Кишечная инфекция вызываемая синегнойной палочкой (диагноз)

Диагноз кишечной формы синегнойной инфекции устанавливается на основании эпидемиологических, клинических (в летальных случаях — и патоморфологических) данных с обязательным подтверждением результатами микробиологического исследования — высевом СП у больных из испражнений, иногда — крови, гнойных очагов, помимо кишечника (легкие), и серологическими данными — нарастанием в динамике болезни специфических агглютининов.

Из эпидемиологических данных следует помнить о том, что синегнойная инфекция может распространяться в виде внутрибольничных заболеваний в стационарах, где госпитализируются дети самого раннего возраста (родильные дома, отделения новорожденных) или больные с тяжелой патологией (палаты интенсивной терапии и отделения реанимации для хирургических, ожоговых и инфекционных больных).

Поэтому в этих отделениях при появлении у детей острых желудочно-кишечных заболеваний необходимо проводить тщательное микробиологическое обследование испражнений на всю группу кишечных микробов (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, стафилококк), в том числе на СП.

По клиническим данным заподозрить кишечную форму синегнойной инфекции трудно. Заболевания чаще протекают в виде энтероколитов или гастроэнтеритов. Если у больных очень быстро нарастает токсикоз с эксикозом и развивается гнойно-некротический процесс в легких, следует подумать о заболевании, вызванном СП.

Решающими в диагностике являются данные бактериологического и серологического обследования. Посев СП из испражнений и другого материала (кровь, гной, мокрота) мы рекомендуем производить на селективные среды с N-цетилпиридинием хлоридом [Мороз А. Ф. и др., 1976].

Необходимо определять чувствительность выделенных СП к антибиотикам.
Для эпидемиологического анализа и улучшения диагностики в эпидемических очагах проводится серопиоцино-фаготипирование.

Окончательно подтверждают диагноз серологические методы диагностики:
РА с аутоштаммом СП и РПГА. При постановке РПГА с формалинизированным эритроцитарным диагностикумом и сывороткой больного наблюдается нарастание специфических антител в 4 раза [Бойков С. Г., 1982].

При окончательной постановке диагноза необходимо тщательно исключать другую бактериальную флору (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, стафилококки и др.) так как заболевания могут быть сочетанной этиологии (микстинфекции).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенез практически не изучен Своеобразие клебсиеллезной инфекции связано с условной патогенностью клебсиелл, поэтому при экзогенном инфицировании болезнь развивается у детей раннего возраста со сниженной резистентностью организма. Признается возможным эндогенный путь развития инфекции в результате активации дремлющего очага. Наличие капсулы у клебсиелл препятствует фагоцитозу и ослабляет выработку иммунитета, что приводит к развитию затяжных и генерализованных форм…

Лечение больных клебсиеллезами строится по общим принципам терапии кишечных инфекций. Назначение антибиотиков должно проводиться с учетом чувствительности к ним клебсиелл. Большая часть штаммов клебсиелл (50 — 60%) сохраняет чувствительность к левомицетину, мономицину, канамицину, гентамицину; эффективны хлорамфеникол, тобрамицин; менее эффективны (чувствительность 30 — 40% штаммов) ампициллин, цефалоспорины, рифампицин, бисептол. В лечении клебсиеллезов, наряду с режимом, уходом,…

Кишечная инфекция, вызываемая синегнойной палочкой (СП), относится к числу малоизученных заболеваний у детей. Она является одной из форм синегнойной инфекции, которая чаще протекает в виде пневмонии, сепсиса, менингита и др. Данных о частоте желудочно-кишечных заболеваний, вызванных СП, в настоящее время нет; имеются лишь указания на внутрибольничное распространение заболеваний у новорожденных и ослабленных детей раннего возраста…

Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, которые может протекать различно, что позволяет выделить несколько клинических форм (аппендикулярная, септическая, желтушная, артралгическая, стертая и др.). У детей чаще наблюдается гастроэнтероколитическая форма. Иерсиниоз относится к кишечным зооантропонозам. Этиология Возбудителями заболевания являются иерсинии (Yersinia) семейства Enterobacteriaceae. Несмотря на сходство разных иерсиний (Y. enterocolitica, Y. pseudotuberculosis), принято рассматривать заболевания, вызванные ими,…

Возбудитель синегнойной инфекции — Pseudomonas aeruginosa — грамотрицательная подвижная палочка длиной 0,8 — 1,4 мкм и шириной 0,4 — 0,6 мкм. Характерный признак Р. aeruginosa — продукция синезеленого пигмента (пиоцианин). В настоящее время установлено, что этот признак не является стабильным. Большее значение придается способности микроба продуцировать слизеподобную капсулу (гликокаликс); ряд исследователей устанавливают параллелизм между этим…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее