Заболеваемость детей

Заболеваемость детей коли-инфекцией в нашей стране была особенно велика в 50 — 60-е годы. По данным Ленинграда [Хазенсон Л. Б., Новгородская Э. М., 1977], 10 — 30% из суммы острых кишечных инфекций у детей 1-го года жизни вызывались ЭПКП.

Интенсивный показатель на 1000 детей в возрасте 1-го года жизни составил 62, 2-го — 40,7 и 2 — 6 лет — 1,4 (данные за 1961 — 1967 гг.). При изучении динамики заболеваемости коли-инфекцией в Киеве, по материалам городской СЭС за 18 лет (1957 — 1974), М. А. Макаренко (1980) установила, что наблюдались спады кривой заболеваемости (1962, 1968 — 1972) и ее подъемы (1958, 1965, 1974); при снижении заболеваемости интенсивный показатель на 1000 детей в возрасте 2 лет составлял 0,7 — 1,35; при подъеме — 2,8 — 5,8.

Автор связывает данные колебания показателей с изменением возбудителей коли-инфекции (ведущая роль ЭПКП О111 при подъемах), а также с нарастанием антибиотикорезистентных штаммов ЭПКП. По мнению ряда исследователей, на колебания кривой заболеваемости оказывают влияние эпидемические вспышки.

Для заражения коли-инфекцией сезон года имеет малое значение. Установлена связь подъемов заболеваемости в конце лета и начале осени с комплектованием ясельных групп, а зимой — с ростом ОВРИ. Из всех эшерихий 1-й группы за все годы наибольшее значение имеет ЭПКП О111 — именно с ней связываются эпидемические вспышки, а также наиболее тяжелые случаи заболеваний, заканчивающиеся летально (серотип О111, Н2).

Особенности эпидемиологии эшерихиозов 2-й группы (протекающих в виде дизентериеподобных заболеваний) состоят в том, что заболевания возникают у детей старшего возраста и взрослых; они имеют преимущественно пищевой и водный путь заражения и сезонный характер с подъемом заболеваемости в летнеосенний период.

Инфицирующая доза этих эшерихий составляет 10 — 10 клеток, в то время как при дизентерии достаточно проникновения в кишечник заболевшего 10 — 10 бактериальных клеток [Хазенсон Л. Б., 1980].

Эпидемиология эшерихиозов 3-й группы (холероподобных заболеваний) изучена мало. Вспышки этих заболеваний описаны Т. А. Авдеевой (1973), М. К. Шариповым и соавт. (1975). Могут быть и спорадические заболевания во всех возрастных группах. Ведущим путем заражения является пищевой, причем в пище накапливается большое количество микробных тел (1010 — 1011) и энтеротоксина.

Основная эпидемиологическая характеристика острых кишечных инфекций, вызванных ЭПКП вне зависимости от их серологической характеристики, состоит в том, что эти заболевания являются чрезвычайно контагиозными, быстро распространяющимися при несоблюдении мер профилактики.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Экзотоксины — нейротропны, обусловливают как поражение нервной системы, так и диарейный синдром. В последние годы особое внимание в развитии диарейного синдрома придается энтеротоксину, который состоит из 2 компонентов: термостабильного и термолабильного. Штаммы эшерихий, продуцирующих энтеротоксин, получили название энтеротоксигенных кишечных палочек (ЭТКП); сейчас установлено их наличие в 30 серологических группах эшерихий [Авдеева Т. А. и др.,…

Эшерихиозы, вызываемые ЭПКП 2-й и 3-й группы изучаются только в последние годы. По нашим наблюдениям, так же как и наблюдениям других авторов [Гусарская И. Л., 1972; Воротынцева И. В., 1980], заболевания протекают в виде дизентериеподобных или холероподобных форм. Дизентериеподобные заболевания, обусловленные ЭПКП O124, начинаются после короткого инкубационного периода (1 — 3 дня, иногда несколько часов),…

Кишечная коли-инфекция детей раннего возраста является высококонтагиозным заболеванием, которое при несоблюдении противоэпидемического режима может быть причиной внутрибольничных вспышек в родильных домах, соматических и инфекционных стационарах и пр. Основой профилактических мероприятий является раннее и полное выявление источника инфекции и в первую очередь больных колиэнтеритом детей и бактерионосителей. С этой целью бактериологическому обследованию (для выявления ЭПКП в…

По наблюдениям Л. А. Гульман (1978), из 212 больных 1-го года жизни коли-инфекция с доминирующим серотипом О111 сопровождалась токсикозом у 103 человек (48,6%), из которых у половины установлена соледефицитная дегидратация, у 18,6% — вододефицитная и у 31,4% — изотоническая. Приведенные данные, так же как и наши наблюдения, свидетельствуют о большей частоте соледефицитной дегидратации при токсикозах,…

Эшерихиозы в сочетании с другими бактериальными кишечными инфекциями изучены [Зубарева В. П. и др., 1980] у 185 больных, госпитализированных в детскую инфекционную больницу № 3 Ленинграда. Из них у 68 детей диагностирована эшерихиозно-сальмонеллезная этиология заболевания; у 47 — эшерихиозно-дизентерийная; у 41 — эшерихии сочетались со стафилококком; у 29 — с клебсиеллой. Полученные данные сопоставлялись с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее