Кишечная инфекция вызываемая синегнойной палочкой (клиника)

Клиника желудочно-кишечных заболеваний у детей, вызванных СП, изучена мало.

У новорожденных и детей раннего возраста поражение кишечника развивается на фоне генерализованной синегнойной инфекции — сепсиса — или сочетается с парентеральными очагами этой инфекции (пневмония, инфицированные раны и др.).

Инкубационный период — от 1 до 7 дней [Hunter е., Ensign Р., 1947]. Инфекция часто возникает как внутрибольничная, заражение детей происходит путем переноса СП от больных детей или носителей загрязненными руками матерей или Обслуживающего персонала. Реже наблюдается пищевой путь заражения через инфицированное СП молоко.

У новорожденных и детей первых месяцев жизни в течение 1 — 2 дней резко ухудшается общее состояние, повышается температура, появляются рвота, жидкий частый стул со слизью, иногда примесью крови, метеоризм, нарастают симптомы токсикоза и эксикоза, цианоз, дыхательная недостаточность за счет присоединения пневмонии. Заболевание протекает стремительно и в течение 2 — 5 дней может закончиться летальным исходом.

Исследование секционного материала выявляет гнойно-некротический энтероколит, некротическую пневмонию, вызванные СЦ что свидетельствует о быстрой генерализации процесса. Синегнойная инфекция может начинаться и с пневмонии с последующим присоединением энтеральных явлений, которые бывают достаточно выраженными и резко утяжеляют течение болезни.

Оба варианта болезни характерны для новорожденных (особенно недоношенных), а также детей с тяжелыми формами острых вирусных или бактериальных кишечных инфекций (сальмонеллез, эшерихиоз, стафилококковые энтероколиты), на которые наслаивается синегнойная инфекция [Бойков С. Г., 1982]. Прогноз в этих случаях, как правило, неблагоприятный.

У детей в возрасте старше года синегнойная кишечная инфекция встречается реже. Мы [Тимофеева Г. А. и др., 1973] наблюдали заболевание, вызванное СП у девочки 2 лет 4 мес, которое протекало по типу пищевой токсикоинфекции (гастроэнтероколита) с выраженными явлениями токсикоза и дегидратации (по гипертоническому типу). Благодаря интенсивной и рациональной терапии девочка поправилась к 20-му дню болезни.

Аналогичные формы синегнойной инфекции, протекающие по типу острых гастроэнтеритов, описаны у взрослых А. А. Балябиным (1976) у детей — С. Tellard, G. Churcher (1967).

В. М. Световидова (1958) у детей в травматологическом отделении описала 6 спорадических случаев кишечной инфекции синегнойной этиологии, протекавшей в виде дизентериеподобных форм, при которых ведущими симптомами были повышение температуры до 38 — 39 и частый жидкий стул со слизью и кровью.

Таким образом, клиника кишечной формы синегнойной инфекции разнообразна и требует своего дальнейшего изучения.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Основным источником инфекции при протеозе является больной (ребенок или взрослый человек). У здоровых детей выделение протея с испражнениями бывает редко, оно значительно возрастает у больных бактериальными кишечными инфекциями, которые могут явиться источником внутрибольничных заболеваний протеозом при нарушении санитарно-гигиенического режима отделений. В последние годы о протеозе чаще говорят как о госпитальной инфекции [Блохина И. В., Дорофейчук…

Профилактика синегнойной инфекции проводится по 3 направлениям: выявление больных и ограничение очага инфекции; пресечение путей передачи; повышение защитных сил макроорганизма. Больных и носителей СП необходимо изолировать, особенно от детей высокой группы риска (новорожденных, ослабленных, и находящихся в палатах реанимации). С целью санации носителей СП можно рекомендовать применение синегнойного бактериофага (при чувствительности к нему выделенной культуры),…

Патогенез заболевания у детей почти не изучен. По аналогии с развитием заболевания у взрослых можно предполагать воздействие эндотоксина протея на слизистую оболочку кишки (воспалительный процесс), с последующим всасыванием в кровь, что обусловливает симптомы общей интоксикации. Допускается возможность внутриклеточного паразитирования протея в слизистой оболочке кишки, и даже бактериемия [Иванов А. И., 1982]. Патологическая анатомия мало известна;…

Инкубационный период при протеозе короткий — 6 — 48 ч. Основные клинические симптомы болезни: острое начало, кратковременное повышение температуры (2 — 3 дня), тошнота, рвота, сильные схваткообразные боли в эпигастральной области, частый обильный жидкий стул желто-зеленого или зеленого цвета с примесью слизи. У детей раннего возраста при тяжелых формах развивается токсикоз с эксикозом. Тяжелые клинические…

Диагноз устанавливают только при массивном и многократном высеве протея из испражнений больного, с определением его вида (Pr. vulgaris, Pr. mirabilis, Pr. morgani, Pr. rettgeri, Pr. inconstans) и серологической принадлежности (с определением О- и Н-антигенов). Необходимым в диагностике является постановка РА или РНГА с аутоштаммом; увеличение титра специфических антител в динамике болезни в 4 раза и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее