Патологической анатомии стафилококковых поражений пищеварительного тракта посвящено значительное число работ, которые дают четкое представление о характере структурных изменений, возникающих при этом заболевании [Базан О. И., 1958, 1977; Афанасьева В. М., 1960, 1969; Terplan К. et al., 1953].

Разногласия в этих работах состоят лишь в том, как часто встречаются в полном смысле этого слова первичные стафилококковые поражения. В зависимости от течения болезни, обусловленного в значительной мере характером инфицирования, принято выделять две формы этой инфекции.

Острый гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция)

Эта форма стафилококковой кишечной инфекции возникает в результате массивного заражения, например при приеме в пищу инфицированных молочных или иных продуктов. Наблюдается преимущественное поражение желудка и тонкой кишки. Эти органы несколько расширены, в их просвете содержится зеленовато-желтая жидкость с комочками слизи, иногда — с прожилками крови.

Слизистая оболочка полнокровна, набухшая, большей частью неравномерно, причем местами очень резко. Обычно на ней видны серые отрубевидные налеты или изредка даже более массивные фибринозно-гнойные пленчатые наложения.

Лимфатические фолликулы и пейеровы бляшки увеличены в размерах, набухшие.
Сходные изменения могут наблюдаться и в толстой кишке, однако здесь они выражены значительно слабее, макроскопически чаще всего определяется лишь полнокровие.

При гистологическом исследовании отмечаются выраженные альтеративные изменения энтероцитов, особенно на верхушках кишечных ворсинок. Эпителий сохраняется лишь в глубине крипт. Альтеративным изменениям может подвергнуться также собственный слой слизистой и подслизистая оболочка.

На границе участков с некротическими изменениями выявляются более или менее выраженные отек, полнокровие, стазы и кровоизлияния, а также инфильтрация нейтрофильными лейкоцитами. В более глубоко расположенных слоях кишечной стенки и вне дефектов слизистой оболочки выявляются, как правило, резко выраженные сосудистые расстройства в виде полнокровия, отека, кровоизлияний, тромбоза.

В участках с некротическими изменениями в острой фазе болезни содержится большое число грамположительных кокков, лежащих скоплениями. Часть этих микробов фагоцитирована нейтрофильными лейкоцитами. Наряду с ними здесь же имеются не столь многочисленные грамотрицательные и грамположительные палочки.

В лимфатическом аппарате кишечника значительно увеличиваются в размерах центры размножения. Ретикулоциты и лимфоциты, преимущественно в центральных участках фолликулов, подвергаются мелкоглыбчатому распаду. В случае затихания процесса происходит регенерация, однако обычно без восстановления тех структур, в частности ворсинок, которые были разрушены в результате альтеративного процесса.

В остальных внутренних органах отмечаются прежде всего явления белковой и жировой дистрофии, а также другие изменения, типичные для эксикоза и токсикоза.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лида Н., 2 года 3 мес. Накануне заболевания девочка ела недоброкачественную колбасу. Заболевание началось остро, сопровождалось повышением температуры до 40 повторной рвотой (4 раза) и нечастым жидким стулом со слизью. Явления токсикоза быстро нарастали, наблюдалось падение сердечной деятельности. Госпитализирована в больницу с диагнозом «дизентерия» на 2-й день болезни в тяжелом состоянии с выраженными явлениями токсикоза…

Клиническая картина этой формы микстинфекции протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Заболевание возникает остро, сопровождается значительным повышением температуры, рвотой и появлением частого жидкого стула со слизью, иногда — с кровью. Удается установить погрешность в диете (несвежий творог, некипяченое молоко и др.). При бактериологическом исследовании испражнений с первых дней заболевания выделяются одновременно патогенный стафилококк в большом количестве…

Особенно тщательному бактериологическому обследованию подвергаются матери с трещинами сосков, маститом и хроническими очагами инфекции. При выделении из молока матери патогенного стафилококка необходимо временно прекратить прикладывание к груди ребенка и провести энергичное лечение матери (антибиотиками и средствами специфической терапии). Для сохранения лактации у матери следует тщательно сцеживать молоко с его последующей пастеризацией. Пастеризованное молоко можно использовать…

Стафилококковые заболевания, протекающие по типу энтерита и энтероколита, составили на нашем материале самую большую группу: они наблюдались у 255 из 666 больных (38,3%). Эта форма поражения кишечника может быть: первичной (стафилококк попадает с пищей, т. е. первично) и вторичной (возбудитель распространяется из других очагов). В литературе имеются указания на необходимость выделения из заболеваний, вызванных патогенным…

К., 5 мес. Поступила в клинику на 8-й день болезни с диагнозом: колиэнтерит О111, гипотрофия II степени. Заболела остро: повысилась температура (до 38 °C), появился жидкий, водянистый стул с небольшой примесью слизи, 5 — 6 раз в сутки. На следующий день температура снизилась до нормальной, но дисфункция кишечника сохранялась. В посеве кала на 2-й день…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее