Патогенез поражения желудочно-кишечного тракта стафилококковой этиологии

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии / Патогенез поражения желудочно-кишечного тракта стафилококковой этиологии

Патогенез поражения желудочно-кишечного тракта стафилококковой этиологии у новорожденных и грудных детей почти не изучен.

Изучение этиологии и патогенеза «стафилококковых диспепсий» началось в конце 50-х — начале 60-х годов [Kienitz, 1962]. Автор рассматривает стафилококковую диспепсию как первичную энтеральную инфекцию. В ее возникновении большое значение он придает массивности инфицирования и патогенности возбудителя (стафилококка).

Из патогенных свойств ведущее значение, по мнению автора, имеет α-токсин.

Стафилококковой диспепсией чаще болеют ослабленные дети, находящиеся на искусственном вскармливании, что свидетельствует о значении макроорганизма в развитии инфекции, вызванной условно-патогенной флорой (стафилококк).

Изучением патогенеза парентеральной стафилококковой диспепсии занимался Jolentino (1952).

Путем клинических наблюдений, лабораторных и экспериментальных исследований автор пришел к выводу, что в возникновении стафилококковых парентеральных диспепсий ведущее значение имеет энтеротоксин, который образуется в парентеральном очаге и, воздействуя на ЦНС, вызывает поражение желудочно-кишечного тракта (рвота, понос).

Стафилококковое воспаление кишки может развиться как самостоятельное заболевание, может быть проявлением генерализованной вирусно-стафилококковой инфекции, может осложнять другие инфекции, в частности кишечные.

При развитии стафилококкового энтероколита большую провоцирующую роль играют острая респираторная вирусная инфекция и нерациональная антибиотикотерапия, которая может привести к дисбактериозу кишечника.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Систематическим изучением желудочно-кишечных заболеваний стафилококковой этиологии мы занимаемся более 20 лет. Острые кишечные инфекции, при которых стафилококк являлся единственным этиологическим фактором, были изучены у 463 детей. Кроме того, у 203 больных мы наблюдали кишечные микстинфекции, обусловленные сочетанпем патогенного стафилококка и энтеробактерий. Дети первого полугодия жизни составляли 64,9%, второго — 19,9%, и только 15,2% детей были…

Коли-инфекция в сочетании со стафилококковой инфекцией Коли-инфекцию в сочетании со стафилококковой инфекцией мы наблюдали у 46 детей, половина из которых были в возрасте до 6 мес, остальные — до года. Для характеристики течения данной формы микстинфекции нами сопоставлены симптомы болезни у 342 больных колиэнтеритом и у 162 — со стафилококковым поражением кишечника. Возрастных различий в…

Как указывалось выше, основной контингент заболевших составляют дети наиболее раннего возраста, защитные механизмы противодействия у которых недостаточно развиты. В связи с этим показано назначение таких препаратов, как пентоксил, метацил (метилурацил), которые способствуют стимуляции выработки защитных антител и усиливают фагоцитарную реакцию. Средства специфической терапии Наименование препарата Метод введения и дозы Нативный стафилококковый анатоксин I схема —…

Пищевая токсикоинфекция является наиболее доступной для диагностики формой заболевания. Чаще она наблюдается у детей старше 1 года. Инкубационный период при этой форме короткий — от 3 до 6 ч. Его длительность зависит не только от количества поглощенного микроба и его токсина, но и от индивидуальной чувствительности заболевшего. Изучение эпидемиологических данных показало, что в основном заболевание…

К стафилококковой инфекции присоединялся эшерихиоз. В этих случаях предшествующая стафилококковая инфекция чаще всего проявлялась в латентной форме стафилококкового сепсиса и большей частью оставалась не диагностированной. У детей с рождения были неустойчивый, учащенный, жидкий со слизью стул, нагноение пупочной ранки, отдельные элементы пиодермии, отсутствие прибавки массы тела и даже потеря ее. Однако обследование для выявления бактериальной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее