ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich.

Они имеют общие морфологические и биохимические свойства:
грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945].

Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим термостабильным О-, поверхностным (оболочечным или капсулярным) Ки жгутиковым термолабильным Н-антигенами.

По О-антигену эшерихии дифференцируются на серологические группы, которые по Ки Н-антигенам разделяются на серологические типы. Кроме того, возможно разделение их на различные ферментативные типы, фаготипы.

Дифференциация по Н-антигену необходима для выявления фактора вирулентности кишечной палочки, что имеет большое значение в оценке ее значимости при эпидемическом распространении.

Изучению связи выделяемых тех или других разновидностей ЭПКП и особенностей течения острых желудочно-кишечных заболеваний посвящено много работ. Особое место среди них занимают исследования Э. М. Новгородской, Л. Б. Хазенсона (1973, 1980).

Различные группы эшерихий характеризуются определенными биологическими свойствами, особенностями патогенеза, клиники и эпидемиологии заболеваний. Сейчас известны 3 группы ЭПКП, каждая из которых характеризуется определенными биологическими свойствами, особенностями патогенеза, клиники и эпидемиологии вызываемых ими заболеваний.

К 1-й группе относятся около 30 серологических типов, обладающих инвазивностью, из которых наиболее часто выделяются: О111, В4, О55, В5, О86, В7, О26, B6, О119, В14, О44, О125, O127, O128, O142, O18 и др. В пределах серогруппы дифференциация на серовары происходит по Н-антигену. Только отдельные серовары имеют практическое значение.

Так, ЭПКП О111 имеет 17 сероваров, из них только 4 способны вызывать диарею у детей (О111: Н, О111: Н2, О111: Н12, О111: Н21).

Наиболее вирулентные энтеропатогенные эшерихии О111: Н2, О119: Н6, О142: Н6, которые могут обусловить эпидемическое распространение и тяжесть заболеваний.

ЭПКП 1-й группы вызывают энтериты, гастроэнтериты, энтероколиты и гастроэнтероколиты детей раннего возраста. Официально они диагностируются как коли-инфекция. В педиатрии эта группа является ведущей.

Ко 2-й группе относятся 13 серологических типов ЭПКП: О25, О28, О32, О12ас, О115, O124, О129, О135, О136, О120, О144, O161 («Крым»), O152. Энтеропатогенные эшерихии этой категории размножаются преимущественно в толстой кишке, обладают инвазивными свойствами и вызывают дизентериеподобные заболевания у детей старшего возраста и взрослых. На экспериментальных моделях и культуре тканей подобно шигеллам размножаются внутриклеточно и вызывают кератоконъюнктивит у кроликов [Новгородская Э. М., 1973].

3-я группа ЭПКП (энтеротоксигенные кишечные палочки) включает следующие серотипы:
О1, О6, O112a6, O16, О78, О148. Особенностью данной группы является способность вырабатывать энтеротоксин (термолабильный и термостабильный), размножаться в тонкой кишке при отсутствии инвазивности. Они вызывают холероподобные заболевания.

Как показали наблюдения последних лет, термостабильный энтеротоксин могут вырабатывать также и некоторые штаммы ЭПКП, относящиеся не только к 3, но и 1-й группе эшерихий. Проведенные исследования [Швалко О. Г., 1981] показали, что способность к продукции термостабильного энтеротоксина обнаружена у 59,28% штаммов ЭПКП O18 и у 28% штаммов ЭПКП ОЦЭ (относится к 1-й группе эшерихий), выделенных у 268 детей 1-го года жизни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена. Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны…

С 1966 г. и в последующее время у больных значительно увеличилось разнообразие ЭПКП (выделено свыше 20 различных серотипов), первоначально с преобладанием эшерихий 9-го типа, а затем О124, О151, О119, O18. Изменился и возрастной состав заболевших, увеличилось число больных детей в возрасте от 12 до 24 мес (до 47,98%) и детей 2 — 3 лет. Значительно…

Лечение больных коли-инфекцией представляет большие трудности. Это связано с тем, что эшерихиозом болеют дети самого раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний; кроме того, они часто лишены грудного вскармливания. Из кишечных бактериальных инфекций именно при коли-инфекции наиболее часто у больных развивается тяжелое состояние токсикоза с эксикозом. Все это требует строго индивидуализированного…

Эпидемиология острых кишечных инфекций, вызванных ЭПКП 1-й группы, достаточно хорошо изучена; в отношении заболеваний, обусловленных ЭПКП 2-й и 3-й групп, имеется еще много неясного. Но уже сейчас можно сказать, что эпидемический процесс в каждой из этих групп заболеваний имеет как общие закономерности, так и различия. Коли-инфекция (колиэнтерит) с выделением ЭПКП 1-й группы наблюдается почти исключительно…

Инкубационный период при эшерихиозах у детей раннего возраста составляет 3 — 8 дней. У новорожденных при пищевом пути инфицирования и на высоте эпидемической вспышки, особенно при присоединении ОВРИ, он может укорачиваться до 1 — 2 сут. Наиболее характерные для коли-инфекции формы протекают с клинической картиной заболевания, которая описана как простая и токсическая диспепсия. Значительно реже…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее