Кишечная инфекция вызываемая синегнойной палочкой (профилактика)

Профилактика синегнойной инфекции проводится по 3 направлениям:

  • выявление больных и ограничение очага инфекции;
  • пресечение путей передачи;
  • повышение защитных сил макроорганизма.

Больных и носителей СП необходимо изолировать, особенно от детей высокой группы риска (новорожденных, ослабленных, и находящихся в палатах реанимации).

С целью санации носителей СП можно рекомендовать применение синегнойного бактериофага (при чувствительности к нему выделенной культуры), а также назначение биопрепаратов (особенно бифидумбактерина) и средств, повышающих общую резистентность организма. Назначение антибиотиков носителям СП не оправдано.

Значительное место в профилактике синегнойной инфекции отводится улучшению санэпидрежима, особенно в палатах и отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Необходимо установить систематический эпидемиологический контроль за циркуляцией госпитальных штаммов СП (санитарно-бактериологические исследования предметов внешней среды, выделение и регистрация СП из патологического материала, в том числе из фекалий и секционного материала, изучение чувствительности выделенных штаммов к эффективным в отношении СП антибиотикам, бактериологический контроль качества дезинфекции).

Из дезинфицирующих средств могут быть рекомендованы новые препараты: ниртан, дезоксон, хлоргексидина биглюконат, а также растворы перекиси водорода и муравьиной кислоты.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных клебсиеллезами строится по общим принципам терапии кишечных инфекций. Назначение антибиотиков должно проводиться с учетом чувствительности к ним клебсиелл. Большая часть штаммов клебсиелл (50 — 60%) сохраняет чувствительность к левомицетину, мономицину, канамицину, гентамицину; эффективны хлорамфеникол, тобрамицин; менее эффективны (чувствительность 30 — 40% штаммов) ампициллин, цефалоспорины, рифампицин, бисептол. В лечении клебсиеллезов, наряду с режимом, уходом,…

Кишечная инфекция, вызываемая синегнойной палочкой (СП), относится к числу малоизученных заболеваний у детей. Она является одной из форм синегнойной инфекции, которая чаще протекает в виде пневмонии, сепсиса, менингита и др. Данных о частоте желудочно-кишечных заболеваний, вызванных СП, в настоящее время нет; имеются лишь указания на внутрибольничное распространение заболеваний у новорожденных и ослабленных детей раннего возраста…

Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, которые может протекать различно, что позволяет выделить несколько клинических форм (аппендикулярная, септическая, желтушная, артралгическая, стертая и др.). У детей чаще наблюдается гастроэнтероколитическая форма. Иерсиниоз относится к кишечным зооантропонозам. Этиология Возбудителями заболевания являются иерсинии (Yersinia) семейства Enterobacteriaceae. Несмотря на сходство разных иерсиний (Y. enterocolitica, Y. pseudotuberculosis), принято рассматривать заболевания, вызванные ими,…

Возбудитель синегнойной инфекции — Pseudomonas aeruginosa — грамотрицательная подвижная палочка длиной 0,8 — 1,4 мкм и шириной 0,4 — 0,6 мкм. Характерный признак Р. aeruginosa — продукция синезеленого пигмента (пиоцианин). В настоящее время установлено, что этот признак не является стабильным. Большее значение придается способности микроба продуцировать слизеподобную капсулу (гликокаликс); ряд исследователей устанавливают параллелизм между этим…

Эпидемиология и патогенез иерсиниоза изучены недостаточно, Наиболее частым источником заражения людей являются домашние животные (кошки, собаки, птицы, свиньи) и грызуны, которые могут быть не только носителями иерсиний, но и переносить заболевание. Иерсинии сохраняются длительное время в почве, воде и тем самым создают резервуар инфекции во внешней среде. В последние годы появились сообщения о том, что…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее