Кишечная инфекция вызываемая синегнойной палочкой

Кишечная инфекция, вызываемая синегнойной палочкой (СП), относится к числу малоизученных заболеваний у детей. Она является одной из форм синегнойной инфекции, которая чаще протекает в виде пневмонии, сепсиса, менингита и др.

Данных о частоте желудочно-кишечных заболеваний, вызванных СП, в настоящее время нет; имеются лишь указания на внутрибольничное распространение заболеваний у новорожденных и ослабленных детей раннего возраста с тяжелой патологией, находящихся в отделениях интенсивной терапии и реанимации [Huater et al., 1947; Бойков С. Г., 1982].

Эти заболевания характеризуются высокой летальностью, достигающей 26 — 66% [Станиславский Е. С. и др., 1978]; поражение кишок развивается на фоне общего септического процесса или в сочетании с синегнойной пневмонией.

Морфологически устанавливаются геморрагические илеоколиты, а в некоторых случаях и некротические изменения стенки кишки, сопровождающиеся перфорацией и перитонитом [Войкулеску М., 1964]. Значение СП в развитии острых кишечных заболеваний у детей старшего возраста не изучено. Мы наблюдали отдельные заболевания, протекающие в виде пищевых токсикоинфекций [Тимофеева Г. А. и др., 1973].

По нашим данным, кишечная инфекция, вызываемая СП, чаще протекает в сочетании с другой патогенной и условно-патогенной микрофлорой и вирусами, т. е. в виде микстинфекции, чем по типу моноинфекции.

В последние годы интерес ученых к изучению синегнойной инфекции у детей значительно возрос.
Это связано с тем, что, с одной стороны, появились усовершенствованные методы микробиологической и серологической диагностики, позволяющие достоверно диагностировать данную инфекцию, а с другой — расширился арсенал терапевтических средств (антибиотики, синегнойный бактериофаг, гипериммунная антисинегнойная плазма и др.), позволяющих лучше лечить больных.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Основным источником инфекции при протеозе является больной (ребенок или взрослый человек). У здоровых детей выделение протея с испражнениями бывает редко, оно значительно возрастает у больных бактериальными кишечными инфекциями, которые могут явиться источником внутрибольничных заболеваний протеозом при нарушении санитарно-гигиенического режима отделений. В последние годы о протеозе чаще говорят как о госпитальной инфекции [Блохина И. В., Дорофейчук…

Профилактика синегнойной инфекции проводится по 3 направлениям: выявление больных и ограничение очага инфекции; пресечение путей передачи; повышение защитных сил макроорганизма. Больных и носителей СП необходимо изолировать, особенно от детей высокой группы риска (новорожденных, ослабленных, и находящихся в палатах реанимации). С целью санации носителей СП можно рекомендовать применение синегнойного бактериофага (при чувствительности к нему выделенной культуры),…

Патогенез заболевания у детей почти не изучен. По аналогии с развитием заболевания у взрослых можно предполагать воздействие эндотоксина протея на слизистую оболочку кишки (воспалительный процесс), с последующим всасыванием в кровь, что обусловливает симптомы общей интоксикации. Допускается возможность внутриклеточного паразитирования протея в слизистой оболочке кишки, и даже бактериемия [Иванов А. И., 1982]. Патологическая анатомия мало известна;…

Инкубационный период при протеозе короткий — 6 — 48 ч. Основные клинические симптомы болезни: острое начало, кратковременное повышение температуры (2 — 3 дня), тошнота, рвота, сильные схваткообразные боли в эпигастральной области, частый обильный жидкий стул желто-зеленого или зеленого цвета с примесью слизи. У детей раннего возраста при тяжелых формах развивается токсикоз с эксикозом. Тяжелые клинические…

Диагноз устанавливают только при массивном и многократном высеве протея из испражнений больного, с определением его вида (Pr. vulgaris, Pr. mirabilis, Pr. morgani, Pr. rettgeri, Pr. inconstans) и серологической принадлежности (с определением О- и Н-антигенов). Необходимым в диагностике является постановка РА или РНГА с аутоштаммом; увеличение титра специфических антител в динамике болезни в 4 раза и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее