В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении больных стафилококковой инфекцией. Они связаны, с одной стороны, с применением ряда высокоэффективных средств антибактериальной и специфической терапии, с другой — созданием научно обоснованной системы борьбы с токсическими состояниями, которые часто возникают при тяжелых формах стафилококковой инфекции.

Последняя, однако, и в настоящее время относится к разряду тех заболеваний, при которых летальность, особенно в младшей возрастной группе детей, остается высокой.

Неудачи терапии во многом обусловлены особенностями реактивности детского организма и все возрастающей устойчивостью стафилококков к антибиотикам, а также поздним началом лечения, которое оказывается малоэффективным.

Лечение больных острыми кишечными инфекциями стафилококковой этиологии должно проводиться с учетом возраста больного, формы, тяжести и периода заболевания. Оно направлено на обезвреживание возбудителя и его токсических продуктов и повышение специфической и неспецифической защиты организма.

В отличие от других кишечных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза), при которых используются антибиотики, действующие губительно на грамотрицательную флору, при стафилококковых энтеритах и энтероколитах применяются антибиотики широкого спектра, оказывающие бактериостатическое и бактерицидное действие на стафилококк, т. е. на кокковую флору.

Причем положительный эффект достигается лишь при рациональном сочетании антибиотиков со специфическими средствами (противостафилококковые плазма и гамма-глобулин, стафилококковые нативный анатоксин, антифагин, бактериофаг и др.).

При стафилококковой кишечной инфекции часто развивается токсикоз с эксикозом; в этих случаях необходимо проводить дезинтоксикационную и регидратационную терапию под контролем показателей водно-минерального обмена и КОС.

Важнейшими условиями успешного лечения являются:
правильный режим, уход, диета.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Клинические проявления дизентерийно-стафилококковой кишечной инфекции у детей характеризуются большим разнообразием и вариабельностью течения (от стертых форм до чрезвычайно Тяжелых с токсикозом и эксикозом). Часто (91,1%) клинически заболевание протекает по типу энтероколита или колита, с острым началом, повышением температуры, снижением аппетита, нарушением общего состояния и появлением учащенного жидкого, обильного калового стула, с большим количеством слизи и…

Стафилококковый бактериофаг применяется также в острый период болезни (внутрь, в клизмах, подкожно и внутримышечно). Антибиотики для лечения больных стафилококковой инфекцией Антибиотик Суточная дозя Метод введения Пенициллин 800 000 — 500 000 ЕД/кг массы тела — суточная доза Внутримышечно 6 — 8 раз Метиниллина натриевая соль 100 мг/кг массы тела Внутримышечно 4 раза Оксациллина натриевая соль…

Эта форма стафилококковой кишечной инфекции возникает обычно не как первичное заболевание, а в качестве осложнения предшествующих бактериальных или вирусных поражений желудочно-кишечного тракта. Чаще она наблюдается при массивном применении антибиотиков, угнетающих обычную кишечную микрофлору и создающих условия для возникновения дисбактериоза. Может возникнуть также при интраканаликулярной генерализации инфекции при стафилококковой абсцедирующей пневмонии. Максимальные, нередко весьма грубые изменения…

Юля М., 1 год 10 мес. Поступила в стационар на 2-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Девочка из семьи с неблагоприятными материальнобытовыми условиями, часто болела, 4 раза перенесла пневмонию. Настоящее заболевание началось остро после того, как девочка съела несвежие сосиски. Наблюдались повышение температуры до 40 °C, трехкратная рвота, жидкий стул со слизью и прожилками крови….

Как указывалось выше, основной контингент заболевших составляют дети наиболее раннего возраста, защитные механизмы противодействия у которых недостаточно развиты. В связи с этим показано назначение таких препаратов, как пентоксил, метацил (метилурацил), которые способствуют стимуляции выработки защитных антител и усиливают фагоцитарную реакцию. Средства специфической терапии Наименование препарата Метод введения и дозы Нативный стафилококковый анатоксин I схема —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее