Кишечная инфекция вызываемая синегнойной палочкой (патогенез) - Острые кишечные инфекции, вызванные некоторыми условно-патогенными бактериями - Острые кишечные инфекции у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Кишечная инфекция вызываемая синегнойной палочкой (патогенез)

Патогенез кишечной формы синегнойной инфекции почти не изучен. Большинство исследователей [Losonczy J., 1978; Lebek G., Hafliger W., 1979; Dixon R., 1981] рассматривают ее как экзогенную инфекцию с пероральным попаданием Р. aeruginosa в желудочно-кишечный тракт.


Изменения тонкой кишки

Изменения тонкой кишки Изменения тонкой кишки

Изменения тонкой кишки Изменения тонкой кишки

Изменения тонкой кишки мальчика 10 мес при синегнойной инфекции:

1 — острая язва кишки (азур — эозин, X 135);

2 на слизистой оболочке кишки имеются пленчатые наложения со скоплениями грамотрицательных палочек (азур — эозин, X 135);

3 — деталь предыдущего рисунка. Скопления грамотрицательных палочек, частью с заостренными концами в пленке на поверхности слизистой оболочки (X 1350);

4 — в глубоких слоях слизистой оболочки видна преимущественно лейкоцитарная инфильтрация. Пленчатые наложения на поверхности состоят в основном из некротических масс с небольшой примесью фибрина (анилиновый фиолетовый по Граму — Вейгерту, X 300).


Не исключена возможность и эндогенного развития заболевания [Световидова В. М., 1958; Балябин А. А., 1976], которое возникает в результате размножения СП при кишечном дисбактериозе, но, по-видимому, этот путь развития инфекции встречается реже, о чем свидетельствует частота внутрибольничных заболеваний, передающихся пищевым и контактно-бытовым путем.

Экспериментально доказано, что Р. aeruginosa, размножаясь в просвете кишечника животных, активно воздействует на кишечную стенку протеазой, эластазой и другими субстанциями, вызывая воспалительные изменения. Большое значение в патогенезе синегнойной инфекции имеет состояние макроорганизма.

Отягощенность его сопутствующими заболеваниями, ранний возраст детей, наслоения ОВРИ и бактериальных инфекций способствуют развитию тяжелых форм: токсических и септических. В этих случаях поражение кишечника может протекать в виде вторичных энтероколитов на фоне общего септического процесса.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Инкубационный период при протеозе короткий — 6 — 48 ч. Основные клинические симптомы болезни: острое начало, кратковременное повышение температуры (2 — 3 дня), тошнота, рвота, сильные схваткообразные боли в эпигастральной области, частый обильный жидкий стул желто-зеленого или зеленого цвета с примесью слизи. У детей раннего возраста при тяжелых формах развивается токсикоз с эксикозом. Тяжелые клинические…

Диагноз устанавливают только при массивном и многократном высеве протея из испражнений больного, с определением его вида (Pr. vulgaris, Pr. mirabilis, Pr. morgani, Pr. rettgeri, Pr. inconstans) и серологической принадлежности (с определением О- и Н-антигенов). Необходимым в диагностике является постановка РА или РНГА с аутоштаммом; увеличение титра специфических антител в динамике болезни в 4 раза и…

Клебсиеллезы — заболевания, вызываемые капсульными бактериями рода Klebsiella (Кl. pneumoniae, Кl. ozaenae и Кl. rhinoscleromatis). Kl. pneumoniae являются возбудителями инфекций дыхательной, мочеполовой, нервной и пищеварительной сисхемы, сепсиса и гнойных хирургических осложнений. Клебсиеллы риносклеромы (Kl. rhinoscleromatis) вызывают хронический гранулематозный или атрофический процесс в слизистой оболочке верхних дыхательных путей с образованием инфильтратов, заканчивающийся рубцеванием. Kl. ozaenae часто…

Возбудителем кишечной инфекции является Kl. pneumoniae, представитель рода Klebsiella, семейства Enterobacteriaceae — грамотрицательная неподвижная толстая короткая палочка с закругленными концами, не образующая спор. Являясь факультативным анаэробом, хорошо растет на простых питательных средах; на агаре образует слизистые куполообразные, блестящие и различные по структуре колонии, в бульоне вызывает интенсивное помутнение. Клебсиеллы обладают способностью в организме и на…

Клебсиеллез — зооантропоиозная инфекция. У домашних животных (лошади, коровы, верблюды, свиньи) протекает в виде маститов и пневмоний; описаны эпизоотии у нутрий и шимпанзе. Источником инфекции при клебсиеллезах являются больные и носители, как дети, так и взрослые. Возможно инфицирование от животных. Процент носительства клебсиелл у людей по литературным данным значительно варьирует — от 0,5 — 1,3…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее