Дифференциация вирусных диарей

Сходство вирусных диарей с коли-инфекцией состоит в том, что при обоих заболеваниях отмечается энтеритный стул и у части больных коли-инфекцией могут наблюдаться катаральные явления верхних дыхательных путей, что свойственно вирусным инфекциям.

В настоящее время считается, что катаральные явления верхних дыхательных путей у больных коли-инфекцией связаны с их инфицированием вирусами [Феклисова Л. В., Ритова В. В., 1980].

Для проведения дифференциальной диагностики необходимо знать патогномоничные симптомы, свойственные той или иной нозологической форме вирусных инфекций (аденовирусной, энтеровирусной, респираторно-синцитиальной, ротавирусной и др.), и иметь возможность обследовать больных не только на группу энтеробактерий, но и на вирусы.

Эшерихиозы, вызванные ЭПКП 3-й группы необходимо дифференцировать с дизентерией и легкой формой холеры. В отличие от дизентерии эшерихиозы могут протекать при нормальной температуре, без выраженных симптомов интоксикации и с очень кратковременным колитным синдромом (стул со слизью и прожилками крови 1 — 2 дня).

При современном течении дизентерии аналогичные абортивные формы наблюдаются не так редко, поэтому необходимо проводить тщательное бактериологическое обследование больных для установления истинной природы болезни.

В дифференциальной диагностике эшерихиозов с холерой огромное значение имеют учет эпидемиологической ситуации (наличие очагов или спорадических случаев холеры) и знание основных симптомов этой болезни (энтеритная, алгидная фазы заболевания).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенез кишечной коли-инфекции изучен недостаточно, так как развивающийся патологический процесс трудно воспроизводится в экспериментальных условиях, а исследования у заболевших ограничены их ранним возрастом. Как известно, ЭПКП относят к условно-патогенным возбудителям, поэтому коли-инфекцией заболевают дети при определенных условиях. Одним из факторов, предрасполагающих к инфицированию, является отсутствие пассивного иммунитета к ЭПКП у новорожденных и детей 1-го года…

Саша М., 5 мес 23 дня. Поступил в больницу на 13-й день болезни с диагнозом «токсическая диспепсия». Мальчик родился в срок с массой тела 3300 г, с 5 мес получает прикорм манной кашей. Ничем не болел. Данное заболевание началось с появления жидкого стула с небольшой примесью слизи до 5 раз в сутки; температура оставалась нормальной….

Кишечная коли-инфекция детей раннего возраста является высококонтагиозным заболеванием, которое при несоблюдении противоэпидемического режима может быть причиной внутрибольничных вспышек в родильных домах, соматических и инфекционных стационарах и пр. Основой профилактических мероприятий является раннее и полное выявление источника инфекции и в первую очередь больных колиэнтеритом детей и бактерионосителей. С этой целью бактериологическому обследованию (для выявления ЭПКП в…

Экзотоксины — нейротропны, обусловливают как поражение нервной системы, так и диарейный синдром. В последние годы особое внимание в развитии диарейного синдрома придается энтеротоксину, который состоит из 2 компонентов: термостабильного и термолабильного. Штаммы эшерихий, продуцирующих энтеротоксин, получили название энтеротоксигенных кишечных палочек (ЭТКП); сейчас установлено их наличие в 30 серологических группах эшерихий [Авдеева Т. А. и др.,…

Эшерихиозы, вызываемые ЭПКП 2-й и 3-й группы изучаются только в последние годы. По нашим наблюдениям, так же как и наблюдениям других авторов [Гусарская И. Л., 1972; Воротынцева И. В., 1980], заболевания протекают в виде дизентериеподобных или холероподобных форм. Дизентериеподобные заболевания, обусловленные ЭПКП O124, начинаются после короткого инкубационного периода (1 — 3 дня, иногда несколько часов),…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее