Классификации Кауфмана и Уайта

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Классификации Кауфмана и Уайта

Согласно классификации Кауфмана и Уайта, все многочисленные представители рода сальмонелл по О-антигену объединены в группы А, В, С, Д, Е и ряд редких типов (М); каждая из групп включает различные серологические типы, устанавливаемые на основании Н-антигенов.

Ежегодно схема Кауфмана — Уайта пополняется 40 — 80 новыми серотипами сальмонелл, описываемыми в разных странах и вводимыми в схему после углубленного изучения их в Международном центре по сальмонеллезам. Как уже указывалось выше, сейчас идентифицировано свыше 2 тыс. различных сальмонелл.

Однако в патологии у людей имеют широкое распространение и играют эпидемиологическую роль 40 — 50 из них, причем чаще других S. typhimurium, S. Heidelberg, S. derby, S. anatum, S. panama. В последние годы, кроме биохимического и серологического методов типирования сальмонелл, используют также метод фаготипирования их.

Выявленный фаготип, особенно в пределах одного серотипа (чаще S. typhimurium), становится как бы «меткой», позволяющей более точно проводить эпидемиологический анализ как отдельных заболеваний, так и эпидемических вспышек. Используется как международный набор фагов [Felix и Callow), так и полученный в Тбилисском НИИВС (И. Г. Чиракадзе и Т. Т. Чанишвили).

В настоящее время широкое распространение получил особый биологическй вариант S. typhimurium, в пределах которого установлено наличие трех основных биологических вариантов (биоваров), идентичных по антигенной структуре, но четко дифференцируемых по патогенности для белых мышей в опытах энтерального заражения.

Биовар I — типичные культуры S. typhimurium, высокопатогенные для мышей. Биовар IIS менее патогенен для мышей, чувствителен к антибиотикам, описан в Ленинграде в 1950 г. как возбудитель внутрибольничной инфекции среди новорожденных и детей раннего возраста.

Биовар IIR, так называемый «госпитальный штамм», также мало патогенен для мышей, но резистентен к антибиотикам (за исключением гентамицина и полимиксина М), не способен ферментировать α-тартрат.

В последние годы биовар IIR получил широкое распространение как возбудитель внутрибольничных инфекций в детских стационарах, хотя может циркулировать и вне больничных очагов, преимущественно у детей 1-го года жизни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее