Санитарно-просветительная работа

В физиологических детских учреждениях (дома ребенка, ясли, детские сады и др.) также может иметь место распространение стафилококковой инфекции.

Источником инфекции в этих объектах чаще всего являются носители патогенного и высоковирулентного стафилококка и больные с «малыми», клинически не диагностированными формами стафилококковой инфекции (риниты, назофарингиты, ангины и скудные проявления стафилодермии).

В связи с этим необходима ранняя диагностика указанных проявлений у детей и срочная изоляция больных из коллективов. Решающее значение в диагностике этих случаев имеют данные бактериологического обследования.

Рекомендуется профилактическое обследование помещений и инвентаря на наличие патогенного стафилококка — 1 раз в месяц, при обнаружении патогенного стафилококка показано проведение полной дезинфекции помещений, мебели и белья.

В борьбе со стафилококковой инфекцией большое значение имеет санитарно-просветительная работа с матерью в антенатальный период и после рождения ребенка. В ее основе лежит ознакомление населения с клиническими формами стафилококковой инфекции, мерами профилактики и дезинфекции.

В предупреждении заболевания у ребенка немаловажную роль играет правильная организация и проведение рационального вскармливания здорового ребенка, а также соблюдение норм санитарно-гигиенических режимов в домашних условиях и детских учреждениях.

Дети, перенесшие любую форму стафилококковой инфекции, требуют специального диспансерного наблюдения в условиях поликлиники и в стационарах, где проводилось их лечение. Срок диспансеризации предусматривается от 6 мес до 1 года и больше.

Этот период необходим для предупреждения возможных рецидивов болезни, а также проведения санации от бактериовыделения стафилококка. Реконвалесценты стафилококковой инфекции должны иметь индивидуальный календарь профилактических прививок.

Сроки медицинских отводов определяются тяжестью болезни: при тяжелых формах — 1 год и больше; при среднетяжелых и легких — до 2 мес.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Эта форма стафилококковой кишечной инфекции возникает обычно не как первичное заболевание, а в качестве осложнения предшествующих бактериальных или вирусных поражений желудочно-кишечного тракта. Чаще она наблюдается при массивном применении антибиотиков, угнетающих обычную кишечную микрофлору и создающих условия для возникновения дисбактериоза. Может возникнуть также при интраканаликулярной генерализации инфекции при стафилококковой абсцедирующей пневмонии. Максимальные, нередко весьма грубые изменения…

Юля М., 1 год 10 мес. Поступила в стационар на 2-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Девочка из семьи с неблагоприятными материальнобытовыми условиями, часто болела, 4 раза перенесла пневмонию. Настоящее заболевание началось остро после того, как девочка съела несвежие сосиски. Наблюдались повышение температуры до 40 °C, трехкратная рвота, жидкий стул со слизью и прожилками крови….

Стафилококковый бактериофаг применяется также в острый период болезни (внутрь, в клизмах, подкожно и внутримышечно). Антибиотики для лечения больных стафилококковой инфекцией Антибиотик Суточная дозя Метод введения Пенициллин 800 000 — 500 000 ЕД/кг массы тела — суточная доза Внутримышечно 6 — 8 раз Метиниллина натриевая соль 100 мг/кг массы тела Внутримышечно 4 раза Оксациллина натриевая соль…

Систематическим изучением желудочно-кишечных заболеваний стафилококковой этиологии мы занимаемся более 20 лет. Острые кишечные инфекции, при которых стафилококк являлся единственным этиологическим фактором, были изучены у 463 детей. Кроме того, у 203 больных мы наблюдали кишечные микстинфекции, обусловленные сочетанпем патогенного стафилококка и энтеробактерий. Дети первого полугодия жизни составляли 64,9%, второго — 19,9%, и только 15,2% детей были…

Коли-инфекция в сочетании со стафилококковой инфекцией Коли-инфекцию в сочетании со стафилококковой инфекцией мы наблюдали у 46 детей, половина из которых были в возрасте до 6 мес, остальные — до года. Для характеристики течения данной формы микстинфекции нами сопоставлены симптомы болезни у 342 больных колиэнтеритом и у 162 — со стафилококковым поражением кишечника. Возрастных различий в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее