Тяжелый стафилококковый сепсис с очагами воспаления в различных органах

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии / Тяжелый стафилококковый сепсис с очагами воспаления в различных органах

Саша И. в возрасте 22 дней был направлен в больницу на 3-й день заболевания с диагнозом «диспепсия».

Выписан из родильного дома с опрелостью, дома у него периодически отмечались гнойничковые элементы на коже. Мать ребенка болела гриппом, осложнившимся правосторонним гнойным отитом. Настоящее заболевание у мальчика началось остро на 19-й день жизни с повышения температуры до 39,4 °C, появления кашля, насморка и жидкого стула с примесью слизи до 6 раз в сутки.

При копрологическом исследовании выявлено наличие слизи и лейкоцитов до 50 в поле зрения. Госпитализирован на 3-й день болезни в тяжелом состоянии, с температурой 39 °C. При поступлении у него диагностированы двусторонняя бронхопневмония, пиодермия, двусторонний отит. Заболевание протекало до 7-го дня болезни с очень высокой температурой и характерными для сепсиса размахами, с колебаниями в 1 — 2° в течение суток. Стул 7 раз, жидкий, с примесью слизи. В копрограмме определялцсь слизь + +, лейкоциты + + . Анализ крови выявил лейкоцитоз — 19,910/л, увеличение палочкоядерных клеток (16%) при СОЭ 15 мм/ч.

Учитывая данные анамнеза, возраст ребенка и клиническую картину заболевания, был заподозрен сепсис. Для установления этиологии сделан посев крови, проведено обследование испражнений на кокковую флору, энтеропатогенные кишечные палочки, сальмонеллы, дизентерийные микробы. В посеве крови на 5-й, 16-й и 27-й дни болезни обнаружен золотистый гемолизирующий плазмокоагулирующий стафилококк, обладающий лецитиназной активностью, устойчивый к антибиотикам.

Патогенный и токсигенный стафилококк в большом количестве был выделен на 4-й день болезни из испражнений, на 4-й и 10-й день — из слизи гортани, на 6-й день — из гнойников на коже и на 7-й день — из гноя уха. Культуры, выделенные из испражнений и гнойных очагов, лизировались фагом Г-14. Другой патогенной флоры выявлено не было (8 исследований). У матери ребенка из гноя уха выделен патогенный стафилококк, лизирующийся фаготипом Г-14, посев грудного молока стерилен.

Комбинированное лечение антибиотиками, наряду с неспецифической терапией, оказалось эффективным. У ребенка к концу 2-й недели болезни закончились явления пневмонии и пиодермии, нормализовалась температура; явления гнойного отита держались до 24-го дня болезни.

С 19-го дня болезни
— нормальный стул. Мальчик был выписан в удовлетворительном состоянии, с нормальной температурой в течение 2 нед, с нормальным стулом и 5 отрицательными посевами кала на стафилококк, но со стафилококком в крови. При диспансерном наблюдении через 1 мес установлено, что состояние ребенка оставалось удовлетворительным, стул — нормальным, прибавка массы тела — 800 г. При исследовании крови стафилококк не обнаружен.

Данное заболевание мы рассматриваем как тяжелый стафилококковый сепсис с очагами воспаления в различных органах, в том числе и в желудочно-кишечном тракте, но с благоприятным исходом. Источником инфицирования, по-видимому, явилась мать, страдающая гнойным отитом стафилококковой этиологии.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Вторичный энтерит и энтероколит у детей раннего возраста являются либо проявлением генерализованной стафилококковой инфекции, либо возникают в результате дисбактериоза кишечника. В этих случаях поражение желудочно-кишечного тракта бывает не изолированным, а присоединяется к другим очагам стафилококковой инфекции, причем последние часто являются ведущими в клиническом течении болезни (пневмония, отит, стафилодермия и др.). В тяжелых случаях болезни, т….

В диагностике необходимо учитывать следующие факторы I. Возраст ребенка, преморбидный фон организма. Энтериты и энтероколиты стафилококковой этиологии наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни (чаще в возрасте 3 — 6 мес), ослабленных предшествующими или сопутствующими заболеваниями (гипотрофия, анемия, рахит и др.), находящихся на искусственном и смешанном вскармливании. II. Эпидемиологические данные: контакт с матерью или другими…

В стационаре стафилококковый сепсис был диагностирован у всех больных на основании следующих анамнестических и клинических данных: септической или длительной субфебрильной температуры, развития гнойных очагов, наличия анорексии, периодических рвоты и срыгиваний, дисфункции кишечника, отставания в массе тела, анемии. Стафилококковым сепсисом болели преимущественно дети первых месяцев жизни (101 из 135). Из воспалительных изменений в других органах чаще…

Только с учетом вышеперечисленных факторов, охватывающих эпидемиологические, анамнестические сведения в сочетании с клиническими симптомами болезни, можно предположительно диагностировать острую кишечную инфекцию стафилококковой этиологии. При этом результаты бактериологического обследования являются решающими в установлении диагноза заболевания. Лабораторная диагностика для выявления стафилококковой этиологии кишечной инфекции состоит из многократного исследования испражнений больного на микрофлору (стафилококк, эшерихии, шигеллы, сальмонеллы и…

В патогенезе стафилококковой кишечной инфекции в настоящее время большое значение придается нарушению нормальных микробных взаимоотношений в толстой кишке, т. е. развитию состояния дисбактериоза. Как известно, стафилококк особенно бурно размножается в отсутствие или при уменьшении таких постоянно обитающих в кишечнике микробов, как кишечная палочка, бифидумбактерии, лактобактерии и др. Снижение числа этих необходимых для окончательного переваривания пищи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее