Эшерихиозы, вызываемые ЭПКП 2-й и 3-й группы

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Эшерихиозы, вызываемые ЭПКП 2-й и 3-й группы

Эшерихиозы, вызываемые ЭПКП 2-й и 3-й группы изучаются только в последние годы. По нашим наблюдениям, так же как и наблюдениям других авторов [Гусарская И. Л., 1972; Воротынцева И. В., 1980], заболевания протекают в виде дизентериеподобных или холероподобных форм.

Дизентериеподобные заболевания, обусловленные ЭПКП O124, начинаются после короткого инкубационного периода (1 — 3 дня, иногда несколько часов), внезапно с подъемом температуры, ознобом, головной болью, слабостью, болями в животе. Через несколько часов появляется частый стул, жидкий, с примесью слизи, иногда с прожилками крови.

Заболевание быстро заканчивается; через 1 — 2 дня температура снижается до нормальных цифр, исчезают явления интоксикации, и на 5 — 7-й день нормализуется стул. Возникновение дизентериеподобных эшерихиозов часто связывается с употреблением инфицированной ЭПКП пищи.

В этих случаях возможно формирование очага инфекции и эпидемическое распространение заболеваний. Эшерихиозы ЭПКП О124 чаще возникают у детей дошкольного и школьного возраста, хотя могут наблюдаться и у детей 1-го года жизни; в этих случаях они протекают в виде энтерита и реже энтероколита.

В 70-е годы в Ленинграде довольно широкое распространение среди ЭПКП получил серотип О151. Изучение клинических особенностей заболеваний с выделением этого серотипа у 124 детей [Зубарева В. П. и др., 1977] показало, что у большинства из них наблюдаются легкие, стертые формы болезни (87,9%), протекающие по типу энтерита или колита, без выраженной интоксикации и в большинстве случаев б повышения температуры.

Стул у больных был редким — 2раза в сутки, жидким, плохо переваренным, с примесью слизи (25,2%), иногда и крови (3,2%). По нашим наблюдениям, клиническая диагностика эшерихиозов ЭПКП О124 и О151 не представляется возможной, так как они напоминают абортивные формы дизентерии, поэтому обязательно требуется бактериологическое подтверждение (выделение из испражнений больных ЭПКП при отсутствии шигелл, сальмонелл и других возбудителей).

Холероподобные эшерихиозы, вызываемые ЭПКП, относящимися к 3-й группе, протекают в виде острейшего гастроэнтерита после короткой инкубации (от нескольких часов до 1 — 2 сут).

Характерны многократная рвота, схваткообразные боли в эпигастральной области, вслед за которыми появляется частый водянистый, брызжущий стул, без патологических примесей; тенезмы отсутствуют. Температура не повышается, хотя могут развиться явления токсикоза и эксикоза. Заболевание протекает доброкачественно, выздоровление наступает в течение — 2 нед.

Осложнения у больных кишечной коли-инфекцией 1-го года жизни часты, обусловлены преимущественно вирусной или кокковой инфекцией (пневмония, отит, пиелонефрит, гнойное поражение почек, кожи и подкожной клетчатки), но могут вызываться и непосредственно ЭПКП (при септических формах).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При смерти в первые дни болезни желудок и особенно тонкая кишка растянуты водянистым содержимым с беловатыми, розоватыми или зеленоватыми хлопьями и изредка с небольшой примесью измененной бурой крови. Максимальное количество такого содержимого обнаруживается в подвздошной кишке. Толстая кишка не расширена: в ее полости имеется немного масс, сходных с вышеописанными, или немного обычного содержимого. Стенка кишки…

Серологическая диагностика колиэнтерита мало применяется в практических лабораториях. Проведенные нами исследования у 145 больных (возраст — первых 2 года жизни) с коли-инфекцией, подтвержденной бактериологически, свидетельствовали о наличии у детей раннего возраста ответных иммунологических сдвигов. РА в обычной постановке (с аутоштаммом и музейной культурой) представляла малую ценность в диагностике, так как она была положительной лишь в…

Структурные изменения, которые выявляются при микроскопическом изучении кишечной коли-инфекции, однотипны, однако степень их выраженности различна в разных отделах пищеварительного тракта. В желудке на основании исследования аспирационных биопсий Л. А. Терентьева (1978) описывает дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия и различную степень уплощения первого из них. Содержание слизи на поверхности слизистой оболочки и ШИК-положителъных веществ в…

Диагноз эшерихиозов у детей старшего возраста, вызываемых ЭПКП, относящихся ко 2-й и 3-й группам, может быть установлен только при высеве ЭПКП из испражнений больных. Как указывалось выше, клиническая картина этих заболеваний у детей напоминает абортивную форму дизентерии или гастроэнтерита, сходного с легкой формой холеры. Важным в диагностике является выявление источников инфекции, установление путей распространения инфекции…

При электронно-микроскопическом исследовании, по данным А. Ф. Блюгера и соавт. (1973), определяется очаговая деформация микроворсинок в отдельных энтероцитах тонкой кишки. В цитоплазме этих клеток отмечаются незначительные изменения. Непосредственно под терминальной сетью выявляются мелкие пузырьки и редкие мультивезикулярные тельца. В апикальной части энтероцитов некоторые из пузырьков заполнены липидами. Эндоплазматическая сеть имеет мелкие вакуоли или цистерны, шероховатая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее