Пищевая токсикоинфекция (тяжелое состояние детей) - Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии - Острые кишечные инфекции у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Пищевая токсикоинфекция (тяжелое состояние детей)

Тяжелое состояние детей требует срочных мероприятий по борьбе с развивающимися токсикозом и эксикозом (дезинтоксикационная и регидратационная терапия, назначение антибиотиков, сердечных средств и т. д.).

При своевременно оказанной помощи выздоровление больных наступает быстро: явления токсикоза и эксикоза проходят через 2 — 3 дня, а к концу 1-й — началу 2-й недели болезни нормализуется стул. Осложнения (отит, пневмония) наблюдаются редко.

О стафилококковой этиологии острого гастроэнтероколита можно говорить в тех случаях, когда у детей с первых дней болезни в испражнениях выделяется патогенный стафилококк в большом количестве при отсутствии других микробов (шигелл, сальмонелл, эшерихий и др.). Обычно при этой форме выделение стафилококка кратковременно и прекращается в период нормализации стула (конец 1-й — начало 2-й недели болезни).

Помимо испражнений, стафилококк можно обнаружить в слизи гортани и рвотных массах (30 — 40%).

Поставленная в динамике заболевания РА со стафилококковым антигеном дает нарастание специфических антител до титров 1:400 — 1:800. Для окончательного исключения другой бактериальной природы заболевания рекомендуется поставить РНГА с шигеллами, сальмонеллами.

При обследовании больных с пищевой токсикоинфекцией стафилококковой этиологии обращает внимание частое нахождение стафилококка в крови в ранние сроки заболевания.

Эти данные свидетельствуют о наличии стадии бактериемии, которая возникает при массивном попадании стафилококка с пищей, по аналогии с пищевыми токсикоинфекциями другой этиологии (сальмонеллез) можно предположить, что стадия бактериемии при стафилококковой инфекции является таким же обязательным этапом патогенеза, как и при любой другой бактериальной пищевой токсикоинфекции.

Стафилококковая бактериемия у детей с острым гастроэнтероколитом почти всегда бывает кратковременной и при повторных исследованиях не определяется.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В патогенезе стафилококковой кишечной инфекции в настоящее время большое значение придается нарушению нормальных микробных взаимоотношений в толстой кишке, т. е. развитию состояния дисбактериоза. Как известно, стафилококк особенно бурно размножается в отсутствие или при уменьшении таких постоянно обитающих в кишечнике микробов, как кишечная палочка, бифидумбактерии, лактобактерии и др. Снижение числа этих необходимых для окончательного переваривания пищи…

Только с учетом вышеперечисленных факторов, охватывающих эпидемиологические, анамнестические сведения в сочетании с клиническими симптомами болезни, можно предположительно диагностировать острую кишечную инфекцию стафилококковой этиологии. При этом результаты бактериологического обследования являются решающими в установлении диагноза заболевания. Лабораторная диагностика для выявления стафилококковой этиологии кишечной инфекции состоит из многократного исследования испражнений больного на микрофлору (стафилококк, эшерихии, шигеллы, сальмонеллы и…

Сережа Б., 2 года 4 мес. Родился в срок от первой нормально протекавшей беременности. Масса тела при рождении — 3600 г. С 2 мес на искусственном вскармливании. Заболел постепенно: повысилась температура до 37,6 °C, была 2 раза рвота, жидкий стул со слизью, нечастый. Одновременно появились небольшие катаральные явления верхних дыхательных путей. Ребенок с 3-го дня…

Взятие материала должно проводиться специально обученным персоналом при соблюдении правил асептики — в стерильную посуду, стерильными инструментами. I. Кровь для посева следует брать в процедурной комнате, в которой воздух предварительно подвергается ультрафиолетовому облучению в течение 40 — 60 мин, после чего проводится кратковременное проветривание. У детей кровь можно взять из локтевой вены или из вены…

Саша И. в возрасте 22 дней был направлен в больницу на 3-й день заболевания с диагнозом «диспепсия». Выписан из родильного дома с опрелостью, дома у него периодически отмечались гнойничковые элементы на коже. Мать ребенка болела гриппом, осложнившимся правосторонним гнойным отитом. Настоящее заболевание у мальчика началось остро на 19-й день жизни с повышения температуры до 39,4…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее