Интестинальная (токсическая) форма

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Интестинальная (токсическая) форма

Этот вариант сальмонеллеза возникает при наиболее массивном заражении инфицированной сальмонеллами пищей, чаще всего мясными продуктами.

Макроскопически желудок и особенно тонкая кишка существенно изменены. Они резко расширены, в просвете содержатся зеленоватые полужидкие массы с примесью слизи и резким гнилостным запахом.

При наибольшей остроте процесса они особенно жидкие. Слизистая оболочка этих органов отечна, полнокровна, с мелкими кровоизлияниями и небольшими поверхностными изъязвлениями, местами покрыта нежными пленчатыми наложениями.

В случае особенно большой выраженности сосудистых расстройств воспаление может принять геморрагический характер. Серозная оболочка кишечника в максимально измененных участках полнокровна, с мелкими кровоизлияниями и иногда нежными пленчатыми наложениями.

Лимфатический аппарат пораженной кишки, так же как лимфатические узлы брыжейки, гиперплазирован, однако в меньшей степени, чем при типичном брюшном тифе. В части работ [Гуревич Е. С., 1956; Story Р., Habyry W., 1957] о гиперплазии лимфатического аппарата кишечника вовсе не говорится.

Толстая кишка макроскопически изменена обычно значительно слабее, однако иногда именно здесь отмечаются максимальные изменения [Boyd I., 1969].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Нами [Тимофеева Г. А., Королькова Н. И., 1976] проведено изучение эффективности ряда средств этиотропной терапии сальмонеллезов: пентрексила (при тяжелых и среднетяжелых формах), комбинации полимиксина М-сульфата с фуразолидоном и поливалентного сальмонеллезного бактериофага (при легких, стертых и бессимптомных формах). Выбор этих средств был обусловлен тем, что в доступной литературе мы не встретили сведений о терапевтической ценности сочетания…

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Профилактика сальмонеллезов значительно труднее, чем при других острых кишечных инфекциях. Это связано с тем, что в природе имеются 2 резервуара сальмонеллезной инфекции — люди и животный мир, среди которого очень многие представители болеют сальмонеллезом. Поэтому в борьбе с сальмонеллезной инфекцией необходим постоянный контакт медицинской и ветеринарной служб. Профилактика сальмонеллезов проводится по всем 3 звеньям эпидемиологической…

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее