Основным источником инфекции при протеозе является больной (ребенок или взрослый человек).

У здоровых детей выделение протея с испражнениями бывает редко, оно значительно возрастает у больных бактериальными кишечными инфекциями, которые могут явиться источником внутрибольничных заболеваний протеозом при нарушении санитарно-гигиенического режима отделений.

В последние годы о протеозе чаще говорят как о госпитальной инфекции [Блохина И. В., Дорофейчук В. Г., 1979].

Основной путь передачи — пищевой. Загрязнение продуктов (мясо, рыба, творог, молоко и др.) — чаще от больных людей, допущенных к приготовлению и хранению пищи, или мух, переносящих возбудителя из мест загрязнения.

Протеозом преимущественно болеют дети раннего возраста с неблагоприятным исходным состоянием, т. е. отягощенные сопутствующими или предшествующими заболеваниями (особенно ОВРИ), находящиеся на искусственном или раннем смешанном вскармливании.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Возбудителем кишечной инфекции является Kl. pneumoniae, представитель рода Klebsiella, семейства Enterobacteriaceae — грамотрицательная неподвижная толстая короткая палочка с закругленными концами, не образующая спор. Являясь факультативным анаэробом, хорошо растет на простых питательных средах; на агаре образует слизистые куполообразные, блестящие и различные по структуре колонии, в бульоне вызывает интенсивное помутнение. Клебсиеллы обладают способностью в организме и на…

Клебсиеллез — зооантропоиозная инфекция. У домашних животных (лошади, коровы, верблюды, свиньи) протекает в виде маститов и пневмоний; описаны эпизоотии у нутрий и шимпанзе. Источником инфекции при клебсиеллезах являются больные и носители, как дети, так и взрослые. Возможно инфицирование от животных. Процент носительства клебсиелл у людей по литературным данным значительно варьирует — от 0,5 — 1,3…

Патогенез практически не изучен Своеобразие клебсиеллезной инфекции связано с условной патогенностью клебсиелл, поэтому при экзогенном инфицировании болезнь развивается у детей раннего возраста со сниженной резистентностью организма. Признается возможным эндогенный путь развития инфекции в результате активации дремлющего очага. Наличие капсулы у клебсиелл препятствует фагоцитозу и ослабляет выработку иммунитета, что приводит к развитию затяжных и генерализованных форм…

Лечение больных клебсиеллезами строится по общим принципам терапии кишечных инфекций. Назначение антибиотиков должно проводиться с учетом чувствительности к ним клебсиелл. Большая часть штаммов клебсиелл (50 — 60%) сохраняет чувствительность к левомицетину, мономицину, канамицину, гентамицину; эффективны хлорамфеникол, тобрамицин; менее эффективны (чувствительность 30 — 40% штаммов) ампициллин, цефалоспорины, рифампицин, бисептол. В лечении клебсиеллезов, наряду с режимом, уходом,…

Кишечная инфекция, вызываемая синегнойной палочкой (СП), относится к числу малоизученных заболеваний у детей. Она является одной из форм синегнойной инфекции, которая чаще протекает в виде пневмонии, сепсиса, менингита и др. Данных о частоте желудочно-кишечных заболеваний, вызванных СП, в настоящее время нет; имеются лишь указания на внутрибольничное распространение заболеваний у новорожденных и ослабленных детей раннего возраста…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее