Нарушение микробных взаимоотношений

В патогенезе стафилококковой кишечной инфекции в настоящее время большое значение придается нарушению нормальных микробных взаимоотношений в толстой кишке, т. е. развитию состояния дисбактериоза.

Как известно, стафилококк особенно бурно размножается в отсутствие или при уменьшении таких постоянно обитающих в кишечнике микробов, как кишечная палочка, бифидумбактерии, лактобактерии и др.

Снижение числа этих необходимых для окончательного переваривания пищи микробов происходит под влиянием ряда факторов:
голодания, гипо- и авитаминоза и особенно нерациональной антибиотикотерапии В этих случаях поражение желудочно-кишечного тракта вызывается резистентными к антибиотикам штаммами стафилококка.

Эти энтериты часто развиваются в послеоперационном периоде, а также в периоде реконвалесценции инфекционных заболеваний, протекают чрезвычайно тяжело и являются одной из форм так называемой «госпитальной инфекции». При этих формах наблюдается очень высокий процент летальности.

Kramer (1948) выделяет 2 формы поражения желудочно-кишечного тракта:
стафилококковый энтерит и псевдомембранозный стафилококковый энтероколит. Наибольшая тяжесть течения характерна для последней формы. При ней наблюдается полное исчезновение нормальной флоры кишечника.

Клинически в этих случаях у детей развиваются очень тяжелые состояния
— нередко с холероподобным синдромом, приводящим больного к резкому обезвоживанию. Появляются жидкий водянистый стул, повторная частая рвота. Возможны язвенные поражения кишечника с последующей перфорацией язв и развитием перитонита [Батсух Д., 1972].

Мы наблюдали подобные формы чрезвычайно редко
— всего у 3 детей. Во всех случаях заболевание закончилось летальным исходом. У умерших детей развитие острого гастроэнтероколита было связано с лечением антибиотиками.

Дети получали необоснованно и беспорядочно антибиотики до поступления в больницу (со слов родителей). Явления острейшего гастроэнтерита у них развились на 2 — 3-й сутки приема препарата, как результат размножения устойчивых форм патогенного стафилококка на фоне дисбактериоза.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Стафилококковые кишечные микстинфекции возникают в результате воздействия на организм как патогенного стафилококка, так и других микробов (шигелл, эшерихий, сальмонелл) и вирусов. В большинстве случаев смешанные инфекции имеют экзогенный характер. Причиной их возникновения могут быть пищевые продукты, инфицированные одновременно несколькими возбудителями. В стационарах их источниками являются больные с недиагностированным заболеванием (в связи со стертым, атипичным течением…

В настоящее время острые кишечные инфекции стафилококковой этиологии регистрируются в эпидбюро города или районных СЭС. Больные подлежат госпитализации в отдельные боксы или небольшие палаты (3 — 4 человека) диагностических отделений. В больших городах или при эпидемиологически неблагополучной ситуации со стафилококковой инфекцией при детских инфекционных больницах организуются специальные отделения. Противоэпидемический режим диагностических отделений должен быть очень…

Диагностика смешанных кишечных инфекций без данных лабораторных исследований практически невозможна. Только тщательное сопоставление отдельных симптомов с выделением тех из них, которые не типичны для отдельной моноинфекции, анализ динамики заболевания, выраженная тяжесть болезни позволяют заподозрить кишечную микстинфекцию. Несомненную диагностическую помощь оказывают эпидемиологические данные: погрешность в диете, контакт с больными кишечной инфекцией различной этиологии. Окончательная диагностика основывается…

При стафилококковой кишечной инфекции антибиотики назначают в следующих случаях I. При Среднетяжелых и тяжелых формах первичных острых гастроэнтеритов, энтероколитов. II. При вторичных стафилококковых энтероколитах при наличии у больных пневмонии, гнойного отита, стафилодермии, сепсиса. III. При тяжелых формах пищевых токсикоинфекций. Назначение антибиотиков с первых дней заболевания, их правильный выбор с учетом чувствительности к ним возбудителя определяют…

Клинические проявления дизентерийно-стафилококковой кишечной инфекции у детей характеризуются большим разнообразием и вариабельностью течения (от стертых форм до чрезвычайно Тяжелых с токсикозом и эксикозом). Часто (91,1%) клинически заболевание протекает по типу энтероколита или колита, с острым началом, повышением температуры, снижением аппетита, нарушением общего состояния и появлением учащенного жидкого, обильного калового стула, с большим количеством слизи и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее