Распространение внутрибольничных заболеваний

Внутрибольничные заболевания имеют наибольшее распространение в условиях родильных домов и в отделениях новорожденных. Дети, находящиеся в указанных лечебных учреждениях, представляют собой наиболее восприимчивый контингент в отношении стафилококковых заболеваний.

Уже с момента госпитализации роженицы в родильный дом наблюдается быстрая смена ее микрофлоры на больничную с наличием резистентного к антибиотикам и патогенного стафилококка [Чистович Г. Н., 1969], и, таким образом, увеличивается число носителей.

Обсеменение новорожденного ребенка стафилококком может происходить как во время родов, так и воздушно-капельным путем от матери, алиментарным путем — через инфицированное молоко, а также контактным путем — от матери и персонала (через руки, белье, предметы ухода и др.).

При этом ведущее значение имеет контакт с носителями стафилококка из обслуживающего персонала. В свою очередь, инфицированный новорожденный становится как бы вторичным источником обсеменения окружающих.

Схему эпидемиологического процесса мы находим в работах Г. Н. Чистовича (1969) и А. Д. Островского (1975):

персонал → ребенок → мать или
персонал → ребенок → ребенок → мать

Аналогичные закономерности распространения стафилококковой инфекции имеют место и в других детских учреждениях.

Основным путем передачи стафилококковой инфекции является воздушно-капельный. В определенных условиях не меньшее значение имеет контактно-бытовой путь, когда инфекционное начало передается через зараженное белье, руки персонала, предметы ухода.

При возникновении желудочно-кишечных форм стафилококковой инфекции эпидемический процесс имеет свои особенности. Заражение у этих больных происходит часто инфицированной пищей (молоко и молочные продукты). Как правило, источником заражения пищевых продуктов являются носители патогенного стафилококка в верхних дыхательных путях и на коже рук, а также больные с наличием гнойных заболеваний (мастит у матери и др.).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Систематическим изучением желудочно-кишечных заболеваний стафилококковой этиологии мы занимаемся более 20 лет. Острые кишечные инфекции, при которых стафилококк являлся единственным этиологическим фактором, были изучены у 463 детей. Кроме того, у 203 больных мы наблюдали кишечные микстинфекции, обусловленные сочетанпем патогенного стафилококка и энтеробактерий. Дети первого полугодия жизни составляли 64,9%, второго — 19,9%, и только 15,2% детей были…

Коли-инфекция в сочетании со стафилококковой инфекцией Коли-инфекцию в сочетании со стафилококковой инфекцией мы наблюдали у 46 детей, половина из которых были в возрасте до 6 мес, остальные — до года. Для характеристики течения данной формы микстинфекции нами сопоставлены симптомы болезни у 342 больных колиэнтеритом и у 162 — со стафилококковым поражением кишечника. Возрастных различий в…

Как указывалось выше, основной контингент заболевших составляют дети наиболее раннего возраста, защитные механизмы противодействия у которых недостаточно развиты. В связи с этим показано назначение таких препаратов, как пентоксил, метацил (метилурацил), которые способствуют стимуляции выработки защитных антител и усиливают фагоцитарную реакцию. Средства специфической терапии Наименование препарата Метод введения и дозы Нативный стафилококковый анатоксин I схема —…

Пищевая токсикоинфекция является наиболее доступной для диагностики формой заболевания. Чаще она наблюдается у детей старше 1 года. Инкубационный период при этой форме короткий — от 3 до 6 ч. Его длительность зависит не только от количества поглощенного микроба и его токсина, но и от индивидуальной чувствительности заболевшего. Изучение эпидемиологических данных показало, что в основном заболевание…

К стафилококковой инфекции присоединялся эшерихиоз. В этих случаях предшествующая стафилококковая инфекция чаще всего проявлялась в латентной форме стафилококкового сепсиса и большей частью оставалась не диагностированной. У детей с рождения были неустойчивый, учащенный, жидкий со слизью стул, нагноение пупочной ранки, отдельные элементы пиодермии, отсутствие прибавки массы тела и даже потеря ее. Однако обследование для выявления бактериальной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее