Клебсиеллез (патогенез и клиника) - Острые кишечные инфекции, вызванные некоторыми условно-патогенными бактериями - Острые кишечные инфекции у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Патогенез практически не изучен

Своеобразие клебсиеллезной инфекции связано с условной патогенностью клебсиелл, поэтому при экзогенном инфицировании болезнь развивается у детей раннего возраста со сниженной резистентностью организма.

Признается возможным эндогенный путь развития инфекции в результате активации дремлющего очага. Наличие капсулы у клебсиелл препятствует фагоцитозу и ослабляет выработку иммунитета, что приводит к развитию затяжных и генерализованных форм болезни.

Клиника

Инкубационный период при клебсиеллезе короткий — от нескольких часов до 1 — 2 сут. Кишечная форма клебсиеллеза может проявляться в виде пищевой токсикоинфекции, энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита.

Начало заболевания острое, повышается температура до 38 — 38,5 °C, появляются тошнота, рвота, выраженный метеоризм и частый жидкий, водянистый или кашицеобразный стул с примесью слизи, а нередко и крови.

У детей раннего возраста в тяжелых случаях болезни развивается токсикоз с эксикозом. Поражение желудочно-кишечного тракта чаще протекает по типу гастроэнтероколита, реже — гастроэнтерита и энтероколита, а колит встречается лишь в 4 — 5% [Полешко Д. В. и др., 1974].

По мнению зарубежных авторов, для клебсиеллезной инфекции характерна высокая температурная реакция (до 38 — 39 °C), а также более тяжелое и длительное течение, чем при дизентерии или эшерихиозах [Orskow et al., 1956; Losonczy G., 1964, 1978; Rector W., 1981]. По нашим данным, заболевание протекает преимущественно в среднетяжелой и легкой формах, длительность диареи — 2 — 7 дней, температура нормализуется на 2 — 4е сутки.

Классифицируется кишечная форма клебсиеллеза по тяжести (легкая, среднетяжелая и тяжелая) и по синдромам поражения желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколит, гастроэнтерит, энтерит, энтероколит, колит).

На основании клинической картины поставить диагноз клебсиеллеза не представляется возможным [Булаткина 3. Г. и др., 1982; Капкова 3. И. и др., 1982]. Диагноз клебсиеллеза устанавливается при массивном и повторном высеве возбудителя из кала при отсутствии другой патогенной флоры либо при высеве из крови, гнойных очагов и т. д.

Необходимо использовать серологические методы: РА с аутоштаммом (диагностический титр — 1:32 и выше либо 2-кратное увеличение титра в динамике болезни), а также РСК [Киселева Б. С. и др., 1982, и др.].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Клебсиеллезы — заболевания, вызываемые капсульными бактериями рода Klebsiella (Кl. pneumoniae, Кl. ozaenae и Кl. rhinoscleromatis). Kl. pneumoniae являются возбудителями инфекций дыхательной, мочеполовой, нервной и пищеварительной сисхемы, сепсиса и гнойных хирургических осложнений. Клебсиеллы риносклеромы (Kl. rhinoscleromatis) вызывают хронический гранулематозный или атрофический процесс в слизистой оболочке верхних дыхательных путей с образованием инфильтратов, заканчивающийся рубцеванием. Kl. ozaenae часто…

Возбудителем кишечной инфекции является Kl. pneumoniae, представитель рода Klebsiella, семейства Enterobacteriaceae — грамотрицательная неподвижная толстая короткая палочка с закругленными концами, не образующая спор. Являясь факультативным анаэробом, хорошо растет на простых питательных средах; на агаре образует слизистые куполообразные, блестящие и различные по структуре колонии, в бульоне вызывает интенсивное помутнение. Клебсиеллы обладают способностью в организме и на…

Клебсиеллез — зооантропоиозная инфекция. У домашних животных (лошади, коровы, верблюды, свиньи) протекает в виде маститов и пневмоний; описаны эпизоотии у нутрий и шимпанзе. Источником инфекции при клебсиеллезах являются больные и носители, как дети, так и взрослые. Возможно инфицирование от животных. Процент носительства клебсиелл у людей по литературным данным значительно варьирует — от 0,5 — 1,3…

Лечение больных клебсиеллезами строится по общим принципам терапии кишечных инфекций. Назначение антибиотиков должно проводиться с учетом чувствительности к ним клебсиелл. Большая часть штаммов клебсиелл (50 — 60%) сохраняет чувствительность к левомицетину, мономицину, канамицину, гентамицину; эффективны хлорамфеникол, тобрамицин; менее эффективны (чувствительность 30 — 40% штаммов) ампициллин, цефалоспорины, рифампицин, бисептол. В лечении клебсиеллезов, наряду с режимом, уходом,…

Кишечная инфекция, вызываемая синегнойной палочкой (СП), относится к числу малоизученных заболеваний у детей. Она является одной из форм синегнойной инфекции, которая чаще протекает в виде пневмонии, сепсиса, менингита и др. Данных о частоте желудочно-кишечных заболеваний, вызванных СП, в настоящее время нет; имеются лишь указания на внутрибольничное распространение заболеваний у новорожденных и ослабленных детей раннего возраста…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее