Систематическим изучением желудочно-кишечных заболеваний стафилококковой этиологии мы занимаемся более 20 лет. Острые кишечные инфекции, при которых стафилококк являлся единственным этиологическим фактором, были изучены у 463 детей.

Кроме того, у 203 больных мы наблюдали кишечные микстинфекции, обусловленные сочетанпем патогенного стафилококка и энтеробактерий. Дети первого полугодия жизни составляли 64,9%, второго — 19,9%, и только 15,2% детей были старше года.

Заболевания характеризовались выраженной тяжестью:
тяжелые формы отмечались в 20,8%, среднетяжелые — в 42,6%, легкие — в 36,6%У детей первых 3 мес жизни процент тяжелых и среднетяжелых форм возрастал до 91,8. Обращала внимание значительная отягощенность детей предшествующими и сопутствующими заболеваниями и патологическими состояниями.

Клиническим проявлениям при желудочно-кишечных заболеваниях стафилококковой природы свойственно большое многообразие, что обусловливает трудность их диагностики. До сих пор нет общепризнанной единой классификации их.

Многолетний опыт изучения стафилококковых кишечных инфекций у детей позволяет нам рекомендовать следующую классификацию.

Классификация острых желудочно-кишечных заболеваний стафилококковой этиологии

Тип заболевания Форма Течение
Пищевая токсикоинфекция (гастрит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит) Легкая Острое
Среднетяжелая Затяжное (более 1,5 — 2 мес)
Тяжелая Хроническое (более 3 — 4 мес). Непрерывное; с обострениями
Энтерит и энтероколит детей раннего возраста: То же То же
первичный » »
вторичный (при генерализованной инфекции) » »
как следствие дисбактериоза » »
Стафилококковые кишечные микстинфекции (сочетание стафилококка с энтеробактериями или вирусами) То же То же

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Саша И. в возрасте 22 дней был направлен в больницу на 3-й день заболевания с диагнозом «диспепсия». Выписан из родильного дома с опрелостью, дома у него периодически отмечались гнойничковые элементы на коже. Мать ребенка болела гриппом, осложнившимся правосторонним гнойным отитом. Настоящее заболевание у мальчика началось остро на 19-й день жизни с повышения температуры до 39,4…

В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении больных стафилококковой инфекцией. Они связаны, с одной стороны, с применением ряда высокоэффективных средств антибактериальной и специфической терапии, с другой — созданием научно обоснованной системы борьбы с токсическими состояниями, которые часто возникают при тяжелых формах стафилококковой инфекции. Последняя, однако, и в настоящее время относится к разряду тех заболеваний,…

Стафилококковые кишечные микстинфекции возникают в результате воздействия на организм как патогенного стафилококка, так и других микробов (шигелл, эшерихий, сальмонелл) и вирусов. В большинстве случаев смешанные инфекции имеют экзогенный характер. Причиной их возникновения могут быть пищевые продукты, инфицированные одновременно несколькими возбудителями. В стационарах их источниками являются больные с недиагностированным заболеванием (в связи со стертым, атипичным течением…

В настоящее время острые кишечные инфекции стафилококковой этиологии регистрируются в эпидбюро города или районных СЭС. Больные подлежат госпитализации в отдельные боксы или небольшие палаты (3 — 4 человека) диагностических отделений. В больших городах или при эпидемиологически неблагополучной ситуации со стафилококковой инфекцией при детских инфекционных больницах организуются специальные отделения. Противоэпидемический режим диагностических отделений должен быть очень…

Диагностика смешанных кишечных инфекций без данных лабораторных исследований практически невозможна. Только тщательное сопоставление отдельных симптомов с выделением тех из них, которые не типичны для отдельной моноинфекции, анализ динамики заболевания, выраженная тяжесть болезни позволяют заподозрить кишечную микстинфекцию. Несомненную диагностическую помощь оказывают эпидемиологические данные: погрешность в диете, контакт с больными кишечной инфекцией различной этиологии. Окончательная диагностика основывается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее