Профилактика стафилококковой инфекции является сложной. Система ее организации далеко не совершенна как в проведении общих противоэпидемических мероприятий, так и в разделе специфической профилактики.

Главным звеном в профилактической работе в настоящее время является проведение комплекса противоэпидемических организационных мероприятий, направленных на предупреждение стафилококковых заболеваний в условиях лечебных стационаров любого профиля, поликлиник, санаториев и детских учреждений физиологического типа. Основой их является ежедневное и неуклонное соблюдение санитарно-эпидемиологического режима.

Профилактическая работа должна проводиться во всех звеньях медицинских учреждений. Начальным звеном является женская консультация, в которой организуется систематическое наблюдение и обследование беременных женщин.

Особое внимание уделяется диагностике и лечению у них стафилококковых заболеваний с учетом нередко возникающих стертых и бессимптомных форм (риниты, синуиты, ангины, стафилодермия, вагиниты и др.)

Перенесение последних может обусловить заражение новорожденного ребенка, что должно учитываться при проведении родов (необходима изоляция роженицы, новорожденного, проведение специального их обследования и тщательное соблюдение санитарно-гигиенического режима при обслуживании их персоналом).

Многочисленные исследования, так же как и наши наблюдения, свидетельствуют о легкости возникновения и распространения стафилококковых заболеваний в родильных домах. Поэтому все профилактические и противоэпидемические мероприятия в родовспомогательных учреждениях должны проводиться особенно тщательно.

Одной из ранних мер профилактики является своевременная диагностика и изоляция первоисточника инфекции, будь то больной ребенок, его мать или обслуживающий персонал.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Саша И. в возрасте 22 дней был направлен в больницу на 3-й день заболевания с диагнозом «диспепсия». Выписан из родильного дома с опрелостью, дома у него периодически отмечались гнойничковые элементы на коже. Мать ребенка болела гриппом, осложнившимся правосторонним гнойным отитом. Настоящее заболевание у мальчика началось остро на 19-й день жизни с повышения температуры до 39,4…

В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении больных стафилококковой инфекцией. Они связаны, с одной стороны, с применением ряда высокоэффективных средств антибактериальной и специфической терапии, с другой — созданием научно обоснованной системы борьбы с токсическими состояниями, которые часто возникают при тяжелых формах стафилококковой инфекции. Последняя, однако, и в настоящее время относится к разряду тех заболеваний,…

Стафилококковые кишечные микстинфекции возникают в результате воздействия на организм как патогенного стафилококка, так и других микробов (шигелл, эшерихий, сальмонелл) и вирусов. В большинстве случаев смешанные инфекции имеют экзогенный характер. Причиной их возникновения могут быть пищевые продукты, инфицированные одновременно несколькими возбудителями. В стационарах их источниками являются больные с недиагностированным заболеванием (в связи со стертым, атипичным течением…

В настоящее время острые кишечные инфекции стафилококковой этиологии регистрируются в эпидбюро города или районных СЭС. Больные подлежат госпитализации в отдельные боксы или небольшие палаты (3 — 4 человека) диагностических отделений. В больших городах или при эпидемиологически неблагополучной ситуации со стафилококковой инфекцией при детских инфекционных больницах организуются специальные отделения. Противоэпидемический режим диагностических отделений должен быть очень…

Диагностика смешанных кишечных инфекций без данных лабораторных исследований практически невозможна. Только тщательное сопоставление отдельных симптомов с выделением тех из них, которые не типичны для отдельной моноинфекции, анализ динамики заболевания, выраженная тяжесть болезни позволяют заподозрить кишечную микстинфекцию. Несомненную диагностическую помощь оказывают эпидемиологические данные: погрешность в диете, контакт с больными кишечной инфекцией различной этиологии. Окончательная диагностика основывается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее