Лечение - Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии - Острые кишечные инфекции у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении больных стафилококковой инфекцией. Они связаны, с одной стороны, с применением ряда высокоэффективных средств антибактериальной и специфической терапии, с другой — созданием научно обоснованной системы борьбы с токсическими состояниями, которые часто возникают при тяжелых формах стафилококковой инфекции.

Последняя, однако, и в настоящее время относится к разряду тех заболеваний, при которых летальность, особенно в младшей возрастной группе детей, остается высокой.

Неудачи терапии во многом обусловлены особенностями реактивности детского организма и все возрастающей устойчивостью стафилококков к антибиотикам, а также поздним началом лечения, которое оказывается малоэффективным.

Лечение больных острыми кишечными инфекциями стафилококковой этиологии должно проводиться с учетом возраста больного, формы, тяжести и периода заболевания. Оно направлено на обезвреживание возбудителя и его токсических продуктов и повышение специфической и неспецифической защиты организма.

В отличие от других кишечных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза), при которых используются антибиотики, действующие губительно на грамотрицательную флору, при стафилококковых энтеритах и энтероколитах применяются антибиотики широкого спектра, оказывающие бактериостатическое и бактерицидное действие на стафилококк, т. е. на кокковую флору.

Причем положительный эффект достигается лишь при рациональном сочетании антибиотиков со специфическими средствами (противостафилококковые плазма и гамма-глобулин, стафилококковые нативный анатоксин, антифагин, бактериофаг и др.).

При стафилококковой кишечной инфекции часто развивается токсикоз с эксикозом; в этих случаях необходимо проводить дезинтоксикационную и регидратационную терапию под контролем показателей водно-минерального обмена и КОС.

Важнейшими условиями успешного лечения являются:
правильный режим, уход, диета.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Сережа Б., 2 года 4 мес. Родился в срок от первой нормально протекавшей беременности. Масса тела при рождении — 3600 г. С 2 мес на искусственном вскармливании. Заболел постепенно: повысилась температура до 37,6 °C, была 2 раза рвота, жидкий стул со слизью, нечастый. Одновременно появились небольшие катаральные явления верхних дыхательных путей. Ребенок с 3-го дня…

Взятие материала должно проводиться специально обученным персоналом при соблюдении правил асептики — в стерильную посуду, стерильными инструментами. I. Кровь для посева следует брать в процедурной комнате, в которой воздух предварительно подвергается ультрафиолетовому облучению в течение 40 — 60 мин, после чего проводится кратковременное проветривание. У детей кровь можно взять из локтевой вены или из вены…

Саша И. в возрасте 22 дней был направлен в больницу на 3-й день заболевания с диагнозом «диспепсия». Выписан из родильного дома с опрелостью, дома у него периодически отмечались гнойничковые элементы на коже. Мать ребенка болела гриппом, осложнившимся правосторонним гнойным отитом. Настоящее заболевание у мальчика началось остро на 19-й день жизни с повышения температуры до 39,4…

В настоящее время острые кишечные инфекции стафилококковой этиологии регистрируются в эпидбюро города или районных СЭС. Больные подлежат госпитализации в отдельные боксы или небольшие палаты (3 — 4 человека) диагностических отделений. В больших городах или при эпидемиологически неблагополучной ситуации со стафилококковой инфекцией при детских инфекционных больницах организуются специальные отделения. Противоэпидемический режим диагностических отделений должен быть очень…

Стафилококковые кишечные микстинфекции возникают в результате воздействия на организм как патогенного стафилококка, так и других микробов (шигелл, эшерихий, сальмонелл) и вирусов. В большинстве случаев смешанные инфекции имеют экзогенный характер. Причиной их возникновения могут быть пищевые продукты, инфицированные одновременно несколькими возбудителями. В стационарах их источниками являются больные с недиагностированным заболеванием (в связи со стертым, атипичным течением…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее