Эпидемиология острых кишечных инфекций, вызванных ЭПКП 1-й группы, достаточно хорошо изучена; в отношении заболеваний, обусловленных ЭПКП 2-й и 3-й групп, имеется еще много неясного. Но уже сейчас можно сказать, что эпидемический процесс в каждой из этих групп заболеваний имеет как общие закономерности, так и различия.

Коли-инфекция (колиэнтерит) с выделением ЭПКП 1-й группы наблюдается почти исключительно у детей 1-го, реже 2-го года жизни; могут болеть и новорожденные дети. Заболевание встречается в виде как отдельных спорадических случаев, так и эпидемических вспышек. Последние чаще возникают в соматических и инфекционных отделениях больниц, реже — в родильных домах и физиологических детских учреждениях (ясли, детские сады, поликлиники).

Источником инфекции являются больные дети. Особенно опасен в распространении инфекции острый период болезни, так как в это время больной с испражнениями, рвотными массами выделяет в окружающую среду огромное количество ЭПКП, которые могут сохраняться на предметах обихода, в пыли длительно — до 2 — 5 мес.

Большую роль в распространении инфекции играют также больные дети со стертыми, легкими формами болезни, так как последние часто своевременно не диагностируются, а больные продолжают посещать детские учреждения. Новорожденные могут заражаться от матерей в период родов.

Взрослые не являются источниками инфекции, но им принадлежит решающая роль в распространении заболевания, так как, обслуживая детей и не соблюдая правил личной гигиены (мытье рук) и при отсутствии мер дезинфекции, они могут легко передавать инфекцию от больного ребенка к здоровому [Хазенсон Л. Б., 1980].

Носительство ЭПКП здоровыми детьми наблюдается относительно редко — 0,5 — 1 в период эпидемических вспышек возрастает до 6 — 30% [Погорельская С. А. и др., 1971]. Эпидемическое значение носителей ЭПКП в обычных условиях невелико.

Они становятся опасными при соприкосновении с детьми, отягощенными сопутствующими заболеваниями (гипотрофия, рахит, анемия), особенно при присоединении острых вирусных инфекций. Животные, как источник инфекции, практически не имеют значения.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Наиболее выраженные и тяжелые морфологические изменения возникают в случае сочетания коли-инфекции с другими инфекционными процессами, в частности вызванными микроорганизмами, для которых типичны гнойные или некротические изменения. Чаще всего такого рода поражения обусловливаются стафилококками и грибами рода Candida. Во всех исследованных нами случаях фибринозно-некротического или язвенного энтерита и энтероколита с выделением из кишечника патогенных эшерихий наблюдались…

Токсическую диспепсию практически невозможно дифференцировать от тяжелых форм кишечной коли-инфекции, протекающих с токсикозом и эксикозом. Это является естественным, поскольку по современным данным токсическая диспепсия представляет собой острую кишечную инфекцию с неустановленной этиологией. Из этого следует, что диагноз токсической диспепсии требует дальнейшей этиологической расшифровки, т. е. очень тщательного микробиологического и серологического обследования больного на кишечную группу…

Диссеминация эшерихий из кишечника лимфогенно и гематогенно, если происходит, то в небольшой степени. Значительно большую роль при коли-инфекции может играть интраканаликулярное их распространение, в частности в органы дыхания [Шастина Г. В., 1966]. При этом возникает очаговая пневмония, вызванная смешанной бактериальной флорой с участием как патогенных, так и непатогенных эшерихий. Макроскопически эти очаги небольшие, серокрасного цвета,…

Кишечную коли-инфекцию детей раннего возраста часто приходится дифференцировать с кишечными формами стафилококковой инфекции (гастроэнтеритом и энтеритом). При обоих заболеваниях имеется много общих симптомов: острое начало болезни, длительная субфебрильная температура, нарастающая интоксикация, вплоть до развития токсикоза с эксикозом, анорексия, многократная рвота и частый жидкий стул, с примесью слизи. Заболевания могут приобретать затяжное, волнообразное течение с рецидивами,…

В изучении клинических особенностей эшерихиозов большие заслуги принадлежат отечественным и зарубежным ученым [Маслов М. е., 1958; Хохол Е. Н., 1960; Гусарская И. Л., 1962; Нисевич Н. И., Аванесова А. Г., 1962; Бакалов И., Спасов С., 1965; Андрундук А. А., 1965; Лосева А. Г., 1976; Макаренко М. А., 1980; Oclitz Н., 1974]. Изучение клиники кишечной коли-инфекции…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее