Восприимчивость к стафилококковой инфекции

Возможно заражение пищевых продуктов и в результате перенесения стафилококковой инфекции домашними животными (при маститах коров и других гнойных заболеваниях скота).

При заражении пищи стафилококком энтеротоксин накапливается в пищевых продуктах очень быстро. Этот процесс происходит особенно активно в продуктах, которые содержат углеводы и белки.

Так, по данным О. И. Нагирной (1957), А. И. Столмаковой (1959), в кондитерских изделиях (крем) значительное количество токсина образуется уже через 4 ч, в мясном фарше с 50% белого хлеба — через 8 ч, в картофельном пюре — через 4 — 5 ч.

При этом важно помнить, что энтеротоксин А сохраняет свои токсические свойства и после термической обработки. Чрезвычайно важно, что внешний вид и вкусовые качества зараженной пищи могут не изменяться.

Восприимчивость к стафилококковой инфекции наиболее высока у новорожденных и детей 1-го года жизни. В более старшем возрасте заболевание наступает в результате или массивного инфицирования с пищей (пищевая токсикоинфекция), или после перенесенных острых вирусных инфекций (грипп, аденовирусная инфекция, корь, вирусный гепатит и др.).

Нерациональное применение антибиотиков, особенно широкого спектра действия, а также кортикостероидов, цитостатиков, способствуют развитию стафилококковой кишечной инфекции.

Заболеваемость и летальность от кишечной формы стафилококковой инфекции точно не определены, так как в нашей стране только в последние годы введена повсеместная регистрация всех форм стафилококковой инфекции. Больничная летальность довольно высока.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Вторичный энтерит и энтероколит у детей раннего возраста являются либо проявлением генерализованной стафилококковой инфекции, либо возникают в результате дисбактериоза кишечника. В этих случаях поражение желудочно-кишечного тракта бывает не изолированным, а присоединяется к другим очагам стафилококковой инфекции, причем последние часто являются ведущими в клиническом течении болезни (пневмония, отит, стафилодермия и др.). В тяжелых случаях болезни, т….

Диагностика острых кишечных инфекций стафилококковой этиологии очень ответственна. В практике имеет место как гипердиагностика, так и гиподиагностика, о чем свидетельствует большая разница в частоте выявления стафилококковых поражений кишечника в сумме острых желудочно-кишечных заболеваний среди детей, госпитализируемых в диагностические отделения. Так, по, нашим данным, этот процент в разные годы колебался от 3,4 до 11; по данным…

В стационаре стафилококковый сепсис был диагностирован у всех больных на основании следующих анамнестических и клинических данных: септической или длительной субфебрильной температуры, развития гнойных очагов, наличия анорексии, периодических рвоты и срыгиваний, дисфункции кишечника, отставания в массе тела, анемии. Стафилококковым сепсисом болели преимущественно дети первых месяцев жизни (101 из 135). Из воспалительных изменений в других органах чаще…

В диагностике необходимо учитывать следующие факторы I. Возраст ребенка, преморбидный фон организма. Энтериты и энтероколиты стафилококковой этиологии наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни (чаще в возрасте 3 — 6 мес), ослабленных предшествующими или сопутствующими заболеваниями (гипотрофия, анемия, рахит и др.), находящихся на искусственном и смешанном вскармливании. II. Эпидемиологические данные: контакт с матерью или другими…

В патогенезе стафилококковой кишечной инфекции в настоящее время большое значение придается нарушению нормальных микробных взаимоотношений в толстой кишке, т. е. развитию состояния дисбактериоза. Как известно, стафилококк особенно бурно размножается в отсутствие или при уменьшении таких постоянно обитающих в кишечнике микробов, как кишечная палочка, бифидумбактерии, лактобактерии и др. Снижение числа этих необходимых для окончательного переваривания пищи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее