Структурные изменения

Структурные изменения, которые выявляются при микроскопическом изучении кишечной коли-инфекции, однотипны, однако степень их выраженности различна в разных отделах пищеварительного тракта.

В желудке на основании исследования аспирационных биопсий Л. А. Терентьева (1978) описывает дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия и различную степень уплощения первого из них.

Содержание слизи на поверхности слизистой оболочки и ШИК-положителъных веществ в апикальных участках цитоплазмы эпителия непостоянно, чаще имеется уменьшение их количества. Выявляется также воспалительная инфильтрация стромы с достоверным увеличением числа нейтрофильных лейкоцитов.


Изменения кишки при кишечной коли-инфекции

Изменения кишки при кишечной коли-инфекции Изменения кишки при кишечной коли-инфекции

Изменения кишки при кишечной коли-инфекции Изменения кишки при кишечной коли-инфекции

Изменения кишки при кишечной коли-инфекции О111:

1 — катаральный энтерит у девочки 7 мес. В стенке кишки, особенно в строме слизистой оболочки, содержатся инфильтраты из лимфоцитов, гистиоцитов и плазмоцитов (гематоксилин — эозин, X 135);

2 — деталь предыдущего рисунка. Видно увеличенное число фигур митозов (X 600);

3 — очаговая инфильтрация стромы слизистой оболочки нейтрофильными лейкоцитами (пероксндаза по Гольдману, X 300);

4 — умеренный склероз стромы и регенерация эпителия (гематоксилин — эозин, X 600).


В тонкой кишке, особенно в тощей и подвздошной, изменения, прежде всего эпителия, наблюдаются более закономерно. Его клетки набухают, кутикула становится неразличимой. Щелочная фосфомоноэстераза в покровном эпителии высокоактивна, но в кишечных криптах нередка не выявляется [Тихонова И. М., 1964].

На ранних фазах болезни в эпителии отмечается значительное увеличение числа фигур митозов, однако в дальнейшем они становятся все более редкими. Клетки эпителия претерпевают дистрофические изменения, которые в острой фазе болезни нередко заканчиваются десквамацией отдельных энтероцитов или даже целых их пластов, в результате чего ворсинки оказываются почти полностью лишенными эпителиальной выстилки.

О бесспорной прижизненности этого явления свидетельствует обнаруживаемая иногда регенерация эпителия. В энтероцитах с ацидофильными гранулами число последних значительно уменьшается.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Кишечная коли-инфекция (колиэнтерит, колиэнтероколит, эшерихиоз) на протяжении многих лет не выделялась из большой полиэтиологической группы острых кишечных заболеваний, обозначавшихся общим термином «токсическая диспепсия». Однако и после выделения клиницистами коли-инфекции многие патологоанатомы, особенно Л. О. Вишневецкая (1961), Л. О. Вишневецкая и соавт. (1960), продолжали считать, что при этом заболевании нет воспалительных изменений в кишке, в связи…

Диагноз коли-инфекции у детей раннего возраста устанавливают на основании эпидемиологических (контакт с больным или бактериовыделителем ЭПКП), клинических данных и обязательно подтверждают результатами лабораторного обследования (высев ЭПКП из испражнений). В связи с полиморфностью симптомов заболевания и многообразием клинических форм предварительный диагноз на основании клинических симптомов болезни возможен только при тяжелых формах коли-инфекции. В этих случаях заболевание…

При смерти в первые дни болезни желудок и особенно тонкая кишка растянуты водянистым содержимым с беловатыми, розоватыми или зеленоватыми хлопьями и изредка с небольшой примесью измененной бурой крови. Максимальное количество такого содержимого обнаруживается в подвздошной кишке. Толстая кишка не расширена: в ее полости имеется немного масс, сходных с вышеописанными, или немного обычного содержимого. Стенка кишки…

Серологическая диагностика колиэнтерита мало применяется в практических лабораториях. Проведенные нами исследования у 145 больных (возраст — первых 2 года жизни) с коли-инфекцией, подтвержденной бактериологически, свидетельствовали о наличии у детей раннего возраста ответных иммунологических сдвигов. РА в обычной постановке (с аутоштаммом и музейной культурой) представляла малую ценность в диагностике, так как она была положительной лишь в…

При электронно-микроскопическом исследовании, по данным А. Ф. Блюгера и соавт. (1973), определяется очаговая деформация микроворсинок в отдельных энтероцитах тонкой кишки. В цитоплазме этих клеток отмечаются незначительные изменения. Непосредственно под терминальной сетью выявляются мелкие пузырьки и редкие мультивезикулярные тельца. В апикальной части энтероцитов некоторые из пузырьков заполнены липидами. Эндоплазматическая сеть имеет мелкие вакуоли или цистерны, шероховатая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее