Профилактика стафилококковой инфекции является сложной. Система ее организации далеко не совершенна как в проведении общих противоэпидемических мероприятий, так и в разделе специфической профилактики.

Главным звеном в профилактической работе в настоящее время является проведение комплекса противоэпидемических организационных мероприятий, направленных на предупреждение стафилококковых заболеваний в условиях лечебных стационаров любого профиля, поликлиник, санаториев и детских учреждений физиологического типа. Основой их является ежедневное и неуклонное соблюдение санитарно-эпидемиологического режима.

Профилактическая работа должна проводиться во всех звеньях медицинских учреждений. Начальным звеном является женская консультация, в которой организуется систематическое наблюдение и обследование беременных женщин.

Особое внимание уделяется диагностике и лечению у них стафилококковых заболеваний с учетом нередко возникающих стертых и бессимптомных форм (риниты, синуиты, ангины, стафилодермия, вагиниты и др.)

Перенесение последних может обусловить заражение новорожденного ребенка, что должно учитываться при проведении родов (необходима изоляция роженицы, новорожденного, проведение специального их обследования и тщательное соблюдение санитарно-гигиенического режима при обслуживании их персоналом).

Многочисленные исследования, так же как и наши наблюдения, свидетельствуют о легкости возникновения и распространения стафилококковых заболеваний в родильных домах. Поэтому все профилактические и противоэпидемические мероприятия в родовспомогательных учреждениях должны проводиться особенно тщательно.

Одной из ранних мер профилактики является своевременная диагностика и изоляция первоисточника инфекции, будь то больной ребенок, его мать или обслуживающий персонал.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лида Н., 2 года 3 мес. Накануне заболевания девочка ела недоброкачественную колбасу. Заболевание началось остро, сопровождалось повышением температуры до 40 повторной рвотой (4 раза) и нечастым жидким стулом со слизью. Явления токсикоза быстро нарастали, наблюдалось падение сердечной деятельности. Госпитализирована в больницу с диагнозом «дизентерия» на 2-й день болезни в тяжелом состоянии с выраженными явлениями токсикоза…

Клиническая картина этой формы микстинфекции протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Заболевание возникает остро, сопровождается значительным повышением температуры, рвотой и появлением частого жидкого стула со слизью, иногда — с кровью. Удается установить погрешность в диете (несвежий творог, некипяченое молоко и др.). При бактериологическом исследовании испражнений с первых дней заболевания выделяются одновременно патогенный стафилококк в большом количестве…

Большое значение в профилактике стафилококковых заболеваний новорожденных имеет правильный уход за кожей, слизистыми. При кормлении ребенка должна быть исключена возможность инфицирования его молоком матери, зараженным стафилококком. Поэтому обработка молочной железы матери перед кормлением и соблюдение гигиенических правил самого кормления является обязательным условием обслуживания детей. Особого внимания требует хранение молочных смесей, чая, а также и обработка…

Стафилококковые заболевания, протекающие по типу энтерита и энтероколита, составили на нашем материале самую большую группу: они наблюдались у 255 из 666 больных (38,3%). Эта форма поражения кишечника может быть: первичной (стафилококк попадает с пищей, т. е. первично) и вторичной (возбудитель распространяется из других очагов). В литературе имеются указания на необходимость выделения из заболеваний, вызванных патогенным…

К., 5 мес. Поступила в клинику на 8-й день болезни с диагнозом: колиэнтерит О111, гипотрофия II степени. Заболела остро: повысилась температура (до 38 °C), появился жидкий, водянистый стул с небольшой примесью слизи, 5 — 6 раз в сутки. На следующий день температура снизилась до нормальной, но дисфункция кишечника сохранялась. В посеве кала на 2-й день…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее