Коррекция нарушений водно-электролитного баланса

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Коррекция нарушений водно-электролитного баланса

Состав вводимой жидкости следует корригировать в соответствии с видом и степенью эксикоз. Как указывалось выше, изотоническая и вододефицитная дегидратация у больных кишечной коли-инфекцией наблюдается реже, чем соледефицитная.

Поэтому, опираясь на клинические симптомы, характеризующие этот вид дегидратации, с учетом биохимических показателей крови (КОС, электролитный баланс крови, гематокрит и др.), детям вводятся растворы альбумина (5 — 10%), гемодеза, реополиглюкина, полиглюкина, желатиноля в количестве 1/3 от суточного объема вводимой парентерально жидкости.

Коррекция нарушений водно-электролитного баланса осуществляется путем капельного введения глюкозо-солевых растворов в соотношениях, соответствующих типу дегидратации.

При изотонической дегидратации вводятся 10% раствор глюкозы и солевые растворы (изотонический раствор натрия хлорида или раствор Рингера) в соотношении 1:1, при вододефицитной — 2 — 3:1 при соледефицитной — 1:2 или 2:3.

Следует обратить внимание на то, что кишечной коли-инфекцией болеют дети новорожденные и первых 3 мес жизни.

Учитывая анатомо-физиологические особенности их организма и, в частности, почек (легкое нарушение их концентрационной функции при кишечных токсикозах), необходимо увеличить введение 10% раствора глюкозы по сравнению с его объемом, вводимым детям более старшего возраста.

Дефицит солей калия, определяемый не только по клиническим симптомам, но и подтвержденный данными биохимических исследований крови больного, может быть возмещен введением 7,5% раствора калия хлорида из расчета 1 — 2 млл на 1 кг массы тела в сутки после появления диуреза.

Введение 4% раствора натрия гидрокарбоната (по 4 мл/кг массы тела в сутки) показано только детям с декомпенсированным ацидозом, также устанавливаемым на основании изменения показателей кислотноосновного состояния.

Проведение симптоматической и патогенетической терапии строится на общих принципах лечения кишечных токсикозов, но должно быть строго индивидуализированным.

При тяжелых формах коли-инфекции назначаются гормоны: преднизолон (1 — 2,5 мг/кг массы тела в сутки) и гидрокортизон (5 — 6 мг/кг массы тела в сутки) в течение 5 — 7 дней.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Эпидемиология острых кишечных инфекций, вызванных ЭПКП 1-й группы, достаточно хорошо изучена; в отношении заболеваний, обусловленных ЭПКП 2-й и 3-й групп, имеется еще много неясного. Но уже сейчас можно сказать, что эпидемический процесс в каждой из этих групп заболеваний имеет как общие закономерности, так и различия. Коли-инфекция (колиэнтерит) с выделением ЭПКП 1-й группы наблюдается почти исключительно…

Инкубационный период при эшерихиозах у детей раннего возраста составляет 3 — 8 дней. У новорожденных при пищевом пути инфицирования и на высоте эпидемической вспышки, особенно при присоединении ОВРИ, он может укорачиваться до 1 — 2 сут. Наиболее характерные для коли-инфекции формы протекают с клинической картиной заболевания, которая описана как простая и токсическая диспепсия. Значительно реже…

Патогенетическая терапия у больных коли-инфекцией занимает ведущее место. Это обусловлено тем, что при тяжелых формах болезни у детей часто развивается токсикоз с эксикозом. Как показали наши наблюдения, а также исследования других авторов [Гульман Л. А., 1978], эксикоз проявляется преимущественно соледефицитной дегидратацией с декомпенсированным метаболическим ацидозом. Гемодинамические нарушения и неврологические расстройства обычно коррелируют с глубиной токсикоза…

В настоящее время доказано, что коли-инфекция — это экзогенная инфекция, т. е. для ее возникновения необходимо попадание ЭПКП извне [Новгородская Э. М., 1977]. Установлено, что для заболевания достаточно проникновения в кишечник относительно небольших доз бактериальных клеток. Ведущим путем передачи инфекции является контактно-бытовой, значительно реже — пищевой. При контактно-бытовом пути передачи большая роль в распространении инфекции…

Среднетяжелая форма болезни наблюдалась в 12,5% случаев и имела более характерную клиническую картину. Она начинается остро: повышается температура до 38 — 39 °C, появляются рвота (иногда повторная) и частый (10 — 12 раз) стул, водянистый, каловый, иногда золотистого, оранжевого или зеленого цвета с примесью слизи и очень редко — прожилок крови (по нашим данным —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее