Патологическая анатомия

Кишечная коли-инфекция (колиэнтерит, колиэнтероколит, эшерихиоз) на протяжении многих лет не выделялась из большой полиэтиологической группы острых кишечных заболеваний, обозначавшихся общим термином «токсическая диспепсия».

Однако и после выделения клиницистами коли-инфекции многие патологоанатомы, особенно Л. О. Вишневецкая (1961), Л. О. Вишневецкая и соавт. (1960), продолжали считать, что при этом заболевании нет воспалительных изменений в кишке, в связи с чем нет основания выделять эту болезнь как особую кишечную инфекцию.

Исследования последующих лет показали ошибочность этого взгляда.
Работами G. Ilgner (1956), В. В. Зарудина (1961), В. Г. Молоткова (1964), А. В. Цинзерлинга (1973), А. В. Цинзерлинга с соавт. (1968), А. Ф. Блюгера с соавт. (1673) и других было доказано, что при данном заболевании закономерно возникают достаточно распространенные, хотя и очаговые воспалительные изменения, причем не только в тонкой, как это считали раньше, но и в толстой кишке, а также в желудке и пищеводе.

Однако характер этих изменений остается спорным.
Как и при дизентерии, оценивая результаты морфологического исследования, нельзя не учитывать возможность развития сочетанных по этиологии поражений кишки.

В связи с этим нельзя безоговорочно рассматривать все изменения, обнаруженные у больного, из кишечника которого выделены энтеропатогенные эшерихии, как проявление коли-инфекции.

Сказанное заставляет начать описание структурных изменений пищеварительного тракта с разбора поражений, возникновение которых можно с уверенностью связать только с одними эшерихиями.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В настоящее время доказано, что коли-инфекция — это экзогенная инфекция, т. е. для ее возникновения необходимо попадание ЭПКП извне [Новгородская Э. М., 1977]. Установлено, что для заболевания достаточно проникновения в кишечник относительно небольших доз бактериальных клеток. Ведущим путем передачи инфекции является контактно-бытовой, значительно реже — пищевой. При контактно-бытовом пути передачи большая роль в распространении инфекции…

Тяжелая форма коли-инфекции в последнее десятилетие наблюдается реже — 6,4%. Она сопровождается токсикозом, эксикозом и резко выраженным желудочно-кишечным синдромом. Начинается заболевание бурно, температура повышается до 39 — 40 °C, появляется многократная рвота («неукротимая»), стул до 20 раз или «без счета». Испражнения становятся типичными для коли-инфекции: водянистыми, с большим количеством окрашенной в желтый цвет воды, в…

Основой медикаментозного лечения эшерихиозов является этиотропная терапия, в которой ведущее место занимают антибиотики. Антибиотикотерапия показана: детям любого возраста при тяжелых формах болезни, сопровождающихся развитием токсикоза с эксикозом; больным первых 2 лет жизни со среднетяжелыми и легкими формами заболевания. В лечении коли-инфекции у детей может быть использован широкий набор антибиотиков, так как многие из них действуют…

Восприимчивость и иммунитет к коли-инфекции зависят от состояния организма ребенка до заболевания. Дети с отягощенным преморбидным фоном, особенно недоношенные, новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании, заболевают значительно чаще. В последние годы было установлено, что в женском молоке содержатся высокие концентрации секреторного иммуноглобулина А. Секреторные иммуноглобулины А высокоустойчивы к действию пищеварительных ферментов и обладают выраженной антиадсорбционной способностью,…

В зависимости от типа дегидратации (изотоническая, гипотоническая, гипертоническая) клиническая картина болезни может меняться, варьировать. Кишечный токсикоз с эксикозом у больных кишечной коли-инфекцией может развиться с первых дней болезни, но нередко (по нашим данным — в 45,3%) и на 3 — 4-й день, в этих случаях он прогрессирует в течение нескольких дней. Особенностью токсических состояний при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее