Тяжелый стафилококковый сепсис с очагами воспаления в различных органах - Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии - Острые кишечные инфекции у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Тяжелый стафилококковый сепсис с очагами воспаления в различных органах

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии / Тяжелый стафилококковый сепсис с очагами воспаления в различных органах

Саша И. в возрасте 22 дней был направлен в больницу на 3-й день заболевания с диагнозом «диспепсия».

Выписан из родильного дома с опрелостью, дома у него периодически отмечались гнойничковые элементы на коже. Мать ребенка болела гриппом, осложнившимся правосторонним гнойным отитом. Настоящее заболевание у мальчика началось остро на 19-й день жизни с повышения температуры до 39,4 °C, появления кашля, насморка и жидкого стула с примесью слизи до 6 раз в сутки.

При копрологическом исследовании выявлено наличие слизи и лейкоцитов до 50 в поле зрения. Госпитализирован на 3-й день болезни в тяжелом состоянии, с температурой 39 °C. При поступлении у него диагностированы двусторонняя бронхопневмония, пиодермия, двусторонний отит. Заболевание протекало до 7-го дня болезни с очень высокой температурой и характерными для сепсиса размахами, с колебаниями в 1 — 2° в течение суток. Стул 7 раз, жидкий, с примесью слизи. В копрограмме определялцсь слизь + +, лейкоциты + + . Анализ крови выявил лейкоцитоз — 19,910/л, увеличение палочкоядерных клеток (16%) при СОЭ 15 мм/ч.

Учитывая данные анамнеза, возраст ребенка и клиническую картину заболевания, был заподозрен сепсис. Для установления этиологии сделан посев крови, проведено обследование испражнений на кокковую флору, энтеропатогенные кишечные палочки, сальмонеллы, дизентерийные микробы. В посеве крови на 5-й, 16-й и 27-й дни болезни обнаружен золотистый гемолизирующий плазмокоагулирующий стафилококк, обладающий лецитиназной активностью, устойчивый к антибиотикам.

Патогенный и токсигенный стафилококк в большом количестве был выделен на 4-й день болезни из испражнений, на 4-й и 10-й день — из слизи гортани, на 6-й день — из гнойников на коже и на 7-й день — из гноя уха. Культуры, выделенные из испражнений и гнойных очагов, лизировались фагом Г-14. Другой патогенной флоры выявлено не было (8 исследований). У матери ребенка из гноя уха выделен патогенный стафилококк, лизирующийся фаготипом Г-14, посев грудного молока стерилен.

Комбинированное лечение антибиотиками, наряду с неспецифической терапией, оказалось эффективным. У ребенка к концу 2-й недели болезни закончились явления пневмонии и пиодермии, нормализовалась температура; явления гнойного отита держались до 24-го дня болезни.

С 19-го дня болезни
— нормальный стул. Мальчик был выписан в удовлетворительном состоянии, с нормальной температурой в течение 2 нед, с нормальным стулом и 5 отрицательными посевами кала на стафилококк, но со стафилококком в крови. При диспансерном наблюдении через 1 мес установлено, что состояние ребенка оставалось удовлетворительным, стул — нормальным, прибавка массы тела — 800 г. При исследовании крови стафилококк не обнаружен.

Данное заболевание мы рассматриваем как тяжелый стафилококковый сепсис с очагами воспаления в различных органах, в том числе и в желудочно-кишечном тракте, но с благоприятным исходом. Источником инфицирования, по-видимому, явилась мать, страдающая гнойным отитом стафилококковой этиологии.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Систематическим изучением желудочно-кишечных заболеваний стафилококковой этиологии мы занимаемся более 20 лет. Острые кишечные инфекции, при которых стафилококк являлся единственным этиологическим фактором, были изучены у 463 детей. Кроме того, у 203 больных мы наблюдали кишечные микстинфекции, обусловленные сочетанпем патогенного стафилококка и энтеробактерий. Дети первого полугодия жизни составляли 64,9%, второго — 19,9%, и только 15,2% детей были…

К стафилококковой инфекции присоединялся эшерихиоз. В этих случаях предшествующая стафилококковая инфекция чаще всего проявлялась в латентной форме стафилококкового сепсиса и большей частью оставалась не диагностированной. У детей с рождения были неустойчивый, учащенный, жидкий со слизью стул, нагноение пупочной ранки, отдельные элементы пиодермии, отсутствие прибавки массы тела и даже потеря ее. Однако обследование для выявления бактериальной…

По данным Т. Н. Касаткиной (1976), у больных стафилококковыми энтероколитами в 53,4% имеет место дисбактериоз, характеризующийся сочетанием 3 — 5 видов условно-патогенных бактерий, причем наиболее частым является сочетание патогенного стафилококка, протея и грибов рода Candida albicans. Наблюдается резкое снижение бифидофлоры, уменьшение количества кишечной палочки. Дисбактериоз способствует активному размножению патогенного стафилококка и заселению им всех отделов…

Пищевая токсикоинфекция является наиболее доступной для диагностики формой заболевания. Чаще она наблюдается у детей старше 1 года. Инкубационный период при этой форме короткий — от 3 до 6 ч. Его длительность зависит не только от количества поглощенного микроба и его токсина, но и от индивидуальной чувствительности заболевшего. Изучение эпидемиологических данных показало, что в основном заболевание…

Наслоение стафилококковой инфекции на эшерихиоз характеризуется тяжелым течением. Появляются симптомы, которые не укладываются в обычную клиническую картину эшерихиоза: у больного долго держится субфебрильная температура, возникают гнойные очаги в легких, на коже. Стул, ранее жидкий, водянистый, становится скудным, с большим количеством слизи, иногда — с прожилками крови. У некоторых детей развивался выраженный токсикоз, репаративные явления наступали…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее