Тяжелая форма коли-инфекции

Тяжелая форма коли-инфекции в последнее десятилетие наблюдается реже — 6,4%. Она сопровождается токсикозом, эксикозом и резко выраженным желудочно-кишечным синдромом. Начинается заболевание бурно, температура повышается до 39 — 40 °C, появляется многократная рвота («неукротимая»), стул до 20 раз или «без счета».

Испражнения становятся типичными для коли-инфекции:
водянистыми, с большим количеством окрашенной в желтый цвет воды, в которой содержатся каловые массы и прозрачная слизь; прожилки крови чрезвычайно редки.

Стул может иметь оранжевый или золотистый цвет (в 11% по нашим данным). Дефекации свободные, тенезмов и их эквивалентов не наблюдается.

Дальнейшее течение болезни характеризуется нарастанием симптомов токсикоза и эксикоза. Эти явления усугубляются многократной рвотой, которая является одним из ведущих симптомов заболевания.

В период развернутой клинической картины вид ребенка характерен. Непродолжительное возбуждение сменяется вялостью, доходящей до полной адинамии и прострации. Возможны судороги, энцефалитические симптомы, потеря сознания.

Кожные покровы становятся бледными с цианотичным оттенком, иногда с геморрагической сыпью, пастозностью тканей (особенно при проведении неадекватной регидратационной терапии).

Слизистая оболочка рта сухая, яркая. Отмечается западение глазных яблок, у детей 1-го года жизни — родничка. Дыхание становится редким и поверхностным. В легких развивается умеренная эмфизема; возможно присоединение пневмонии.

Тоны сердца глухие, учащены, иногда выслушивается систолический шум. Живот вздут, может наступить парез кишки, что является плохим прогностическим признаком.

Печень у большинства больных бывает увеличенной. Пальпация живота, как правило, мало болезненна. В литературе вышеописанное состояние больного характеризуется как «кишечный токсикоз с эксикозом».

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена. Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны…

С 1966 г. и в последующее время у больных значительно увеличилось разнообразие ЭПКП (выделено свыше 20 различных серотипов), первоначально с преобладанием эшерихий 9-го типа, а затем О124, О151, О119, O18. Изменился и возрастной состав заболевших, увеличилось число больных детей в возрасте от 12 до 24 мес (до 47,98%) и детей 2 — 3 лет. Значительно…

Патогенетическая терапия у больных коли-инфекцией занимает ведущее место. Это обусловлено тем, что при тяжелых формах болезни у детей часто развивается токсикоз с эксикозом. Как показали наши наблюдения, а также исследования других авторов [Гульман Л. А., 1978], эксикоз проявляется преимущественно соледефицитной дегидратацией с декомпенсированным метаболическим ацидозом. Гемодинамические нарушения и неврологические расстройства обычно коррелируют с глубиной токсикоза…

Эпидемиология острых кишечных инфекций, вызванных ЭПКП 1-й группы, достаточно хорошо изучена; в отношении заболеваний, обусловленных ЭПКП 2-й и 3-й групп, имеется еще много неясного. Но уже сейчас можно сказать, что эпидемический процесс в каждой из этих групп заболеваний имеет как общие закономерности, так и различия. Коли-инфекция (колиэнтерит) с выделением ЭПКП 1-й группы наблюдается почти исключительно…

Инкубационный период при эшерихиозах у детей раннего возраста составляет 3 — 8 дней. У новорожденных при пищевом пути инфицирования и на высоте эпидемической вспышки, особенно при присоединении ОВРИ, он может укорачиваться до 1 — 2 сут. Наиболее характерные для коли-инфекции формы протекают с клинической картиной заболевания, которая описана как простая и токсическая диспепсия. Значительно реже…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее