Коррекция нарушений водно-электролитного баланса

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Коррекция нарушений водно-электролитного баланса

Состав вводимой жидкости следует корригировать в соответствии с видом и степенью эксикоз. Как указывалось выше, изотоническая и вододефицитная дегидратация у больных кишечной коли-инфекцией наблюдается реже, чем соледефицитная.

Поэтому, опираясь на клинические симптомы, характеризующие этот вид дегидратации, с учетом биохимических показателей крови (КОС, электролитный баланс крови, гематокрит и др.), детям вводятся растворы альбумина (5 — 10%), гемодеза, реополиглюкина, полиглюкина, желатиноля в количестве 1/3 от суточного объема вводимой парентерально жидкости.

Коррекция нарушений водно-электролитного баланса осуществляется путем капельного введения глюкозо-солевых растворов в соотношениях, соответствующих типу дегидратации.

При изотонической дегидратации вводятся 10% раствор глюкозы и солевые растворы (изотонический раствор натрия хлорида или раствор Рингера) в соотношении 1:1, при вододефицитной — 2 — 3:1 при соледефицитной — 1:2 или 2:3.

Следует обратить внимание на то, что кишечной коли-инфекцией болеют дети новорожденные и первых 3 мес жизни.

Учитывая анатомо-физиологические особенности их организма и, в частности, почек (легкое нарушение их концентрационной функции при кишечных токсикозах), необходимо увеличить введение 10% раствора глюкозы по сравнению с его объемом, вводимым детям более старшего возраста.

Дефицит солей калия, определяемый не только по клиническим симптомам, но и подтвержденный данными биохимических исследований крови больного, может быть возмещен введением 7,5% раствора калия хлорида из расчета 1 — 2 млл на 1 кг массы тела в сутки после появления диуреза.

Введение 4% раствора натрия гидрокарбоната (по 4 мл/кг массы тела в сутки) показано только детям с декомпенсированным ацидозом, также устанавливаемым на основании изменения показателей кислотноосновного состояния.

Проведение симптоматической и патогенетической терапии строится на общих принципах лечения кишечных токсикозов, но должно быть строго индивидуализированным.

При тяжелых формах коли-инфекции назначаются гормоны: преднизолон (1 — 2,5 мг/кг массы тела в сутки) и гидрокортизон (5 — 6 мг/кг массы тела в сутки) в течение 5 — 7 дней.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Кишечная коли-инфекция (колиэнтерит, колиэнтероколит, эшерихиоз) на протяжении многих лет не выделялась из большой полиэтиологической группы острых кишечных заболеваний, обозначавшихся общим термином «токсическая диспепсия». Однако и после выделения клиницистами коли-инфекции многие патологоанатомы, особенно Л. О. Вишневецкая (1961), Л. О. Вишневецкая и соавт. (1960), продолжали считать, что при этом заболевании нет воспалительных изменений в кишке, в связи…

При смешанных кишечных инфекциях как симптомы интоксикации, так и кишечный синдром были более выражены, чем при моноинфекциях. Кишечный синдром наблюдался у всех больных с микстинфекцией, в то время как у трети детей с моноэшерихиозом (35,2 ± 6,2%) он отсутствовал. Кроме этого, сочетание эшерихий с другими возбудителями чаще вызывало кишечный синдром средней выраженности (от 39,7 ±…

При смерти в первые дни болезни желудок и особенно тонкая кишка растянуты водянистым содержимым с беловатыми, розоватыми или зеленоватыми хлопьями и изредка с небольшой примесью измененной бурой крови. Максимальное количество такого содержимого обнаруживается в подвздошной кишке. Толстая кишка не расширена: в ее полости имеется немного масс, сходных с вышеописанными, или немного обычного содержимого. Стенка кишки…

Диагноз коли-инфекции у детей раннего возраста устанавливают на основании эпидемиологических (контакт с больным или бактериовыделителем ЭПКП), клинических данных и обязательно подтверждают результатами лабораторного обследования (высев ЭПКП из испражнений). В связи с полиморфностью симптомов заболевания и многообразием клинических форм предварительный диагноз на основании клинических симптомов болезни возможен только при тяжелых формах коли-инфекции. В этих случаях заболевание…

Структурные изменения, которые выявляются при микроскопическом изучении кишечной коли-инфекции, однотипны, однако степень их выраженности различна в разных отделах пищеварительного тракта. В желудке на основании исследования аспирационных биопсий Л. А. Терентьева (1978) описывает дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия и различную степень уплощения первого из них. Содержание слизи на поверхности слизистой оболочки и ШИК-положителъных веществ в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее