Эшерихиозы в сочетании с другими бактериальными кишечными инфекциями

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Эшерихиозы в сочетании с другими бактериальными кишечными инфекциями

Эшерихиозы в сочетании с другими бактериальными кишечными инфекциями изучены [Зубарева В. П. и др., 1980] у 185 больных, госпитализированных в детскую инфекционную больницу № 3 Ленинграда.

Из них у 68 детей диагностирована эшерихиозно-сальмонеллезная этиология заболевания; у 47 — эшерихиозно-дизентерийная; у 41 — эшерихии сочетались со стафилококком; у 29 — с клебсиеллой. Полученные данные сопоставлялись с моноэшерихиозной инфекцией желудочно-кишечного тракта (54 больных).

Больные поступали в стационар в ранние сроки болезни (первые 5 дней), диагноз подтверждался бактериологическими и серологическими данными. В обеих группах указаний на желудочно-кишечные болезни в течение последних 3 — 4 мес не было.

Преморбидный фон, вскармливание и сопутствующие заболевания детей с микст- и моноэшерихиозом не представляли существенных различий. Как при моно, так и при микстэшерихиозе детей в возрасте до 2 лет было около 50%.

При моно- и микстэшерихиозе у детей в возрасте до 1 года высевались из испражнений ЭПКП 1-й группы; от 1 года до 6 лет — эшерихии 1-й и 2-й групп, старше 3 лет — только ЭПКП 6-й группы (чаще О124). Из микробов-ассоциантов чаще высевались сальмонеллы — в 36,7% случаев (преимущественно группа В); шигеллы составили 25,4% (из них у 79,8% была шигелла Зонне); патогенный стафилококк выделялся у 22,2%, клебсиелла у 15,7% больных.

Диагноз смешанной инфекции был в 58% случаев подтвержден и данными серологического обследования (реакция непрямой гемагглютинации).

Сравнительная характеристика клинических симптомов при монои микстэшерихиозе позволила установить, что у всех Ссыльных микстэшерихиозом (185 человек) отмечались симптомы интоксикации и нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

По сравнению с моноэшерихиозом значительно чаще наблюдались среднетяжелые и тяжелые формы болезни. Так, при сочетании эшерихиоза с сальмонеллезом их частота возросла в 2 раза, при эшерихиозно-шигеллезной и клебсиеллезной этиологии — в 2,2 раза, при эшерихиозно-стафилококковой — в 3 раза. При микстэшерихиозе чаще отмечался токсикоз с эксикозом, особенно при стафилококковом ассоцианте.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена. Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны…

С 1966 г. и в последующее время у больных значительно увеличилось разнообразие ЭПКП (выделено свыше 20 различных серотипов), первоначально с преобладанием эшерихий 9-го типа, а затем О124, О151, О119, O18. Изменился и возрастной состав заболевших, увеличилось число больных детей в возрасте от 12 до 24 мес (до 47,98%) и детей 2 — 3 лет. Значительно…

Патогенетическая терапия у больных коли-инфекцией занимает ведущее место. Это обусловлено тем, что при тяжелых формах болезни у детей часто развивается токсикоз с эксикозом. Как показали наши наблюдения, а также исследования других авторов [Гульман Л. А., 1978], эксикоз проявляется преимущественно соледефицитной дегидратацией с декомпенсированным метаболическим ацидозом. Гемодинамические нарушения и неврологические расстройства обычно коррелируют с глубиной токсикоза…

Эпидемиология острых кишечных инфекций, вызванных ЭПКП 1-й группы, достаточно хорошо изучена; в отношении заболеваний, обусловленных ЭПКП 2-й и 3-й групп, имеется еще много неясного. Но уже сейчас можно сказать, что эпидемический процесс в каждой из этих групп заболеваний имеет как общие закономерности, так и различия. Коли-инфекция (колиэнтерит) с выделением ЭПКП 1-й группы наблюдается почти исключительно…

Инкубационный период при эшерихиозах у детей раннего возраста составляет 3 — 8 дней. У новорожденных при пищевом пути инфицирования и на высоте эпидемической вспышки, особенно при присоединении ОВРИ, он может укорачиваться до 1 — 2 сут. Наиболее характерные для коли-инфекции формы протекают с клинической картиной заболевания, которая описана как простая и токсическая диспепсия. Значительно реже…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее