Диагноз коли-инфекции у детей раннего возраста устанавливают на основании эпидемиологических (контакт с больным или бактериовыделителем ЭПКП), клинических данных и обязательно подтверждают результатами лабораторного обследования (высев ЭПКП из испражнений).

В связи с полиморфностью симптомов заболевания и многообразием клинических форм предварительный диагноз на основании клинических симптомов болезни возможен только при тяжелых формах коли-инфекции.

В этих случаях заболевание развивается остро, сопровождается повышением температуры, нарастанием симптомов кишечного токсикоза с эксикозом, многократной рвотой и появлением частого водянистого стула, желтого цвета, с прозрачной слизью.

У больных отмечаются резкая бледность кожных покровов, адинамия, вялость, гемодинамические нарушения, вздутие живота, часто парез кишечника, значительные потери массы тела. Повышенная температура и явления токсикоза держатся длительно (1,5 — 2 нед), несмотря на проводимое лечение.

Диагностика других форм коли-инфекции (среднетяжелых, легких, стертых) и их дифференциальная диагностика от острых кишечных заболеваний другой этиологии возможна только на основе результатов бактериологического исследования.

Обычно ЭПКП выделяют из испражнений больных.
Как показали наши исследования [Тимофеева Г. А., 1968], ЭПКП даже у больных с катаральными явлениями редко выделяются из слизи верхних дыхательных путей (в 1,3%), и только в исключительных случаях (при септических формах) их удается высеять из крови и гноя воспалительных очагов.

ЭПКП из фекалий выделяют при использовании классической методики обнаружения грамотрицательных энтеропатогенных бактерий:

  • 1-й день — посев на среду Эндо;
  • 2-й день — отбор колоний ЭПКП с помощью агглютинирующей коли-ОВ-сыворотки, отсев агглютинирующей колонии на косой агар;
  • 3-й день — биохимический посев на «пестрый ряд» и серологическая идентификация выделенной культуры (РА с коли-ОВ-сыворотками, живой и гретой культурой);
  • 4-й день — контроль посевов и учет результатов РА.

В связи с поздним получением ответа (на 4-й день от начала исследования) в настоящее время с успехом прибегают к иммунолюминесцентному методу исследования как предварительному, ориентировочному, при котором ответ из лаборатории можно получить через несколько часов.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При смерти в первые дни болезни желудок и особенно тонкая кишка растянуты водянистым содержимым с беловатыми, розоватыми или зеленоватыми хлопьями и изредка с небольшой примесью измененной бурой крови. Максимальное количество такого содержимого обнаруживается в подвздошной кишке. Толстая кишка не расширена: в ее полости имеется немного масс, сходных с вышеописанными, или немного обычного содержимого. Стенка кишки…

Серологическая диагностика колиэнтерита мало применяется в практических лабораториях. Проведенные нами исследования у 145 больных (возраст — первых 2 года жизни) с коли-инфекцией, подтвержденной бактериологически, свидетельствовали о наличии у детей раннего возраста ответных иммунологических сдвигов. РА в обычной постановке (с аутоштаммом и музейной культурой) представляла малую ценность в диагностике, так как она была положительной лишь в…

Структурные изменения, которые выявляются при микроскопическом изучении кишечной коли-инфекции, однотипны, однако степень их выраженности различна в разных отделах пищеварительного тракта. В желудке на основании исследования аспирационных биопсий Л. А. Терентьева (1978) описывает дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия и различную степень уплощения первого из них. Содержание слизи на поверхности слизистой оболочки и ШИК-положителъных веществ в…

Диагноз эшерихиозов у детей старшего возраста, вызываемых ЭПКП, относящихся ко 2-й и 3-й группам, может быть установлен только при высеве ЭПКП из испражнений больных. Как указывалось выше, клиническая картина этих заболеваний у детей напоминает абортивную форму дизентерии или гастроэнтерита, сходного с легкой формой холеры. Важным в диагностике является выявление источников инфекции, установление путей распространения инфекции…

При электронно-микроскопическом исследовании, по данным А. Ф. Блюгера и соавт. (1973), определяется очаговая деформация микроворсинок в отдельных энтероцитах тонкой кишки. В цитоплазме этих клеток отмечаются незначительные изменения. Непосредственно под терминальной сетью выявляются мелкие пузырьки и редкие мультивезикулярные тельца. В апикальной части энтероцитов некоторые из пузырьков заполнены липидами. Эндоплазматическая сеть имеет мелкие вакуоли или цистерны, шероховатая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее