Дифференциация токсической диспепсии

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Дифференциация токсической диспепсии

Токсическую диспепсию практически невозможно дифференцировать от тяжелых форм кишечной коли-инфекции, протекающих с токсикозом и эксикозом. Это является естественным, поскольку по современным данным токсическая диспепсия представляет собой острую кишечную инфекцию с неустановленной этиологией.

Из этого следует, что диагноз токсической диспепсии требует дальнейшей этиологической расшифровки, т. е. очень тщательного микробиологического и серологического обследования больного на кишечную группу микробов (ЭПКП, сальмонеллы, стафилококк и др.).

Учитывая инфекционную природу заболевания, необходимо проводить изоляцию больных, а также дезинфекцию для пресечения путей распространения инфекции.

Практика показывает, что у детей раннего возраста токсикоз с эксикозом чаще наблюдается при коли-инфекции, чем при сальмонеллезной или стафилококковой, и чрезвычайно редко бывает при дизентерии.

Токсикоз у больных эшерихиозом достигает максимума к 4 — 6-му дню болезни и характеризуется преимущественным развитием соледефицитной дегидратации, метаболического ацидоза, гипо- и диспротеинемией.

Поэтому при тяжелой форме кишечной инфекции, сопровождающейся токсикозом с эксикозом, в первую очередь нужно подумать о коли-инфекции, подтвердить или исключить ее на основании данных лабораторного обследования.

Дифференциальная диагностика коли-инфекции с энтеритными и гастроэнтеритными формами сальмонеллеза трудна. Оба заболевания характеризуются острым началом болезни, повышением температуры, которая может держаться на субфебрильных цифрах длительное время, рвотой и поносом.

При тяжелых формах возможно развитие токсикоза с эксикозом.

Характер стула: у больных коли-инфекцией — водянистый, желтого и оранжевого цвета, с примесью прозрачной слизи, у больных сальмонеллезом — каловый, жидкий, зловонный, темно-зеленого цвета, с мутной слизью, иногда — прожилками крови.

Особенности рвоты: многократная, упорная, нарастающая изо дня в день при коли-инфекции и периодическая — при сальмонеллезе. Более частое увеличение селезенки у больных сальмонеллезом.

Однако эти признаки относительны, и окончательная диагностика возможна только при условии высева того или другого возбудителя из испражнений больных.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…

В изучении клинических особенностей эшерихиозов большие заслуги принадлежат отечественным и зарубежным ученым [Маслов М. е., 1958; Хохол Е. Н., 1960; Гусарская И. Л., 1962; Нисевич Н. И., Аванесова А. Г., 1962; Бакалов И., Спасов С., 1965; Андрундук А. А., 1965; Лосева А. Г., 1976; Макаренко М. А., 1980; Oclitz Н., 1974]. Изучение клиники кишечной коли-инфекции…

Лечение больных коли-инфекцией представляет большие трудности. Это связано с тем, что эшерихиозом болеют дети самого раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний; кроме того, они часто лишены грудного вскармливания. Из кишечных бактериальных инфекций именно при коли-инфекции наиболее часто у больных развивается тяжелое состояние токсикоза с эксикозом. Все это требует строго индивидуализированного…

Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена. Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны…

С 1966 г. и в последующее время у больных значительно увеличилось разнообразие ЭПКП (выделено свыше 20 различных серотипов), первоначально с преобладанием эшерихий 9-го типа, а затем О124, О151, О119, O18. Изменился и возрастной состав заболевших, увеличилось число больных детей в возрасте от 12 до 24 мес (до 47,98%) и детей 2 — 3 лет. Значительно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее