Пути и факторы передачи инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Пути и факторы передачи инфекции

Сальмонеллезы у детей могут возникать в результате пищевого, водного и контактно-бытового путей передачи инфекции. В сравнении с дизентерией и другими острыми кишечными инфекциями, пищевой путь заражения при сальмонеллезах имеет большее значение. Это связано с тем, что сальмонеллезная инфекция широко распространена в животном мире.

Заражение детей происходит через мясо животных или птиц, молочные продукты, инфицированные в процессе обработки или транспортировки. Значительно реже заболевания возникают в результате непосредственного контакта с больными животными или бактерионосителями (кошки, собаки, птицы).

Пищевой путь заражения имеет преимущественное значение среди детей более старшего возраста
— дошкольников и особенно школьников. Если зараженные сальмонеллами продукты употребляются в пищу многими лицами одновременно, возникают вспышки.

Характерной чертой для пищевых вспышек являются почти одновременные заболевания и такой же быстрый спад после изъятия зараженных продуктов. Если период времени появления новых случаев удлиняется, следует подумать о последующем контактном способе передачи инфекции.

У детей раннего возраста преимущественное значение имеет контактно-бытовой путь распространения сальмонеллезов. Он аналогичен передаче инфекции при дизентерии и других острых кишечных инфекциях, при которых возбудитель передается через предметы, зараженные инфицированными руками («болезнь грязных рук»).

В больницах чаще других инфицируются предметы ухода, белье, сцеженное грудное молоко, растворы для питья. При грубом нарушении санитарно-гигиенического режима могут возникнуть эпидемические внутрибольничные вспышки заболеваний, особенно там, где госпитализируются дети раннего возраста (родильные дома, отделения для новорожденных и грудных детей), а также больные с тяжелыми формами заболевания (реанимационные отделения).

Для этих вспышек характерно медленное, постепенное распространение инфекции в очаге, продолжающееся иногда несколько месяцев. Источником инфекции чаще всего являются дети с недиагностированным сальмонеллезом, реже — больные матери или бактерионосители из персонала. Дальнейшее распространение инфекции осуществляется через руки обслуживающего персонала и предметы ухода.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Назначение антибиотиков показано: При тяжелых желудочно-кишечных и генерализованных (тифоподобной, септической) формах болезни, независимо от возраста детей. При среднетяжелых и легких формах сальмонеллеза у детей до 2 лет. Повторные курсы антибактериальной терапии проводятся другими антибиотиками при выраженных клинических явлениях и упорном бактериовыделении; они не рекомендуются детям с нормальным стулом, нормальной температурой, но продолжающимся выделением сальмонелл, а…

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Нами [Тимофеева Г. А., Королькова Н. И., 1976] проведено изучение эффективности ряда средств этиотропной терапии сальмонеллезов: пентрексила (при тяжелых и среднетяжелых формах), комбинации полимиксина М-сульфата с фуразолидоном и поливалентного сальмонеллезного бактериофага (при легких, стертых и бессимптомных формах). Выбор этих средств был обусловлен тем, что в доступной литературе мы не встретили сведений о терапевтической ценности сочетания…

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее