Классификации Кауфмана и Уайта

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Классификации Кауфмана и Уайта

Согласно классификации Кауфмана и Уайта, все многочисленные представители рода сальмонелл по О-антигену объединены в группы А, В, С, Д, Е и ряд редких типов (М); каждая из групп включает различные серологические типы, устанавливаемые на основании Н-антигенов.

Ежегодно схема Кауфмана — Уайта пополняется 40 — 80 новыми серотипами сальмонелл, описываемыми в разных странах и вводимыми в схему после углубленного изучения их в Международном центре по сальмонеллезам. Как уже указывалось выше, сейчас идентифицировано свыше 2 тыс. различных сальмонелл.

Однако в патологии у людей имеют широкое распространение и играют эпидемиологическую роль 40 — 50 из них, причем чаще других S. typhimurium, S. Heidelberg, S. derby, S. anatum, S. panama. В последние годы, кроме биохимического и серологического методов типирования сальмонелл, используют также метод фаготипирования их.

Выявленный фаготип, особенно в пределах одного серотипа (чаще S. typhimurium), становится как бы «меткой», позволяющей более точно проводить эпидемиологический анализ как отдельных заболеваний, так и эпидемических вспышек. Используется как международный набор фагов [Felix и Callow), так и полученный в Тбилисском НИИВС (И. Г. Чиракадзе и Т. Т. Чанишвили).

В настоящее время широкое распространение получил особый биологическй вариант S. typhimurium, в пределах которого установлено наличие трех основных биологических вариантов (биоваров), идентичных по антигенной структуре, но четко дифференцируемых по патогенности для белых мышей в опытах энтерального заражения.

Биовар I — типичные культуры S. typhimurium, высокопатогенные для мышей. Биовар IIS менее патогенен для мышей, чувствителен к антибиотикам, описан в Ленинграде в 1950 г. как возбудитель внутрибольничной инфекции среди новорожденных и детей раннего возраста.

Биовар IIR, так называемый «госпитальный штамм», также мало патогенен для мышей, но резистентен к антибиотикам (за исключением гентамицина и полимиксина М), не способен ферментировать α-тартрат.

В последние годы биовар IIR получил широкое распространение как возбудитель внутрибольничных инфекций в детских стационарах, хотя может циркулировать и вне больничных очагов, преимущественно у детей 1-го года жизни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее