Особенно тщательному бактериологическому обследованию подвергаются матери с трещинами сосков, маститом и хроническими очагами инфекции. При выделении из молока матери патогенного стафилококка необходимо временно прекратить прикладывание к груди ребенка и провести энергичное лечение матери (антибиотиками и средствами специфической терапии).

Для сохранения лактации у матери следует тщательно сцеживать молоко с его последующей пастеризацией. Пастеризованное молоко можно использовать для кормления ребенка. Возобновление грудного кормления проводится только после клинического выздоровления матери и восстановления стерильности молока.

Особого внимания требует раннее выявление носителей патогенных, высоковирулентных, полирезистентных к антибиотикам штаммов стафилококка среди персонала, так как именно эта категория людей имеет ведущее значение как источник инфекции.

Носители стафилококка, так же как и больные стафилококковой инфекцией подлежат изоляции и лечению.
Персонал отстраняется от обслуживания детей. Параллельно проводятся санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на пресечение путей распространения стафилококковой инфекции.

Большое значение придается дезинфекции предметов обихода (белье, посуда, халаты и т. д.), правильному проведению уборки помещений и неукоснительному соблюдению персоналом противоэпидемического режима отделений (работа в масках, систематическая смена их, мытье рук, специальная одежда и т.д.).

Важным звеном в борьбе со стафилококковой инфекцией является правильное устройство и организация режима работы родильных залов.

Оптимальными условиями надо считать индивидуальные палаты для каждой роженицы, в этих условиях предупреждается контакт детей и матерей между собой.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Первичным энтеритом и энтероколитом стафилококковой этиологии чаще болеют ослабленные дети преимущественно первого полугодия жизни; большая часть из них находилась на искусственном или смешанном вскармливании. Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция. По нашим данным, пищевой путь заражения можно было предполагать у большинства больных. У части детей заболевание начиналось с катаральных явлений верхних дыхательных путей, что не…

Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции было выявлено у 74 (7,4%) из 1000 больных сальмонеллезом. Возбудителями сальмонеллезной инфекции у детей были различные серотипы, в том числе S. heideiberg, S. breslau, S. derbi, S. Newport, S. panama, S. anatum. Патогенный стафилококк был выделен у всех 74 детей из испражнений, у 18 — из крови, у 36 —…

Специфическая профилактика стафилококковых заболеваний до настоящего времени не получила окончательного разрешения. Дискутабельным остается вопрос о необходимости проведения активной иммунизации беременных женщин адсорбированным стафилококковым анатоксином [Выгодчиков Г. Н., Воскресенский В. В., 1959]. В настоящее время метод активной иммунизации нативным и сорбированным анатоксином находит применение в предоперационной подготовке хирургических больных [Снопкова В. А, и др., 1966]. Остается…

Общее состояние у большинства больных остается относительно удовлетворительным, рвоты почти не наблюдается, аппетит понижается умеренно. С первых дней болезни стул учащается, становится жидким и содержит патологические примеси: чаще слизь, зелень и реже — большое количество слизи с прожилками крови. Частота стула даже при среднетяжелых формах не превышает 10 — 15 раз в сутки; при легких…

Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни. Присоединение стафилококковой инфекции к вирусной диарее вносит некоторое своеобразие в клиническую картину заболевания. Усиливаются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр. Значительно учащается стул, в нем появляется в большом количестве слизь, а иногда и примесь крови. В крови наблюдаются выраженный…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее