Кишечная инфекция вызываемая синегнойной палочкой - Острые кишечные инфекции, вызванные некоторыми условно-патогенными бактериями - Острые кишечные инфекции у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Кишечная инфекция вызываемая синегнойной палочкой

Кишечная инфекция, вызываемая синегнойной палочкой (СП), относится к числу малоизученных заболеваний у детей. Она является одной из форм синегнойной инфекции, которая чаще протекает в виде пневмонии, сепсиса, менингита и др.

Данных о частоте желудочно-кишечных заболеваний, вызванных СП, в настоящее время нет; имеются лишь указания на внутрибольничное распространение заболеваний у новорожденных и ослабленных детей раннего возраста с тяжелой патологией, находящихся в отделениях интенсивной терапии и реанимации [Huater et al., 1947; Бойков С. Г., 1982].

Эти заболевания характеризуются высокой летальностью, достигающей 26 — 66% [Станиславский Е. С. и др., 1978]; поражение кишок развивается на фоне общего септического процесса или в сочетании с синегнойной пневмонией.

Морфологически устанавливаются геморрагические илеоколиты, а в некоторых случаях и некротические изменения стенки кишки, сопровождающиеся перфорацией и перитонитом [Войкулеску М., 1964]. Значение СП в развитии острых кишечных заболеваний у детей старшего возраста не изучено. Мы наблюдали отдельные заболевания, протекающие в виде пищевых токсикоинфекций [Тимофеева Г. А. и др., 1973].

По нашим данным, кишечная инфекция, вызываемая СП, чаще протекает в сочетании с другой патогенной и условно-патогенной микрофлорой и вирусами, т. е. в виде микстинфекции, чем по типу моноинфекции.

В последние годы интерес ученых к изучению синегнойной инфекции у детей значительно возрос.
Это связано с тем, что, с одной стороны, появились усовершенствованные методы микробиологической и серологической диагностики, позволяющие достоверно диагностировать данную инфекцию, а с другой — расширился арсенал терапевтических средств (антибиотики, синегнойный бактериофаг, гипериммунная антисинегнойная плазма и др.), позволяющих лучше лечить больных.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенез практически не изучен Своеобразие клебсиеллезной инфекции связано с условной патогенностью клебсиелл, поэтому при экзогенном инфицировании болезнь развивается у детей раннего возраста со сниженной резистентностью организма. Признается возможным эндогенный путь развития инфекции в результате активации дремлющего очага. Наличие капсулы у клебсиелл препятствует фагоцитозу и ослабляет выработку иммунитета, что приводит к развитию затяжных и генерализованных форм…

Лечение больных клебсиеллезами строится по общим принципам терапии кишечных инфекций. Назначение антибиотиков должно проводиться с учетом чувствительности к ним клебсиелл. Большая часть штаммов клебсиелл (50 — 60%) сохраняет чувствительность к левомицетину, мономицину, канамицину, гентамицину; эффективны хлорамфеникол, тобрамицин; менее эффективны (чувствительность 30 — 40% штаммов) ампициллин, цефалоспорины, рифампицин, бисептол. В лечении клебсиеллезов, наряду с режимом, уходом,…

Возбудитель синегнойной инфекции — Pseudomonas aeruginosa — грамотрицательная подвижная палочка длиной 0,8 — 1,4 мкм и шириной 0,4 — 0,6 мкм. Характерный признак Р. aeruginosa — продукция синезеленого пигмента (пиоцианин). В настоящее время установлено, что этот признак не является стабильным. Большее значение придается способности микроба продуцировать слизеподобную капсулу (гликокаликс); ряд исследователей устанавливают параллелизм между этим…

Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, которые может протекать различно, что позволяет выделить несколько клинических форм (аппендикулярная, септическая, желтушная, артралгическая, стертая и др.). У детей чаще наблюдается гастроэнтероколитическая форма. Иерсиниоз относится к кишечным зооантропонозам. Этиология Возбудителями заболевания являются иерсинии (Yersinia) семейства Enterobacteriaceae. Несмотря на сходство разных иерсиний (Y. enterocolitica, Y. pseudotuberculosis), принято рассматривать заболевания, вызванные ими,…

СП довольно широко распространена в окружающей среде: ее находят в почве, воде, пищевых продуктах и испражнениях здоровых людей. В зависимости от контингента обследованных и используемых методик в испражнениях здоровых людей СП обнаруживается с частотой от 1,0 до 15,6% [Berger v., 1975]. При попадании СП в больницу наблюдается длительное сохранение ее в местах, малодоступных для обеззараживания:…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее