уже говорилось, источником дизентерии являются больные, реконвалесценты и дети, длительно выделяющие возбудителя.

Ранняя диагностика и изоляция больного ребенка, особенно из детских коллективов — первое условие, препятствующее распространению инфекции.

При подозрении на дизентерию ребенок тщательно обследуется (на всю группу кишечных бактерий). При этом решается вопрос о лечении (госпитализации) его в стационаре или на дому.

Сведения о больных, госпитализированных в стационар, включаются в экстренное извещение (учетная форма № 58),так же как и о больных, оставленных дома, и передаются в санэпидстанцию.

При оставлении больного на дому проводится весь комплекс противоэпидемических мероприятий, который обязателен и в стационаре.

Эпидемиологическое обследование в квартирных очагах проводится при наличии среди контактных с больными дизентерией лиц, относящихся к декретированным группам населения, и детей, посещающих детские дошкольные учреждения, а также в случаях повторных заболеваний.

В остальных случаях необходимость обследования квартирных очагов определяется эпидемиологом с учетом особенностей эпидемической обстановки.

Наиболее опасный источник инфекции
— больной острой дизентерией, при которой отмечается обильное выделение микробов. Так, по данным Э. М. Новгородской (1973), П. Н. Бургасова (1970), в 1 г испражнений больного в острой фазе болезни выделяется 50 млн. микробных тел. Отсюда ясно то эпидемиологическое значение, которое имеет своевременное выявление источника инфекции.

Дети с легчайшими и стертыми формами дизентерии и так называемые бактериовыделители втоже могут явиться источником инфекции. Особую важность представляет выявление источника инфекции (дизентерии) в детских коллективах, где при наличии очагов заболевания опасность представляют дети, больные любыми формами дизентерии.

При этом необходимо каждого больного с кишечной дисфункцией однократно обследовать на дизентерию.
Следует отметить, что иногда при использовании только бактериологического метода не всегда удается выявить и госпитализировать всех детей, больных дизентерией.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Все мероприятия, повышающие сопротивляемость ребенка к инфекционным заболеваниям, являются важным звеном в профилактике дизентерии, особенно в раннем возрасте. Поэтому в комплексе профилактических мероприятий важная роль принадлежит правильному естественному вскармливанию, предупреждению рахита, анемии, нарушений питания, острых респираторных заболеваний, которые ослабляют ребенка. Многолетние наблюдения показали, что дети с нарушенным преморбидным фоном в очагах инфекции заболевают значительно быстрее,…

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

В острой фазе дизентерии ведущее место отводится антибактериальной терапии — воздействию антибиотиков и других антибактериальных препаратов на микроб-возбудитель. Для рационального использования антибактериальных препаратов необходимо базироваться на чувствительности выделяемых больными возбудителей к антибиотикам и другим препаратам, их фармакологическом действии на организм ребенка и учитывать все нежелательные побочные реакции, которые оказывают антибактериальные препараты [Либов А. Л., 1975]….

Больным со средней тяжести и легкими формами дизентерии в возрасте старше 3 лет после непродолжительной чайной диеты (6 — 8 ч) или с момента поступления можно назначать следующие варианты диет. Стол 2 включает щадящие желудочно-кишечный тракт блюда со слизистыми супами, протертыми кашами, киселем, сухарями; количество белков — 60 — 65 г, жиров — 55 —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее