Антибактериальная терапия - Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии - Острые кишечные инфекции у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

При стафилококковой кишечной инфекции антибиотики назначают в следующих случаях

I. При Среднетяжелых и тяжелых формах первичных острых гастроэнтеритов, энтероколитов.

II. При вторичных стафилококковых энтероколитах при наличии у больных пневмонии, гнойного отита, стафилодермии, сепсиса.

III. При тяжелых формах пищевых токсикоинфекций.

Назначение антибиотиков с первых дней заболевания, их правильный выбор с учетом чувствительности к ним возбудителя определяют эффект терапии.

Антибиотики нужно назначать в терапевтических, соответственно возрасту, дозах, ни в коем случае не снижая их, так как это способствует формированию устойчивости стафилококка. В особо тяжелых случаях оправдано введение максимальных доз антибиотиков.

Иногда показано одновременное применение 2 антибиотиков с учетом их синергического действия. Курс антибактериальной терапии должен быть проведен полностью (в среднем 7 — 10 дней); заканчивать его следует, руководствуясь клиническими показаниями.

При первичных энтеритах и энтероколитах антибиотики вводят per os к их числу относятся: эритромицин, олеандомицин фосфат, линкомицин, новобиоцин, канамицина монофосфат, мономицин. У детей раннего возраста применение тетрациклинов должно быть ограничено, так как они обладают более выраженным побочным действием, а кроме того, стафилококк быстро приобретает к ним устойчивость.

При вторичных энтеритах и энтероколитах стафилококковой этиологии для лечения пневмонии и гнойных очагов применяются пенициллин в больших дозировках (300 000 — 500 000 ЕД/кг массы тела ребенка в сутки), инъекции проводятся каждые 4 ч. Если выделенные штаммы стафилококка устойчивы к пенициллину и терапия оказывается неэффективной, применяют полусинтетические препараты пенициллина — метициллин, оксациллин.

При тяжелых и генерализованных формах стафилококковой инфекции показано применение особенно активных по отношению к стафилококку антибиотиков, таких как оксациллин, ампициллин, сигмамицин, олеморфоциклйн, циллимицин, цепорин, левомицетина сукцинат натрия. Вводят их внутривенно или внутримышечно, причем показаны их сочетания с учетом синергического действия.

Обязательным условием антибиотикотерапии является параллельное назначение нистатина, леворина (реже применяется фунгизон, так как он вводится внутривенно 2 — 3 раза в неделю), витаминов группы В, С с целью предотвращения дисбактериоза и развития патогенных грибов. Наиболее быстро нарушение нормальной микрофлоры может возникнуть у новорожденных и детей первых месяцев жизни.

При легких формах кишечных инфекций стафилококковой этиологии применяются нитрофурановые препараты (фуразолидон, фуразолин, фурагин, фурадонин, фурацилин) и другие антибактериальные средства (хлорофиллипт, энтеросептол, интестопан и др.).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Эта форма стафилококковой кишечной инфекции возникает обычно не как первичное заболевание, а в качестве осложнения предшествующих бактериальных или вирусных поражений желудочно-кишечного тракта. Чаще она наблюдается при массивном применении антибиотиков, угнетающих обычную кишечную микрофлору и создающих условия для возникновения дисбактериоза. Может возникнуть также при интраканаликулярной генерализации инфекции при стафилококковой абсцедирующей пневмонии. Максимальные, нередко весьма грубые изменения…

Юля М., 1 год 10 мес. Поступила в стационар на 2-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Девочка из семьи с неблагоприятными материальнобытовыми условиями, часто болела, 4 раза перенесла пневмонию. Настоящее заболевание началось остро после того, как девочка съела несвежие сосиски. Наблюдались повышение температуры до 40 °C, трехкратная рвота, жидкий стул со слизью и прожилками крови….

Как указывалось выше, основной контингент заболевших составляют дети наиболее раннего возраста, защитные механизмы противодействия у которых недостаточно развиты. В связи с этим показано назначение таких препаратов, как пентоксил, метацил (метилурацил), которые способствуют стимуляции выработки защитных антител и усиливают фагоцитарную реакцию. Средства специфической терапии Наименование препарата Метод введения и дозы Нативный стафилококковый анатоксин I схема —…

Систематическим изучением желудочно-кишечных заболеваний стафилококковой этиологии мы занимаемся более 20 лет. Острые кишечные инфекции, при которых стафилококк являлся единственным этиологическим фактором, были изучены у 463 детей. Кроме того, у 203 больных мы наблюдали кишечные микстинфекции, обусловленные сочетанпем патогенного стафилококка и энтеробактерий. Дети первого полугодия жизни составляли 64,9%, второго — 19,9%, и только 15,2% детей были…

Коли-инфекция в сочетании со стафилококковой инфекцией Коли-инфекцию в сочетании со стафилококковой инфекцией мы наблюдали у 46 детей, половина из которых были в возрасте до 6 мес, остальные — до года. Для характеристики течения данной формы микстинфекции нами сопоставлены симптомы болезни у 342 больных колиэнтеритом и у 162 — со стафилококковым поражением кишечника. Возрастных различий в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее