Патогенез среднетяжелых и легких форм кишечной коли-инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Патогенез среднетяжелых и легких форм кишечной коли-инфекции

По наблюдениям Л. А. Гульман (1978), из 212 больных 1-го года жизни коли-инфекция с доминирующим серотипом О111 сопровождалась токсикозом у 103 человек (48,6%), из которых у половины установлена соледефицитная дегидратация, у 18,6% — вододефицитная и у 31,4% — изотоническая.

Приведенные данные, так же как и наши наблюдения, свидетельствуют о большей частоте соледефицитной дегидратации при токсикозах, вызванных ЭПКП. В патогенезе токсического синдрома кишечной коли-инфекции большое значение имеют развивающаяся гипокалиемия, снижение глюкокортикоидной активности коры надпочечников и другие нарушения.

Усугубляются эти патологические процессы снижением фильтрационной и реабсорбционной функций почек, что приводит к олигурии и ухудшает выделение из организма патологических продуктов обмена веществ.

В последние годы появились наблюдения, свидетельствующие о том, что тяжелые токсические формы кишечной коли-инфекции иногда являются проявлением смешанной инфекции. При этом, наряду с ЭПКП, могут быть обнаружены другие микробы (стафилококк и представители грамотрицательной условно-патогенной флоры, вирусы).

Патогенез среднетяжелых и легких форм кишечной коли-инфекции аналогичен представленному выше
— при тяжелых и токсических формах болезни. Однако симптомы токсикоза и эксикоза могут быть выражены умеренно или отсутствовать.

После перенесенной коли-инфекции формируется гуморальный специфический иммунитет по отношению к тому серотипу ЭПКП, который вызвал заболевание; он непродолжительный и нестойкий, вследствие чего могут наблюдаться повторные случаи заражения. Антитела к ЭПКП принадлежат к классу IgM.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Восприимчивость и иммунитет к коли-инфекции зависят от состояния организма ребенка до заболевания. Дети с отягощенным преморбидным фоном, особенно недоношенные, новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании, заболевают значительно чаще. В последние годы было установлено, что в женском молоке содержатся высокие концентрации секреторного иммуноглобулина А. Секреторные иммуноглобулины А высокоустойчивы к действию пищеварительных ферментов и обладают выраженной антиадсорбционной способностью,…

В зависимости от типа дегидратации (изотоническая, гипотоническая, гипертоническая) клиническая картина болезни может меняться, варьировать. Кишечный токсикоз с эксикозом у больных кишечной коли-инфекцией может развиться с первых дней болезни, но нередко (по нашим данным — в 45,3%) и на 3 — 4-й день, в этих случаях он прогрессирует в течение нескольких дней. Особенностью токсических состояний при…

При многолетнем изучении влияния феномена антибиотикорезистентности ЭПКП на эпидемиологическую и клиническую характеристику коли-инфекции у детей М. А. Макаренко (1980) обосновала необходимость резервирования антибиотиков широкого спектра действия для использования их у больных с тяжелыми формами болезни. Автор рекомендует периодически резервировать широко и длительно применяемые антибиотики, поскольку к ним также с годами возрастает резистентность ЭПКП, которая может…

Заболеваемость детей коли-инфекцией в нашей стране была особенно велика в 50 — 60-е годы. По данным Ленинграда [Хазенсон Л. Б., Новгородская Э. М., 1977], 10 — 30% из суммы острых кишечных инфекций у детей 1-го года жизни вызывались ЭПКП. Интенсивный показатель на 1000 детей в возрасте 1-го года жизни составил 62, 2-го — 40,7 и…

Саша М., 5 мес 23 дня. Поступил в больницу на 13-й день болезни с диагнозом «токсическая диспепсия». Мальчик родился в срок с массой тела 3300 г, с 5 мес получает прикорм манной кашей. Ничем не болел. Данное заболевание началось с появления жидкого стула с небольшой примесью слизи до 5 раз в сутки; температура оставалась нормальной….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее