Занос сальмонелл в родильные дома

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Занос сальмонелл в родильные дома

В родильные дома занос сальмонелл обычно связан с матерью-роженицей (больной или бактерионосительницей), которая в процессе родов заражает своего ребенка. Совместно с Н. И. Корольковой в 1976 г. мы наблюдали две внутрибольничные вспышки сальмонеллеза.

Первая вспышка сальмонеллеза была в родильном доме и охватила 16 новорожденных детей.

Источником инфекции явилась роженица; больная энтероколитической формой сальмонеллеза Heidelberg, которая и заразила своего ребенка, по-видимому, во время родов. Анализ эпидемиологических данных показал, что дальнейшее распространение инфекции у новорожденных детей происходило контактно-бытовым путем, на что указывали постепенное возникновение новых случаев заболевания и растянутость вспышки во времени (около месяца).

Вторая вспышка была вызвана внутригоспитальным штаммом S. typhimurium, обладающим полирезистентностью к антибиотикам, и наблюдалась в кишечном отделении инфекционного стационара. Всего заболело 8 детей из разных палат.

Источником инфекции явился ребенок, поступивший в отделение 18.02 с диагнозом «клиническая дизентерия», у которого при последующем тщательном бактериологическом обследовании в испражнениях была обнаружена S. typhimurium при отсутствии дизентерийных и других микробов.

Постепенное возникновение новых случаев заболевания (25.02, 26.02, 02.03, 04.03, 12.03 и 13.03), небольшое их количество, а также растянутость вспышки во времени (с 18.02 по 13.03) говорят в пользу контактно-бытового пути распространения заболеваний.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Нейротоксикоз при сальмонеллезах развивается реже, чем токсикоз с эксикозом. Интенсивная терапия нейротоксикоза направлена на снятие разлитого возбуждения ЦНС, отека мозга и легких, восстановление нарушенной циркуляции крови. Для борьбы с гипертермией (повышение температуры свыше 39,5 °C) показано внутримышечное введение 50% раствора анальгина (0,1 мл на год жизни) в сочетании с физическим охлаждением (холод на голову и…

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976). Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и…

Экстренная терапия направлена на повышение и стабилизацию артериального давления и восстановление ОЦК. Для этого вводят внутривенно струйно (или частыми каплями — 60 — 100 в минуту) плазму, полиглюкин, 10% альбумин, 10% глюкозу с преднизолоном (3 — 10 мг/кг массы тела) или гидрокортизоном (15 — 20 мг/кг массы в сутки). При стойком падении артериального давления в…

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования. Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее