Пути и факторы передачи инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Пути и факторы передачи инфекции

Сальмонеллезы у детей могут возникать в результате пищевого, водного и контактно-бытового путей передачи инфекции. В сравнении с дизентерией и другими острыми кишечными инфекциями, пищевой путь заражения при сальмонеллезах имеет большее значение. Это связано с тем, что сальмонеллезная инфекция широко распространена в животном мире.

Заражение детей происходит через мясо животных или птиц, молочные продукты, инфицированные в процессе обработки или транспортировки. Значительно реже заболевания возникают в результате непосредственного контакта с больными животными или бактерионосителями (кошки, собаки, птицы).

Пищевой путь заражения имеет преимущественное значение среди детей более старшего возраста
— дошкольников и особенно школьников. Если зараженные сальмонеллами продукты употребляются в пищу многими лицами одновременно, возникают вспышки.

Характерной чертой для пищевых вспышек являются почти одновременные заболевания и такой же быстрый спад после изъятия зараженных продуктов. Если период времени появления новых случаев удлиняется, следует подумать о последующем контактном способе передачи инфекции.

У детей раннего возраста преимущественное значение имеет контактно-бытовой путь распространения сальмонеллезов. Он аналогичен передаче инфекции при дизентерии и других острых кишечных инфекциях, при которых возбудитель передается через предметы, зараженные инфицированными руками («болезнь грязных рук»).

В больницах чаще других инфицируются предметы ухода, белье, сцеженное грудное молоко, растворы для питья. При грубом нарушении санитарно-гигиенического режима могут возникнуть эпидемические внутрибольничные вспышки заболеваний, особенно там, где госпитализируются дети раннего возраста (родильные дома, отделения для новорожденных и грудных детей), а также больные с тяжелыми формами заболевания (реанимационные отделения).

Для этих вспышек характерно медленное, постепенное распространение инфекции в очаге, продолжающееся иногда несколько месяцев. Источником инфекции чаще всего являются дети с недиагностированным сальмонеллезом, реже — больные матери или бактерионосители из персонала. Дальнейшее распространение инфекции осуществляется через руки обслуживающего персонала и предметы ухода.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее